Коротко

Новости

Подробно

Иракский дневник

Пакистанцев подвела любовь к фотографии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Ираке были захвачены еще пятеро заложников. Два водителя-иорданца попали в руки группировки Mujahedeen Corps, которая потребовала от их компании-работодателя прекратить сотрудничество с новыми иракскими властями. Еще два гражданина Пакистана и иракец, работавшие на саудовскую компанию Al Tamimi, были захвачены группировкой "Иракская исламская армия". Согласно видеозаписи, переданной похитителями катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира", оба пакистанца — Раджа Азад Хан и Саджад Наим — будут казнены, и этот приговор окончательный. Поводом для столь жесткого решения послужила фотография, найденная у одного из заложников. На снимке оба захваченных пакистанца запечатлены вместе с бригадным генералом Марком Киммитом, который до недавнего времени входил в руководство оккупационными войсками в Ираке. Кроме того, на фото имеется дружеская надпись, сделанная генералом на память. Однако похитители пообещали сохранить жизнь заложнику-иракцу, если руководство Al Tamimi прекратит всякую деятельность в Ираке. В то же время другая группировка — "Черные знаменосцы" — сообщила, что продлевает срок ультиматума, выдвинутого после захвата ее боевиками семерых водителей грузовиков — трех индийцев, трех кенийцев и египтянина. "Знаменосцы" требуют, чтобы кувейтская транспортная компания, в которой они работали, полностью свернула свою деятельность в Ираке, угрожая в противном случае начать казнить заложников по одному. Первый срок ультиматума истек на прошлой неделе.


АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
       

Ирак недоволен арабскими телеканалами


       Вчера глава иракского МИДа Хошияр Зебари пригрозил ряду арабских спутниковых телеканалов запретом на деятельность в Ираке. По его словам, такие каналы, как "Аль-Джазира" (Катар), "Аль-Арабия" (ОАЭ), "Аль-Манар" (Ливан) и "Аль-Алям" (иранский арабоязычный телеканал) "стали средствами подстрекания к насилию и находятся в оппозиции к интересам безопасности и стабильности иракского народа". Министр считает, что каналом "Аль-Джазира" манипулируют террористические группировки. "Мы не потерпим предвзятого освещения событий",— заявил господин Зебари. Упомянутые телеканалы неоднократно транслировали обращения от имени иракских вооруженных группировок, в которых оглашалась их политическая позиция или выдвигались условия для освобождения захваченных ими заложников. Однако обвинения в подстрекательстве к насилию все телеканалы отвергают. В частности, как заявил представитель катарской "Аль-Джазиры", цель таких обвинений и угроз — вызвать недоброжелательное отношение к его сотрудникам, работающим в Багдаде. По его словам, канал надеялся, что новое правительство Ирака откроет "новую эру" в отношениях со СМИ и снимет ограничения, которым они подвергались, вместо того, чтобы "закручивать гайки" в области свободы слова.
ОЛЬГА Ъ-БЕРЕЗИНЦЕВА
       

В Ираке взялись за женщин


       Вчера в Ираке была совершена серия терактов. Рано утром террорист-самоубийца подорвал себя вместе с машиной у американской военной базы неподалеку от города Мосул. В результате погибли местная жительница с дочерью, а также сотрудник иракской службы безопасности. Трое американских военнослужащих получили ранения. Примерно в это же время боевики расстреляли из автоматов группу иракских женщин, работавших уборщицами в американской фирме Bechtel в городе Басра — две женщины погибли. Через несколько часов у порога собственного дома в Багдаде был убит высокопоставленный сотрудник МВД Ирака полковник Муссаб аль-Авади, погибли и два его телохранителя.
Reuters
       

Иракской нефти Израилю не видать


       Вчера премьер-министр Ирака Ийяд Аллауи, находившийся с визитом в Ливане, заявил, что Ирак не намерен стабилизировать свои отношения с Израилем до тех пор, пока другие арабские государства не предпримут какие-либо шаги в рамках урегулирования на Ближнем Востоке. В ходе своего выступления господин Аллауи также опроверг заявления арабской прессы об израильском присутствии в Ираке с момента вторжения в страну сил коалиции. "Ирак никогда не использовался как база для действий израильской разведки",— заявил иракский премьер. Он также дал понять, что решение Багдада вычеркнуть Израиль из черного списка стран, запрещенных для посещения иракскими гражданами, не свидетельствует о потеплении отношений между Ираком и Израилем. Кроме того, Ийяд Аллауи опроверг слухи о том, что Ирак намерен восстановить работу нефтепровода из Киркука в североизраильский порт Хайфу, который был выведен из строя после создания еврейского государства в 1948 году. Особое внимание новое правительство Ирака намерено уделить восстановлению связей с арабскими странами в сфере энергетики. В рамках специально разработанной программы будут реконструированы трубопроводы, протянутые между арабским странами и налажены нефтепотоки в Сирию, Иорданию и Ливан.
НАРГИЗ Ъ-АСАДОВА
Комментарии
Профиль пользователя