Новая волна пошла на Китай

Почему не помогли жесткие противокоронавирусные меры

В Китае новая вспышка коронавируса, несмотря на жесткие меры и минимальное число заболевших за последние месяцы. Впервые за год новые заражения обнаружили в Ухане, теперь там планируют протестировать на COVID-19 11 млн жителей. Власти признают, что ситуация вышла из-под контроля, хотя темпы вакцинации в последнее время значительно увеличились. Почему при строгих антикоронавирусных правилах в КНР началась новая волна заболеваемости COVID-19? Разбирался Даниил Бабкин.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Полтора года назад в китайской провинции Ухань зафиксировали первую вспышку COVID-19. С тех пор вирус проник на все континенты, заразил 200 млн человек, убил — 4 млн. В Ухане же, как и в самом Китае, ситуацию нормализовали быстро — беспрецедентно жесткими мерами. Новых случаев в регионе не было больше года, во всей стране ежедневный прирост едва превышал сотню. Но в начале июля ситуация изменилась — показатели почти те же, но очагов стало больше. Власти признали: остановить новую вспышку пандемии не удается. Она вызвана «дельта»-штаммом, который, предположительно, в Китай попал из России, сообщает телеканал CNA:

Миллионы китайцев встают в очередь, чтобы пройти тест на коронавирус, остальные вынуждены оставаться дома, потому что жилые кварталы оцеплены. Рутина, которая наблюдалась больше года назад, вернулась, в то время как страна борется с крупнейшей вспышкой COVID-19 со времен Уханя. В этот раз ее эпицентр — Нанкин, там девять сотрудников аэропорта получили положительный результат теста после того, как две недели назад они продезинфицировали самолет, прибывший из России.

Власти Нанкина — нового эпицентра заражения — поместили в карантин сотни тысяч человек, 1,5 млн жителей Чжанцзяцзе тоже находятся в режиме самоизоляции. В Ухане, где, по некоторым данным, зафиксировали семь случаев локальной передачи вируса, собираются протестировать 11 млн человек, то есть все население города.

Жесткая реакция на новые очаги поможет Китаю справиться и с этой волной, предполагает вирусолог Андрей Летаров: «Они, естественно, сейчас пытаются, пока возможно, удержать ситуацию, когда количество случаев ограничено. В аналогичных условиях мы находились в феврале 2020 года. Ту вспышку они вообще фактически свели к нулю, и я бы поставил на то, что Китай справится и с этой. Штамм «дельта», благодаря его большей заразности, довольствуется меньшим процентом неиммунных людей в популяции, чтобы поддерживаться и там распространяться.

Если для уханьского штамма было бы достаточно 60% привитых, то для «дельты» — что-то близкое к 100%»

По сравнению с мировыми показателями, статистика заражений в Китае не выглядит пугающей. В США, например, ежедневный прирост 2 августа превысил 100 тыс. человек.

Причина в том, что Пекин может себе позволить тратить больше денег на противокоронавирусные меры, считает кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев: «Провести 11 млн тестов — это, конечно же, немалая нагрузка на бюджет. Но они заработали на самом деле много денег в процессе ликвидации эпидемии, потому что мы понимаем, что Китай — одна из тех стран, которая является поставщиком огромного количества различных расходных материалов, начиная со средств индивидуальной защиты, заканчивая тестами, которые разрабатывались и в Китае, и в Корее, аппаратами ИВЛ».

По данным китайских властей, с начала прививочной кампании было сделано более 1,5 млрд уколов, в том числе по ревакцинации. И, хотя сейчас полностью привито лишь около 16% населения, в последние месяцы число получивших препарат доходило до 20 млн ежедневно. Китайские эпидемиологи даже заговорили о скором создании «Великой иммунной стены». Почему, в таком случае, вирус снова вырвался из-под контроля?

Возможно, прежние данные о минимальной заболеваемости в стране не совсем правдивы, предупреждает эпидемиолог, профессор высшей школы экономики Василий Власов: «Говоря о Китае, нужно исходить из предположения, что мы о нем ничего не знаем. То, что нам говорят, с высокой вероятностью, не то, что есть на самом деле. На первом этапе развития эпидемии, когда были данные только из Китая, на них опирались и принимали их в расчет. Сегодня никто из исследователей эпидемиологические данные из Китая серьезно не рассматривает, потому что они, с высокой вероятностью, очень сильно искажаются китайским правительством».

Но даже если COVID-статистика из Китая была занижена, почему при таких жестких мерах вирус полностью победить не удалось? Bозможно ли это вообще? Полностью освободиться от коронавируса человечеству не удастся еще очень долго, продолжает эпидемиолог Василий Власов: «Эта эпидемия не может быть остановлена, устранена, побеждена. Она может изменяться по интенсивности, но средств победить ее нет. Вакцины помогают уменьшить количество смертей, но не прерывают пандемию.

Постепенно к этому приспособятся, как приспособились мыть руки и кипятить воду.

Значительная часть общества еще и переболеет».

К концу 2021 года власти планируют полностью привить 80% населения, если темпы последних месяцев будут сохраняться, задача вполне реальная. Тогда на примере Китая можно будет увидеть, как все-таки работает популяционный иммунитет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...