«Ситуация в Киргизии по-прежнему далека от идеала»
Дмитрий Дризе — о визите Аскара Акаева на родину
Первый президент Киргизии Аскар Акаев был допрошен по делу о золоторудном месторождении Кумтор. Экс-лидер внезапно отправился из Москвы на родину в Бишкек, где против него возбуждены многочисленные уголовные дела. Это стало сенсацией, поскольку в России проживает ряд опальных руководителей из ближнего зарубежья. Тем не менее, Акаев вскоре обещает вернуться назад в российскую столицу. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Москва решила помочь действующему главе Киргизии Садыру Жапарову.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Наверное, для начала нужно напомнить кто такой Аскар Акаев. Аскар Акаевич — первый президент сначала Киргизской ССР, а затем и независимого Кыргызстана. То есть именно он вместе с Борисом Ельциным, Нурсултаном Назарбаевым, Леонидом Кравчуком и другими стоял у истоков образования СНГ — той новой общности, что образовалась на месте Советского Союза. Однако не все получилась у молодого государства и просвещенного президента-демократа.
24 марта 2005 года в стране случилась «тюльпановая революция». Народные массы в большинстве своем посчитали, что власть сфальсифицировала выборы, изменила конституцию в свою пользу и присвоила большие финансовые потоки. Акаев бежал в Россию, где находился до этого момента, занимаясь научной деятельностью. А на родине против него и семьи выдвинуты обвинения в коррупции, присвоении государственных денег и так далее.
К власти пришел новый лидер Курманбек Бакиев, который тоже впоследствии был свергнут. По той же причине. И сейчас он также скрывается в России. И вот Аскар Акаев возвращается в Бишкек, чтобы дать показания по золоторудному месторождению Кумтор. Это стало сенсацией, потому что создается прецедент. Дело в том, что в России проживают много подобных «бывших», которым предоставлены гарантии безопасности.
Между тем все участники событий, включая Россию, заявляют, что приехал Акаев сам. Его не выдали, а, наоборот, дали гарантии безопасности со стороны лично действующего президента Садыра Жапарова.
Мало того, что не посадят, а, видимо, дадут и возможность послужить родине. Зачем все это? Считается, что Жапаров чувствует себя не совсем уверенно. Его тоже могут свергнуть, как и предшественников. Ситуация в республике по-прежнему далека от идеала. Нужны некие шаги, чтобы предотвратить массовое недовольство. И еще важно не дать возможность подстрекателями из других кланов обострить обстановку.
Здесь следует рассказать в двух словах, что такое золоторудное месторождение Кумтор. Киргизия, как это было сказано выше, не очень богатая страна. У нее не так много источников дохода. Кумтор — один из немногих. Как это часто бывает, и не только на постсоветском пространстве, прибыль не всегда доходит до государства, а оседает в карманах местных олигархов и отправляется на Запад законным владельцам. С одной стороны, это классическая колониальная схема выкачивания ресурсов. А с другой, есть легитимный собственник, который не горит желанием расставаться со столь доходным активом. Кумтор принадлежит канадской компании Centerra Gold.
Киргизия последние 20 лет пытается его национализировать. Жапаров обещал довести этот процесс до конца. Хотя процесс выглядит крайне сложным. Канада грозит международными судами, а зависимые олигархи вставляют палки в колеса.
Россию эта ситуация очень серьезно задевает, хотя бы потому что Киргизия и Таджикистан совсем недавно решили немного повоевать. Есть очень много глубинных проблем, которые всегда вылезают на поверхность в период кризиса. Бедность, COVID-19, проблемы с выездом на заработки в ту же Россию — все это вынуждает население серьезно волноваться. Денег и так было мало, а теперь их нет совсем.
Учитывая события в Афганистане, так может загореться вся Центральная Азия.
У нас хватает трудностей на внешнем контуре, и очередной пожар по соседству чреват трагическими последствиями.
Москве, с одной стороны, лучше бы как-то наладить жизнь в Киргизии, в противном случае придется помогать самим. Желательно также прогнать Запад из традиционных сфер влияния. А в перспективе вполне возможно и заменить канадцев на собственных, проверенных бизнесменов. Крупнейший актив в Азии никогда не помешает. Что касается Аскара Акаева, то он снова в центре событий. Возможно, против своей воли. Понятно, что научная карьера лучше, но ничего не поделаешь — обстановка требует.
Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале «Коммерсантъ FM».