Коротко

Новости

Подробно

Россия уступила США — 0:3

на турнире WTA в Лос-Анджелесе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

теннис



В финал крупного турнира WTA в Лос-Анджелесе не попала ни одна из четырех россиянок, добравшихся в Калифорнии до четвертьфинала. Самая удачливая из них — Елена Дементьева — остановилась в шаге от решающего матча, уступив в довольно упорной борьбе "посеянной" под первым номером Серене Уильямс. Другой полуфинал завершился досрочно: из-за травмы Винус Уильямс не смогла закончить встречу против Линси Дэвенпорт.
       Из четырех россиянок почти без борьбы в четвертьфинале сдалась одна Надежда Петрова. В соперницы ей досталась вышедшая сейчас на пик формы Линси Дэвенпорт. Американка была действительно хороша и разделалась с соперницей за 48 минут. А вот с Верой Звонаревой Серене Уильямс пришлось помучиться. Первый сет она проиграла, и трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы во втором американка сразу не сделала брейк. Похоже, он успокоил ее. А когда Серена Уильямс не нервничает, когда у нее идет подача (а она шла здорово — 11 "эйсов"), обыграть ее практически невозможно.
       В полуфинал из наших пробилась одна Елена Дементьева, встречавшаяся в "русском" четвертьфинале со Светланой Кузнецовой. Критический момент для финалистки Roland Garros наступил перед четвертым геймом второй партии: первую она отдала, в следующей позволила сопернице взять чужую подачу (счет стал 2:1 в пользу Светланы Кузнецовой), а еще подвернула ногу. Но удивительно: именно после этого Елена Дементьева уже с перебинтованной лодыжкой заиграла в полную силу. А Светлана Кузнецова, напротив, начала допускать промах за промахом. В итоге к концу матча на ее счету значилось ровно полсотни невынужденных ошибок. С таким количеством оплошностей, разумеется, на победу рассчитывать было нельзя.
       На следующий день и Елена Дементьева закончила выступления в турнире. Против Серены Уильямс она сыграла крайне противоречиво. С одной стороны, россиянка вроде бы мало в чем уступала сопернице: иногда наносила просто фантастические по точности удары, часто удачно выходила к сетке. С другой — почему-то именно в ключевые моменты Елена Дементьева практически постоянно ошибалась.
       В первом сете ее подвела подача, с которой были проблемы на протяжении всего матча. Из-за серии двойных ошибок она отдала, подавая, третий гейм. Во второй партии в том же третьем гейме россиянка продемонстрировала отличный прием, отличное видение корта и сделала брейк. Тут бы закрепить наметившееся преимущество, но вместо этого Елена Дементьева снова принялась дарить сопернице двойные, которых в общей сложности допустила полтора десятка.
       В конце концов дело дошло до тай-брейка, и на нем россиянка опять стала ошибаться. "Дементьева из тех теннисисток, от которых не знаешь, чего ждать: она может сделать потрясающий удар в тот момент, когда ты к нему совершенно не готова, а потом может промахнуться из позиции, из которой промахнуться невозможно",— подвела итог игре Серена Уильямс, которая хотела, конечно же, в финале JP Morgan Chase Open сыграть против своей сестры.
       Но семейный финал не состоялся. Винус Уильямс отказалась от продолжения борьбы в полуфинале против Линси Дэвенпорт в начале второго сета, почувствовав резкую боль в правой кисти. Эта травма, похоже, стала у нее хронической: из-за повреждения кисти Винус Уильямс, напомним, уже пропустила несколько турниров в этом году.
       На сей раз, по словам теннисистки, она получила травму... завязывая шнурки на утренней субботней тренировке: неловко упала на руку. Правда, Винус Уильямс говорит, что, в отличие от предыдущих аналогичных случаев, ничего серьезного нет и к турниру Acura Classic, который состоится на этой неделе, она восстановиться успеет.
       Финал турнира в Лос-Анджелесе Серена Уильямс и Линси Дэвенпорт разыграли, когда в России уже наступил понедельник.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя