Коротко

Новости

Подробно

Заседание продолжается

Катарский суд начал рассматривать апелляцию на приговор двум россиянам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

дело Яндарбиева



Вчера в Катаре состоялось первое рассмотрение апелляции, поданной адвокатами россиян, признанных виновными в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Суд отложил слушание до 29 июля — как оно закончится, зависит от итогов напряженных переговоров, которые проходят в Дохе в эти дни. Как стало известно Ъ, в Катар вчера и сегодня соответственно должны прибыть замглавы МИД РФ Александр Салтанов и секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Именно от них и зависит, продолжится ли "русское дело" в Катаре в зале суда, или основное решение будет принято за его пределами.
       

Внеплановое заседание


       Вчерашнее заседание апелляционного суда, по сути, выглядело как обычное протокольное мероприятие. В соответствии с буквой катарского закона через неделю после подачи защитой апелляции на приговор двум сотрудникам российских спецслужб суд собрался, чтобы принять дело к рассмотрению. Меры безопасности, как и прежде, были усиленными. В судебную палату вновь привезли подсудимых. Новая судейская бригада во главе с Абдаллой ас-Саади объявила заседание открытым. В течение нескольких минут катарский адвокат Мохсен ас-Сувейди, неделю назад подавший апелляцию по делу, зачитал обращение к суду, аргументирующее позицию российской стороны: защита не считает вину подсудимых доказанной и требует нового рассмотрения доказательств по делу. Внимательно выслушав коллегу, судья передал ему меморандум о начале рассмотрения апелляции и объявил, что слушания переносятся на 29 июля. Все закончилось меньше чем за 15 минут.
       Перенос заседания на неделю стал большим сюрпризом. До этого все аналитики в один голос утверждали, что по существу апелляционный суд начнет рассматривать дело не раньше октября — ведь с 1 августа до конца сентября у катарских юристов каникулы. Судья Абдалла ас-Саади, вопреки ожиданиям, оказался нетерпелив и решил начать разбираться с россиянами еще до каникул. Подобное решение судьи, очевидно, было неожиданностью далеко не для всех. Так, несколько дней назад адвокат сидящих в Катаре россиян Дмитрий Афанасьев во время встречи с журналистами вдруг самоуверенно заявил: "Мы будем добиваться, чтобы апелляцию рассмотрели еще до каникул". Корреспонденту Ъ эти планы показались уж слишком невероятными: "Вы что думаете, что катарцы, со всей их медлительностью и неторопливостью, за две недели до каникул засуетятся и начнут быстро-быстро рассматривать апелляцию?" Адвокат ответил расплывчато: мол, надежд на то, что катарские законники поторопятся, немного, но не надо их недооценивать. Да и защита опять же приложит все усилия.
       Тогда все слышавшие этот разговор и внимательно следящие за делом в Катаре журналисты, в том числе и корреспондент Ъ, решили, что господин Афанасьев так предан своему делу, что выдает желаемое за действительное. Однако оказалось, что защитник как в воду глядел.
       

Неожиданный визит


       В преддверии 29 июля самым интересным кажется вопрос, зачем катарской стороне вдруг понадобилось проводить еще одно заседание до каникул. Начинать разбираться в деле, чтобы через несколько часов перенести слушания на два месяца,— это кажется не слишком логичным. Зато этот ход может быть оправданным, если апелляционный суд решил до каникул поставить в деле какую-либо точку. Скажем, прекратить рассмотрение апелляции, отклонить ее или, скажем, переадресовать дело другой инстанции. В конце концов, в Катаре только что было принято новое судебное законодательство, в соответствии с которым в стране должен быть создан Верховный суд — это произойдет уже в октябре. Апелляционный суд может отказать защите россиян в рассмотрении дела, отослав их к Верховному суду, но уже в октябре.
       Как ни странно, именно отказ от рассмотрения апелляции защиты будет наиболее выгоден российской стороне. Парадоксально, но для осужденных россиян чем хуже — тем лучше. Ведь если апелляционный суд примется за дело, он может рассматривать его несколько месяцев. При этом шансов на удовлетворение апелляции почти нет — ее подача лишь трата времени, необходимая только для сохранения лица и констатирования, что Россия не считает своих граждан виновными. Если же рассмотрение апелляции пройдет быстро, пусть даже и безрезультатно, это позволит сразу перейти к следующим стадиям — а именно на них с самого начала Москва возлагала самые большие надежды.
       После неудачи в апелляционном суде российская сторона уже сможет смириться (и никто ее не осудит за то, что она не использовала все возможности) и, забыв про все судебные инстанции, просить милости у эмира. А именно подавать ходатайство с просьбой этапировать сотрудников спецслужб, признанных виновными в убийстве Зелимхана Яндарбиева, в российскую тюрьму. В Москве никогда не скрывали, что именно этот вариант считают самым проходным. Адвокат Дмитрий Афанасьев всего за несколько дней до подачи апелляции признавался в разговоре с корреспондентом Ъ, что оценивает вероятность переправки россиян в одну из российских тюрем в 90%.
       Однако, чтобы этот сценарий осуществился, для начала необходимы две вещи: чтобы закончилось рассмотрение апелляции и чтобы между Москвой и Дохой начались переговоры на самом высоком уровне. Как ни странно, оба этих условия близки к тому, чтобы исполниться. Как сообщил Ъ источник в Дохе, вчера в Катаре ожидали замглавы МИД РФ Александра Салтанова, который должен был начать переговоры о возможности возвращения россиян. А уже сегодня к нему должен присоединиться секретарь Совбеза Игорь Иванов, с самого начала курирующий катарское дело.
       Именно с господина Иванова и началось, по сути, это дело: 22 февраля этого года он признался, что арестованные в Катаре по обвинению в убийстве Зелимхана Яндарбиева — именно россияне и сотрудники спецслужб. Как и предполагали собеседники Ъ в Дохе, следствием этих его высказываний стало то, что господин Иванов, переместившийся с тех пор из кресла главы МИДа в кресло секретаря Совбеза, и получил задание от российских властей лично заняться катарским делом и добиться освобождения заключенных.
       Игорь Иванов уже приезжал в Доху — в начале апреля, в рамках турне по странам Персидского залива. По словам источника Ъ в Катаре, экс-глава МИДа приезжал еще несколько раз, но уже неофициально, для приватных переговоров с катарскими властями о судьбе россиян. Нынешний визит, возможно, может стать финальным аккордом — Москва и Доха могут договориться о сроках и условиях сделки.
       

Долгожданный подарок


       Даже если вопрос о передаче катарских узников России будет решен, некоторое время им придется посидеть. Хотя бы потому, что для того, чтобы привести в действие механизм перевода россиян из одной тюрьмы в другую, необходимо наличие двустороннего договора о выдаче заключенных между Россией и Катаром. А на то, чтобы его заключить, понадобится время.
       Но даже оказавшись на родине, сотрудники спецслужб не смогут сразу выйти на свободу, как бы российские власти ни хотели амнистировать их, например, к 60-летию Победы. Будучи осужденными катарским судом, они остаются в его юрисдикции и помилованными могут быть только катарскими властями. Правда, и в Дохе праздников, в честь которых можно объявлять амнистию, тоже немало. Например, в следующем году эмир Катара обещал даровать народу конституцию — по этому поводу можно ожидать целый пакет милостей, в том числе и амнистию.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
       

Комментарии
Профиль пользователя