Коротко

Новости

Подробно

Париж попрощался со Скуби-Ду

некролог

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Во Франции похоронили Сашу Дистеля, актера, певца и музыканта, чье имя навеки связано как минимум с одной великой женщиной и одной великой песней.
       Жизнь Саши Дистеля и его семьи — сплошные сюжеты для романов и киносценариев. Как у всякого приличного французского артиста, в его истории не обошлось без российской главы. В 1917 году его отец эмигрировал из России, согласно легенде, он пешком пришел в Париж, где открыл магазин электротоваров. С 13 лет Саша Дистель играл на гитаре в школьном оркестре, дало себя знать музыкальное окружение — мать Саши была пианисткой, а дядя, Рэй Вентура, руководил знаменитым джазовым оркестром, в котором Саша стал музицировать с 1950 года. К двадцати годам Саша Дистель стал одним из лучших джазовых гитаристов Парижа. Песней, благодаря которой его узнали по-настоящему, была "Scoubidou", которую артист выпустил в 1958 году, когда ему было 25 лет. Впоследствии он даже получил прозвище Скуби-Ду.
       Песня в корне сменила отношение публики к музыканту — из серьезного джазмена он в одночасье превратился в шансонье — всенародного любимца. В 60-70-е годы он сочинил и спел более двухсот песен, кроме него их исполняли Фрэнк Синатра, Рэй Чарльз, Тони Беннетт, он работал с Джо Дассеном, Диззи Гиллеспи, Куинси Джонсом и Лайонелом Хэмптоном. Саша Дистель снимался в кино, много работал на радио и телевидении, в частности, вел популярное во Франции "Sasha Show", в котором нашлось место для всех наиболее заметных артистов того времени. Мирей Матье признавалась, что участие в "Sasha Show" было тем самым первым шансом, который дал толчок всей ее карьере. По совету американской певицы Петулы Кларк Саша Дистель решил попробовать свои силы в качестве исполнителя на международной арене. Пиком его карьеры стала кавер-версия "Raindrops Keep Falling On My Head" Берта Баккарака из фильма "Буч Кэссиди и Санденс Кид" — в 1970 году вариант Саши Дистеля продавался лучше оригинала, записанного Би Джей Томасом.
       Еще одна сторона дарования Саши Дистеля — истинно французская — обезоруживающая способность нравиться женщинам, сделавшая его любимцем не только французских, но и американских домохозяек, которые тоже частенько лицезрели его на телеэкранах. На первом месте в донжуанском списке Саши Брижит Бардо, которая предпочла его, никому не известного гитариста, знаменитому певцу Жильберу Беко. Популярностью Брижит Бардо Саша воспользовался на полную катушку: он жил в ее доме и не упускал возможности использовать их связь во благо своей карьеры. Когда настало время уступить место в постели Бардо актеру Жаку Шарье, Саша, недолго думая, бросился в объятия звезды спорта — лыжницы Франсин Бро.
       В последнее десятилетие Саша Дистель гастролировал с оркестром Collegiens, гремевшим во Франции в 30-е годы и восстановленным для исполнения пьес Рэя Вентуры. В 1997 году Саша Дистель удостоился ордена Почетного легиона за вклад во французскую музыку. В 2000-м, в 67 лет, присоединился к труппе лондонской версии мюзикла "Чикаго". Он с успехом исполнял роль адвоката Билли Флинна, требовавшую не только вокальных, но и серьезных хореографических данных.
       Несмотря на чрезмерную вовлеченность Саши Дистеля в массовую культуру, джазофилы с удовольствием покупали его переизданные старые записи — фактически то, что играл Саша с джазовыми оркестрами 50-60-х, было одними из первых композиций в стиле smooth-jazz и лаунж. Американский коллега Саши Барни Кессел говорил ему: "Что бы ты ни делал, ты все равно останешься джазовым гитаристом!"
БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя