Тарифы готовы к взлету

регулирование естественных монополий


Вчера глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков провел расширенное совещание по регулированию тарифов на 2005-2006 годы. Накануне утверждения предельных уровней тарифов, запланированного на август, естественные монополии "Газпром" и РАО "ЕЭС России" рассказали, каких решений они ждут от ФСТ.
       Проблема перекрестного субсидирования (когда часть потребителей покупает продукцию по завышенным тарифам, компенсируя тем самым тарифы, установленные для потребителей с низкой платежеспособностью) стала лейтмотивом практически всех вчерашних выступлений. Энергетики уверены, что именно эта проблема тормозит реформу РАО ЕЭС.
       Зампредправления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон заявил, что начинать надо с прозрачности — тогда крупные потребители будут открыто платить неналоговый сбор и эти средства пойдут на субсидии потребителям с низкой платежеспособностью (населению, бюджетным организациям). Его оценка: перекрестное субсидирование энерготарифов превысило 60 млрд руб.
       "Избавиться от перекрестного субсидирования можно через два-четыре года",— убежден Сергей Новиков. Он предложил постепенно повышать тарифы на электроэнергию для населения до уровня среднеотпускных (тарифы ниже среднеотпускных сегодня установлены в 73 регионах России). Его заместитель Евгений Яркин уточнил: рост среднеотпускного тарифа в 2005 году составит минимум 7,5%, в 2006 году — еще 5,5%.
       Перекрестное субсидирование существует и в газовой отрасли из-за дифференциации оптовых цен, когда субсидируются регионы, удаленные от места добычи газа. Рецепт ФСТ — увеличить количество ценовых зон с семи до одиннадцати. Что же касается прогноза розничных цен на 2005 год — в результате снижения нагрузки перекрестного субсидирования в тарифах газораспределительных организаций для населения они вырастут на 23,5%, для промышленных потребителей — на 18,6%.
       Однако РАО ЕЭС и "Газпром" воспользовались трибуной ФСТ не только для обсуждения проблемы перекрестного субсидирования. Так, господин Уринсон предложил ФСТ передать функции составления месячных балансов на производство и потребление электроэнергии Системному оператору. Примечательно, что получить доступ к составлению балансов рассчитывает и глава некоммерческого партнерства "Администратор торговой системы" (НП АТС) Дмитрий Пономарев.
       Зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, обращаясь к новому руководству ФСТ, попросил "принять к сведению" давние планы монополии по продаже 5-7 млрд куб. м добываемого российского газа по свободным ценам, указывая на то, что "коллеги из РАО получили такую возможность" (НП АТС разрешено продавать по свободным ценам 5-15% от выработки электроэнергии). Он также предложил ФСТ отказаться от регулирования цен на газ для аффилированных предприятий "Газпрома", где его доля составляет менее 51%. "Это позволит создавать СП с независимыми производителями и продавать часть газа по свободным ценам",— пояснил он.
       Господин Рязанов также отметил, что "Газпром" готов к увеличению налоговой нагрузки, если правительство установит предельный уровень роста тарифов на 2005 год 25% вместо запланированных 20%. Если же правительство не согласится, "Газпрому", по его словам, придется "уйти с частью газа с внутреннего рынка". "Недостача может составить до 10 млрд куб. м, которые должны быть замещены другими поставщиками, в том числе независимыми производителями",— резюмировал он.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...