Коротко

Новости

Подробно

Сеанс преждевременной игры

Владимир Крамник и Петер Леко встретятся досрочно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

шахматы



Сегодня в Дортмунде начинается традиционный шахматный супертурнир. В этом году он интересен вдвойне, поскольку за два месяца до старта матча за титул чемпиона мира в нем встретятся его участники — россиянин Владимир Крамник и венгр Петер Леко.
       Гроссмейстеры, которым приходилось выступать на турнире Sparkassen Chess Meeting, говорят, что количество зрителей в зале, где он проводится, лучше всяких слов убеждает, что шахматы — игра популярная. Ну если не везде, то по крайней мере в Германии. На сей раз болельщиков наверняка будет больше, чем обычно, потому что это большая редкость, когда соперники по чемпионскому матчу непосредственно перед ним сходятся в очном поединке. Такую ситуацию даже можно назвать уникальной — заранее раскрывать карты не принято. Владимир Крамник и Петер Леко, которым предстоит с 25 сентября по 18 октября в швейцарском городе Бриссаго провести чемпионский матч, на такое решились.
       Хотя ничего удивительного, если разобраться, в этом, может, и нет. Во-первых, для обоих гроссмейстеров дортмундский турнир особенный. Владимир Крамник выигрывал эти соревнования, по составу, между прочим, не уступающие супертурниру в испанском Линаресе, шесть раз — больше, чем любой другой гроссмейстер. Петер Леко побеждал здесь дважды, и каждый раз это была крайне важная ступень в его карьере. Первая из этих побед, в 1999 году, собственно, и принесла молодому венгру мировую известность и авторитет. Вторая, в 2002-м,— право сыграть в матче против чемпиона мира: тот Sparkassen Chess Meeting носил еще и статус отборочных состязаний.
       Во-вторых, так получилось, что с российским и венгерским шахматистами работает один менеджер — Карстен Хензель. А господин Хензель входит в число организаторов дортмундского турнира. Таким образом, этот турнир для Владимира Крамника и Петера Леко — почти домашние соревнования.
       В Дортмунде они сыграют минимум дважды. Минимум — потому что у нынешнего Sparkassen Chess Meeting достаточно необычная схема, опробованная здесь же в 2002 году. Сначала групповой этап в два круга, затем полуфиналы и финал, причем на каждой стадии play-off, который завершится 1 августа, играется по две партии, а в случае ничьей проводится тай-брейк. Так вот, Владимир Крамник и Петер Леко попали в одну — вторую — группу вместе с двумя удивительными шахматистами. Молдаванин Виорел Бологан, заработав в прошлом году на московском турнире "Аэрофлот Open" wild card для участия в престижнейших дортмундских соревнованиях, взял и опередил в Германии всех фаворитов. А украинец Сергей Карякин в свои 14 лет уже два года как гроссмейстер, самый молодой в истории шахмат.
       Чтобы встретиться в третий и четвертый раз, Владимиру Крамнику с Петером Леко надо обыграть их, а также своих соперников по полуфиналу из первой группы. Фавориты там вроде бы очевидны — Вишванатан Ананд из Индии и чемпион России Петр Свидлер. Но в последнее время в шахматах происходит так много неожиданностей (достаточно вспомнить и дортмундскую победу Виорела Бологана, и недавнюю, на чемпионате мира по нокаут-системе в Триполи, Рустама Касмыджанова), что заранее сбрасывать со счетов россиянина Сергея Рублевского и немца Аркадия Найдича никак нельзя.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Комментарии
Профиль пользователя