Коммунальные системы уперлись в тариф

ЖКХ


Скандал вокруг тарифов в коммунальном хозяйстве набирает обороты. В понедельник на заседании Федеральной службы по тарифам (ФСТ) вопрос о перерасчете тарифов в ЖКХ по новой методике, чего требует от службы ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС), так и не был решен. Вчера же члены правления РКС на интернет-пресс-конференции заявили, что это обрекает коммуналку на убытки на ближайшие два года. А председатель правления РКС Сергей Яшечкин пообещал подать на ФСТ в суд.

Федеральная служба по тарифам рассчитывает тарифы и для "большой" энергетики, и для "малой" — коммунального хозяйства — по одной методике. Каждый год тарифы просто индексируются в зависимости от темпов инфляции. Вчера члены правления РКС в очередной раз объяснили, что рассчитывать тарифы для ЖКХ надо по другой методике, что применяемая методика не учитывает особенности коммуналки и структуры ее затрат. Например, как заявил вчера заместитель председателя правления РКС Александр Баженов, "в ряде регионов региональные энергетические комиссии открыли новый закон физики: РЭК закладывает в тариф уровень потерь в высоковольтных сетях АО-энерго выше, чем в распределительных сетях коммунальщиков". При расчете тарифов уровень потерь для АО-энерго утверждается в среднем на уровне 10-15%, а для коммунальных предприятий — 8-11%. Более того, вчера коммунальщики предъявили энергетикам претензии. По словам Александра Баженова, многие АО-энерго, пользуясь отсутствием приборов учета на границе между сетями АО-энерго и коммунальными сетями (программа установки приборов учета требует времени и инвестиций), списывают свои потери на коммунальщиков.

       В результате получается, что при одном и том же уровне индексации тарифов предприятия электроэнергетики оказываются прибыльными, а коммунальные предприятия — убыточными. При этом сохраняются и все неэффективные расходы в ЖКХ, которые в итоге закладываются в тот же тариф.
       Поэтому РКС требует применения другой методики расчета тарифов. "Если вопрос решен не будет, банкротство системы неминуемо. Мы не говорим: 'Повышайте тарифы', мы говорим, что они нуждаются в перераспределении. Метод регулирования ценообразования посредством индексации устарел",— пояснил вчера Сергей Яшечкин. При этом он пообещал, что если один раз "выправить" затраты коммунальных предприятий, то в дальнейшем темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги будут соответствовать темпам роста тарифов АО-энерго, может быть, даже станут ниже за счет снижения издержек (которых пока что в ЖКХ как в нерыночной отрасли намного больше, чем в других отраслях).
       Однако РКС пока не удалось добиться от ФСТ "правильных" тарифов на следующий год. На заседании правительства 27 мая было решено, что тарифы надо пересчитать и что ФСТ до 1 августа должна представить в МЭРТ предложения по уточнению их предельных уровней. Региональные энергетические комиссии даже начали перерасчет коммунальных затрат и тарифов в своих регионах. Однако 17 июня на своем заседании правительство решило, что МЭРТ должно предварительно рассчитать макроэкономические показатели для формирования бюджета РФ на 2005 год уже к середине июля. Иными словами, новый бюджет-2005 не будет учитывать этот пересчет. Как пояснил Ъ Сергей Яшечкин, решить вопрос в этом случае можно только через суд, который, признав неверным расчет тарифов, заставит изменить уже вступившие в силу вместе с бюджетом-2005 тарифы. "Надо заканчивать тарифный геноцид коммуналки",— пояснил Ъ Сергей Яшечкин.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...