обновлено 01:05 , 02.08

Финский в бок

Валттери Боттас помог Льюису Хэмилтону вернуть лидерство в чемпионате мира

Гран-при Венгрии, один из самых, по общему мнению, скучных этапов чемпионата, в этот раз выдался блестящим. Первую в карьере победу одержал Эстабан Окон. Вновь, как в былые времена, на подиуме оказался Себастьян Феттель. Ну а Льюис Хэмилтон снова выдал какую-то безумную гонку, из-за собственной ошибки откатившись в хвост пелотона, но сумев затем пробиться на третье место. С учетом того, что Макс Ферстаппен был только 10-м, Хэмилтон вернул себе лидерство в чемпионате. Ну и, конечно, нельзя не отметить вклад в случившееся Валттери Боттаса. Финн ведь одним движением руля отправил в гравий сразу три машины, включая оба Red Bull.

Гонщики Льюис Хэмилтон (слева) и Эстебан Окон

Гонщики Льюис Хэмилтон (слева) и Эстебан Окон

Фото: Florion Goga, Reuters

Гонщики Льюис Хэмилтон (слева) и Эстебан Окон

Фото: Florion Goga, Reuters

Список героев и антигероев нынешнего Гран-при Венгрии, давно уже погрязшего в репутации одного из скучнейших этапов сезона, обгоны на котором случаются лишь немногим чаще, чем в Монако, получился весьма представительным. Первым делом нужно, конечно же, отметить Валттери Боттаса. Второй — пока еще — номер Mercedes (слухи о скорой и неизбежной его замене на Джорджа Рассела становятся все активнее) известен, помимо прочего, своими неудачными стартами. Венгрия не стала исключением. На мокрой трассе Боттас, начинавший со второй позиции, среагировал на огни даже хуже обычного, пустил вперед сразу нескольких соперников и потом, пытаясь исправить ошибку, выдал шоу, более привычное для бильярда, чем для автогонок.

Боттас поддел McLaren Ландо Норриса, того бросило на Red Bull Макса Ферстаппена, а сам Боттас для комплекта снес еще и вторую машину «быков» под управлением Серхио Переса.

Машины Боттаса, Переса и Норриса такого грубого обращения не пережили. Машина Ферстаппена осталась на ходу, но с повреждениями, которые, как показали дальнейшие события, лишили голландца шансов на борьбу за высокие места. Можно только представить, какие эмоции в этот момент испытали болельщики Ферстаппена, совсем недавно, на Гран-при Великобритании, уже вот так пострадавшего от контакта с Mercedes. (Тогда Льюис Хэмилтон отправил своего конкурента в полет в отбойник на скорости под три сотни километров в час.)

Такая авария, как случившаяся в Венгрии, сама по себе способна стать центральным событием гонки (директорат серии оценил подвиг финна и выписал ему штраф в пять мест на стартовом поле на следующей гонке), но ей одной тут не обошлось. Вскоре пришел черед Хэмилтона удивлять. Стюарты гонки, после того как случился спровоцированный Боттасом завал, вывесили красные флаги, собрали машины на пит-лейн. Повторный старт был назначен в режиме с места. Но на установочном круге все гонщики поняли, что трасса высохла, нужно срочно менять резину. Ну почти все. Хэмилтон по ему только ведомой причине решил остаться на дождевой резине. Нет, старт он выиграл. А иначе и быть не могло, поскольку со стартовой решетки начинал он один. Остальные стартовали с пит-лейна (для российского гонщика Haas Никиты Мазепина гонка там же и закончилась из-за столкновения с Кими Райкконеном). Но тут же понял, что с колесами вышла ошибка, нырнул на переобувку и вернулся на трассу последним. И тот снова нужно напомнить, что на Хунгароринге обгонять чудовищно трудно. Даже если твоя машина значительно быстрее, чем у соперников.

Ну а пока Хэмилтон метался между трассой и боксами, в лидеры выскочил тот, от кого этого совсем не ждали,— Эстебан Окон на Alpine.

Вторым стал Себастьян Феттель (Aston Martin). Для четырехкратного чемпиона мира это был совсем не новый опыт, но он уже давно ничего не добивался, так что и его присутствие в числе лидеров можно считать неожиданным. Не говоря уже прыжке на третье место Николаса Латифи (Williams). Правда, канадец задержался там ненадолго. Ну и главное — Хэмилтон вернулся на трассу последним.

Были ли у британца после его грубейшей осечки шансы на победу? Безусловно да. Ведь единственный, кто мог конкурировать с ним по чистой скорости, собственно, Ферстаппен, быстро понял, что механикам так и не удалось вернуть его машине должные кондиции, и просто пытался выжать из гонки хоть что-то (10-е место явно не то, за чем голландец ехал в Венгрию). Ну а сам Хэмилтон летел по трассе, временами, когда впереди образовывалось свободно пространство, опережая всех на 3,5 секунды на круге. Проблема была в том, что даже на обгоны заведомо более медленных гонщиков он тратил много времени.

Ну а когда он уперся в Фернандо Алонсо, стало совсем грустно.

Двукратный чемпион мира выжимал из своей Alpine, кажется, даже больше, чем машина способна дать. И настолько грамотно закрывал Хэмилтону все варианты для атаки, что именно в противостоянии с испанцем семикратный чемпион мира и лишился шансов на победу в гонке. Да, Алонсо он все-таки обошел. Но потерял так много времени, что уже физически не успевал догнать ни Феттеля, ни Окона, позволив, таким образом, французу одержать первую в его карьере победу. Для иллюстрации качества боя, который дал Алонсо Хэмилтону, можно сказать, что следом на пути британца был еще один испанец — Карлос Сайнс на Ferrari. Он не продержался и трех кругов.

Впрочем, жаловаться на судьбу Хэмилтону вряд ли стоит. До третьего места он все же добрался и заработал 15 очков. Ферстаппен получил только одно. То есть Хэмилтон вернул себе лидерство в чемпионате. На его счету перед почти месячным перерывом 192 очка против 186 у Ферстаппена. Лидирует Mercedes и в Кубке конструкторов — 300 очков против 290 у Red Bull.

Обновление. Себастьян Феттель, изначально занявший второе место по итогам гонки Гран-при Венгрии, дисквалифицирован из-за недостаточного количества топлива на финише. Второе место досталось Льюису Хэмилтону.

Арнольд Кабанов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...