Вчера АО "Аэрофлот — Российские авиалинии" начало рассылку условий тендера на поставку региональных реактивных самолетов. Начиная с 2007 года крупнейший российский перевозчик намерен приобрести 30 стоместных самолетов. По нынешним ценам такое обновление парка региональных лайнеров обойдется не менее чем в $600 млн. Это первый открытый тендер "Аэрофлота" на поставку воздушных судов, и, по предварительным оценкам, по его итогам авиакомпания совершит крупнейшую в своей истории разовую закупку самолетов.
"Аэрофлот" в прошлом году перевез почти 6 млн пассажиров. Государству принадлежит 51,17% акций АО, Национальной резервной корпорации — около 30%, менеджменту — около 10%. По данным на 1 января 2004 года, парк авиакомпании состоит из 94 судов, почти треть которых взяты в лизинг. "Аэрофлот" имеет 30 воздушных судов иностранного производства. Дефицит ближнемагистральных самолетов типа Ту-134 в компании оценивают в 30 судов.
О намерении провести конкурс на закупку новых ближнемагистральных самолетов "Аэрофлот" объявил в прошлом году, однако до сих пор компания, ссылаясь на необходимость тщательной проработки конкурсной документации, откладывала сроки тендера. Вчера замгендиректора "Аэрофлота" по стратегическому и корпоративному развитию Сергей Харитонов заявил Ъ, что компания начала рассылку конкурсной документации российским и иностранным производителям.
По словам господина Харитонова, предложения принять участие в тендере получат АХК "Сухой" (на ее проект RRJ), ОКБ имени Антонова (российско-украинский Ан-148), ОАО "Туполев" (Ту-334), бразильская компания Embraer (E-170/175 и Е-190/195), канадская Bombardier (CRJ-700 и 900), Boeing (Boeing 727) и Airbus (А-318).
В письме авиакомпании сформулированы основные технические требования. "Аэрофлоту" нужен стоместный реактивный самолет с дальностью полета 1500-2300 км при крейсерской скорости 820 км/ч. По словам Сергея Харитонова, "производитель должен обеспечить заявленное качество в течение всей жизни самолета" — это 25 лет с ресурсом не менее 80 тыс. летных часов. Итоги тендера планируется подвести весной 2005 года, но поставки начнутся не раньше 2007 года. В компании говорят, что в первую очередь будут изучать предложения российских самолетостроителей.
Отметим, что в протоколе совещания под председательством премьер-министра Михаила Фрадкова 24 июня в Воронеже (Ъ рассказывал о нем 25 июня) отдельным пунктом министру транспорта Игорю Левитину поручено "с учетом заявленной потребности 'Аэрофлота' на ближнемагистральные и региональные самолеты рассмотреть вопрос о размещении заказов на этот тип самолетов на российских предприятиях".
В авиастроительных компаниях, несмотря на намерение активно участвовать в конкурсе, неофициально говорят, что решение "Аэрофлота" будет скорее политическим, и не исключают, что перевозчик сделает выбор в пользу "иномарок". Сумму, которую "Аэрофлот" намерен потратить на новые лайнеры, в компании пока не разглашают, предпочитая дождаться предложений от производителей. Исходя из нынешней среднерыночной цены на новые ближнемагистральные самолеты, она может составить около $600 млн. Самым дешевым является Ту-334, в стандартной комплектации он стоит $16 млн, цена Ан-148 начинается от $18 млн. Прогнозная цена 95-местного RRJ составляет более $26 млн, однако "Сухой" для его продвижения готов предоставлять существенные скидки. Что касается импортных марок, то каталожная цена CRJ-700 — $17,5 млн, аналогичные самолеты Embraer на $1,5 млн дешевле, а продукция Boeing и Airbus оценивается в суммы от $20 млн до $30 млн.
СЕРГЕЙ Ъ-РЫЖКИН