Цена вопроса

Насколько я знаком с деятельностью спецслужб (а самым надежным источником инфо

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Насколько я знаком с деятельностью спецслужб (а самым надежным источником информации в этой области для меня уже много лет остается фильм "Мертвый сезон"), в случаях провала агентов все стороны пытаются сделать максимум возможного, чтобы не привлекать к инциденту излишнего внимания. В ситуации с убийством Зелимхана Яндарбиева был вариант, соответствующий правилам игры: агентов взяли, по-тихому осудили, а через пару лет отсидки так же тихо вернули на родину. И жили бы они на какой-нибудь неприметной даче под Москвой, как Рудольф Абель, доставая из потайного шкафчика звезду Героя России по большим праздникам, только чтобы полюбоваться,— не дай бог показаться с ней на публике!
       Но этого не случилось, а дело приобрело характер масштабного политического шоу. Почему? Ясного и однозначного ответа я не нахожу, но сопоставление разрозненных и на первый взгляд не имеющих отношения друг к другу фактов наводит на любопытные размышления.
       Начать с того, что ни России, ни Катару скандал не нужен. Отношения между нашими странами не то чтобы шибко дружеские, но и не настолько враждебные, чтобы отягощать их шпионскими страстями,— обычная конкуренция (а порой и сотрудничество) в нефтегазовой сфере.
       Да и экс-президент "Ичкерии" — далеко не самый мрачный злодей на фоне своих бывших и до сих пор здравствующих подельников (Аслана Масхадова, Шамиля Басаева и иже с ними). Убивать его, рискуя испортить отношения не только с Катаром, но и со всеми его соседями по Персидскому заливу, явно не стоило. Тем более что в прошлом году наметилась активизация отношений со странами залива и в первую очередь с Саудовской Аравией (и это на фоне охлаждения американо-саудовских отношений). А после участия президента Путина в саммите организации "Исламская конференция" в октябре прошлого года Россия оказалась если не в одном шаге от полноправного членства в этой самой влиятельной межправительственной организации мусульманского мира, то, по крайней мере, на пороге получения статуса наблюдателя.
       "Кому выгодно?" — спрашивают юристы. Ответ очевиден. Более того, именно этот, единственно возможный ответ выстраивает в стройную логическую цепочку весь ход событий. Сначала госдеп США включает Зелимхана Яндарбиева (едва ли не раньше, чем Басаева или бандитов, организовавших захват "Норд-Оста") в черный список международных террористов, как бы давая зеленый свет на такие же действия в отношении него, какие сами США предприняли в отношении талибов и Саддама Хусейна. Затем, когда дело было сделано, катарская служба безопасности арестовывает россиян опять же по наводке США. Потом организуется массированная информационно-пропагандистская кампания в СМИ, и теперь мы имеем то, что имеем. На шахматном языке это называется цугцванг — когда игрок вынужден делать тот или иной ход, еще более ухудшающий его позицию.
       Катар вынужден настаивать на суровом наказании, Россия — все более политизировать процесс. Итог: о планах стать своими в исламском мире можно надолго забыть.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...