Коротко

Новости

Посол России не исключил взаимодействия с Нидерландами по делу MH17

Россия по-прежнему не исключает взаимодействия с компетентными органами Нидерландов по делу о крушении малайзийского Boeing рейса MH17 на востоке Украины в 2014 году, сообщил посол России в Нидерландах Александр Шульгин. По его словам, после выхода из трехсторонних консультаций взаимодействие может продолжиться в других форматах, но надежды на эффективное сотрудничество все меньше. МИД РФ в октябре 2020 года заявил, что считает невозможным дальнейшее участие в консультациях с Австралией и Нидерландами по катастрофе.

«Мы неоднократно заявляли о причинах прекращения трехсторонних консультаций. Гаага, подав межгосударственную жалобу против России в Европейский суд по правам человека, попросту лишила такую работу всякого смысла. Мы по-прежнему не исключаем возможности взаимодействия с компетентными органами Нидерландов в других форматах, однако надежды на эффективное сотрудничество все меньше»,— сказал господин Шульгин «РИА Новости».

По его словам, Россия рассчитывает, что окружной суд Гааги тщательно изучит и учтет при вынесении решения сведения, предоставленные российским оборонным концерном «Алмаз-Антей» (производитель ЗРК «Бук»). Александр Шульгин надеется, что суд примет к сведению и другие материалы, которые ранее передала Россия. В их числе он назвал первичные радиолокационные данные и рассекреченные документы Минобороны РФ, по которым, ракету, предположительно сбившую самолет, передали воинской части на территории Украины еще в 1986 году.

Малайзийский Boeing, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Украиной 17 июля 2014 года. Все пассажиры и экипаж (298 человек) погибли. Обвиняемыми по делу проходят экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Гиркин и трое его подчиненных — россияне Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко.

В феврале 2021 года окружной суд Гааги согласился с требованием защиты приобщить отчеты «Алмаз-Антея» к делу о крушении. В документах проводится сравнение повреждений самолета с результатами полевых испытаний с применением ракеты, которой, по версии следствия, мог быть сбит самолет. 7 июня в Нидерландах начались слушания по существу. Свидетель заявил, что не видел ЗРК «Бук» в Донбассе.

Подробнее о слушаниях дела — в материале “Ъ FM” «Суд Гааги расслушал свидетелей».

Комментарии
Профиль пользователя