Сегодня в Министерстве природных ресурсов пройдет заседание рабочей группы по разработке новой редакции закона о недрах. Его концепция предусматривает аукционную форму предоставления прав пользования недрами и носит дискриминационный характер в отношении иностранных компаний — чтобы получить месторождение в России, иностранцы должны сначала зарегистрировать там полноценную дочернюю структуру.
История нового закона о недрах тянется не один год. Минприроды еще при Виталии Артюхове под нажимом тогдашнего премьера Михаила Касьянова вынуждено было уступить разработку закона Минэкономразвития. Герман Греф практически уже написал концепцию закона, однако Михаила Касьянова сменил Михаил Фрадков, который снова отдал закон Минприроды — во главе с Юрием Трутневым. Там не скрывали, что писать закон будут, что называется, с чистого листа, так как ответственность за каждую строчку будет персональной. Пока министерство сочинило только 22 страницы, где изложены лишь самые общие положения будущего закона. Они имеются в распоряжении Ъ.
Тон законопроекту задает определение недропользователя: "Пользователем недр в РФ могут быть юридические и физические лица, зарегистрированные в РФ в соответствии с законодательством РФ". Это означает, что в недропользовании будет действовать тот же принцип, что и в банковском секторе: иностранная компания не сможет участвовать в аукционе на право пользования участком недр, пока не зарегистрирует в России свою "дочку". Авторы новшества уверены, что эта мера застрахует государство от уклонений при уплате налогов. Второе новшество: недра официально объявляются федеральной собственностью, несмотря на положение Конституции, относящую недропользование к предметам совместного ведения центра и регионов. Третье новшество: закон установит предельные размеры месторождений — не более 100 кв. км для твердых полезных ископаемых, не более 800 кв. км на суше и не более 4000 кв. км на шельфе — для углеводородного сырья и не более 1000 кв. км для подземных вод.
Однако и это еще не все. При том что в законопроекте провозглашен примат аукционной формы распределения прав пользования недрами, судьбу крупных месторождений будет решать правительство. "Право первой ночи" кабинета министров распространится на месторождения с запасами более 100 млн тонн нефти, более 100 млрд кубометров газа, от 400 тонн золота, от 500 млн карат алмазов и от 10 млн тонн меди. Все остальное распределяется на аукционе по принципу — кто предложит за участок больше. Если на какое-то месторождение найдется всего один желающий, то он и будет признан победителем аукциона.
Таким образом, от идеи Минэкономразвития — перейти от административного регулирования к гражданско-правовой форме отношений в недропользовании, то есть от лицензий к договорам аренды, подряда и т. д.— не осталось и следа. При этом закон предусматривает, что если государство сочтет нужным, лицензии будут обременены сервитутами (существенными условиями): в выдаваемых лицензиях государство будет четко оговаривать и сроки выполнения работ (как по разведке, так и по добыче ископаемых), хотя для первооткрывателей месторождений предусмотрена "сквозная лицензия" сразу на разведку и добычу.
Расширятся и возможности оборота лицензий — хотя и залог, и продажа прав на пользование недрами должны будут согласовываться с федеральной властью (так как именно к федеральному центру перейдут все полномочия по их распределению).
Предполагается, что в законе будет подробно описан весь алгоритм действий государственных органов, а также основания для досрочного прекращения действия лицензии.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА