Коротко

Новости

Подробно

Официальное мнение

США не направят войска в Судан

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели заявил, что Вашингтон не намерен отправлять войска в Судан. Он пояснил, что США надеются добиться разрешения межэтнического конфликта в суданской провинции Дарфур дипломатическими методами. Напомним, что в ходе столкновений между арабским и африканским населением на западе Судана с февраля этого года погибло уже как минимум 20 тыс. человек. На прошлой неделе американский конгресс признал происходящее в провинции геноцидом. Уничтожение африканцев в Дарфуре беспокоит госсекретаря США Колина Пауэлла: недавно он по телефону обсуждал ситуацию в Судане с главами МИДов России, Франции и Китая, которые являются постоянными членами Совбеза ООН, и призывал их ввести экономические санкции против Судана через ООН. Однако глава МИД Франции Мишель Барнье, который вчера прибыл в Судан для обсуждения путей выхода из кризиса, заявил, что суданским властям нужна помощь, а не санкции.


       Возможно, что после вчерашних заявлений госдепартамента США может измениться и позиция британского премьера Тони Блэра, который в конце прошлой недели заявил о готовности Великобритании отправить в Судан воинский контингент.
ГРИГОРИЙ Ъ-ПЛАХОТНИКОВ
       

Евреев не допустили к Стене Плача


       Вчера, когда евреи всего мира отмечали праздник Тиша бэав, шеф полицейского управления Иерусалима Илан Франко распорядился закрыть Храмовую гору для посещения иудеев. В этот день последователи иудаизма оплакивают разрушение первого и второго иерусалимских храмов вавилонянами в 586 году до н. э. и римлянами в 70 году н. э. Каждый правоверный еврей считает своим долгом в Тиша бэав вознести молитву на горе, где некогда располагался храм и где сейчас находятся мусульманские святыни.
       В полицейском управлении заявили, что решение не допускать евреев на Храмовую гору в день праздника было принято из "соображений общественной безопасности". В связи с этим к Стене Плача и Храмовой горе были стянуты дополнительные подразделения полиции, призванные не допустить евреев к религиозным объектам. Напомним, что доступ к Стене Плача, соседствующей с мусульманской мечетью, был открыт для еврейских и христианских посетителей год назад — после трехлетнего запрета, связанного с началом палестинского восстания — интифады.
       Одной из причин решения Илана Франко местные СМИ называют информацию, поступившую в воскресенье от министра общественной безопасности Израиля Цахи Ханегби. На заседании правительства он рассказал о сведениях, указывающих на подготовку правыми еврейскими экстремистами крупного теракта против мусульман на Храмовой горе. Еврейские экстремисты стремятся вызвать недовольство среди палестинского населения и сорвать "план размежевания" между Израилем и Палестинской автономией.
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА

Комментарии
Профиль пользователя