Коротко

Новости

Подробно

На корреспондента "Труда" спустили "Шабак"

Местные журналисты обвинили российского коллегу в шпионаже

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

скандал



В Израиле обнаружили русского шпиона — им оказался корреспондент газеты "Труд" Константин Капитонов. С подробностями из Иерусалима ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.
       Новый шпионский скандал разгорелся в конце прошедшей недели в Израиле. Сначала в газете "Маарив" была опубликована статья "Шпион в Рамат-Авиве", в которой утверждалось, что корреспондент газеты "Труд" Константин Капитонов является агентом российских спецслужб. Затем появилось официальное заявление общей службы безопасности Израиля "Шабак", подтверждавшее изложенные в газете сведения.
       "Константин Капитонов использует свою журналистскую деятельность как прикрытие для установления связей с израильскими гражданами, часть из которых используется в разведывательных целях, и является представителем российской разведки",— говорится, в частности, в заявлении израильской спецслужбы. Там утверждается также, что агенты "Шабака" несколько раз обращались к господину Капитонову с просьбой прекратить заниматься разведдеятельностью. В канцелярии премьер-министра Израиля, куда обратился корреспондент Ъ, также полностью подтвердили точность и достоверность информации, опубликованной в израильской газете.
       Заявление "Шабака" является по своей сути беспрецедентным. Некоторое время назад в прессу просочилась информация о том, что израильские спецслужбы подозревают в связях с разведкой первого секретаря российского посольства в Тель-Авиве Андрея Мочалова. Однако тогда источником публикации было письмо юридического советника главы правительства, направленное израильскому бизнесмену Георгию Аринсону. В письме бизнесмену настоятельно рекомендовалось воздержаться от деловых контактов с российским дипломатом. На этот раз речь идет об открытом, направленном в СМИ заявлении спецслужбы Израиля, согласно которому иностранный журналист является агентом российской разведки.
       58-летний Константин Капитонов более 30 лет работает журналистом, специализируясь на ближневосточной тематике. Он начинал в "Известиях", после окончания МГИМО был направлен в Египет корреспондентом "Труда". Далее работал в Ливане. С декабря 2001 года представитель газеты "Россия" в Израиле, однако несколько месяцев назад поменял место работы и начал работать для газеты "Труд".
       Сразу после публикации заявления израильской спецслужбы замглавного редактора газеты "Труд" Вячеслав Бойков заявил, что Константин Капитонов не являлся штатным корреспондентом газеты и она не занималась его аккредитацией. Однако в пресс-службе правительства Израиля подтверждают, что господин Капитонов аккредитован именно от "Труда".
       Недавно Константин Капитонов стал центром скандала в израильской общине выходцев из СНГ. Поводом стала опубликованная в "Труде" статья о дискриминации и угнетении этнических русских в Израиле, получивших гражданство благодаря своим родственникам-евреям. В ответ многие выходцы из России и местные журналисты обвинили автора в тенденциозности и использовании ложных сведений.
       Однако наибольшее недоумение вызывает тот факт, что несмотря на подозрения в шпионаже, власти Израиля до сих пор не предприняли никаких шагов для высылки иностранного агента или лишения его официального статуса журналиста, который тот якобы использовал для сбора развединформации. "Мы не работаем на основе информации, опубликованной в СМИ,— пояснил Ъ высокопоставленный источник в правительственной пресс-службе, отвечающей за аккредитацию журналистов.— Каждый человек, подающий просьбу на аккредитацию, проходит проверку. До сих пор ко мне не поступала какая-либо информация о том, что у господина Капитонова есть проблемы, связанные со сферой безопасности. Возможно такая информация еще поступит, и на этот случай у нас есть четкие процедуры. Однако мы не работаем на основе подозрений".
       Сам Константин Капитонов свою причастность к российским спецслужбам категорически отрицает. "Ребята из спецслужб должны подозревать всех, особенно иностранцев,— заявил господин Капитонов в телефонном разговоре с корреспондентом Ъ.— Но я и тогда им заявил, когда они меня вызывали, и сейчас — тем более я знаю, что они нас сейчас слушают,— они ломятся не в ту дверь Я не сотрудничаю ни с одной спецслужбой, ни с российской, ни тем более с иностранной". Журналист считает, что подозрения "Шабака" могла вызвать та активность, с которой он начал заниматься журналистикой, приехав в Израиль, поскольку он работал сразу на несколько газет. "Кроме того я готовил книгу о 'Моссаде' и израильском спецназе, что тоже могло вызвать усиленный интерес спецслужб",— полагает Константин Капитонов.
       По его словам, при общении с автором статьи "Шпион в Рамат-Авиве", корреспондентом "Маарива" Эли Берденштейном у него сразу создалось впечатление, что тот работает по заданию спецслужб. Господин Капитонов также категорически отрицает, что его скандальный материал преследовал цель завоевать популярность среди российских антисемитов после того, как его прогонят из Израиля, и обещает любить Израиль даже из Москвы, куда он, скорее всего, вернется к концу августа. Дело в том, что его аккредитация заканчивается 8 августа, и в то, что она будет продлена, он не верит.
       Как заявил Ъ экс-глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми, причины возникшего скандала следует искать в непрофессионализме. "Дело тут не в том, что того или иного человека, в данном случае журналиста, рассматривают как работника спецслужб. Если это не так — то это глупость. А если это так, то таким способом эти проблемы не решаются. Их снимают на уровне рабочих контактов между спецслужбами или между государственными системами",— считает он. "В сущности, израильская и российская ментальность из одного корня. Так что в "Шабаке" тоже есть дураки и идиоты. Те глупости, которые раньше и сейчас делают отдельные работники КГБ, сегодня по недомыслию делают некоторые работники "Шабака". Так что я бы не советовал России делать из этого далеко идущие политические выводы",— сказал Ъ ветеран израильских спецслужб.

Комментарии
Профиль пользователя