Владимир Путин констатировал скорую смерть СНГ

интеграция


Вчера в Кремле под председательством Владимира Путина состоялось заседание Совета безопасности — первое после назначения секретарем СБ бывшего главы МИД РФ Игоря Иванова. В центре внимания была политика России в СНГ. Президент Путин признал, что развитие интеграции на пространстве бывшего СССР достигло рубежа, за которым либо качественное укрепление СНГ, либо его "размывание". Судя по тональности выступлений на заседании, второе более реально, и вскоре грань между "ближним" и "дальним" зарубежьем может быть полностью стерта.
       О том, что СНГ скорее мертво, чем живо, аналитики говорили уже давно. Достаточно вспомнить отказ от участия в нем с самого начала стран Балтии и их последующее вхождение в Евросоюз и НАТО, фактический выход Туркмении из всех постсоветских межгосударственных структур, периодически возникающие трения по разным вопросам между Россией и такими странами, как Грузия, Украина, Узбекистан, и, наконец, присутствие воинских контингентов НАТО на территории ряда стран Центральной Азии и Закавказья после начала американской "антитеррористической операции" в Афганистане.
       Однако руководство России осознало этот факт не сразу. Это косвенно признал вчера и президент Путин, заявивший, что политика России в СНГ "не всегда отличалась эффективностью, прагматизмом и, что особенно важно, последовательностью". Кроме того, президент подверг критике долго бытовавшее в Москве убеждение, что Россия априори обладает монопольным правом диктовать свои условия бывшим братским республикам. "В силу целого ряда объективных причин Россия была и остается локомотивом интеграционных процессов на пространстве СНГ. Но было бы глубоко ошибочным полагать, что Россия обладает какой бы то ни было монополией на деятельность в этом пространстве",— заявил Владимир Путин.
       Говоря о дальнейших перспективах, президент отметил: "Мы подошли к определенному рубежу в развитии СНГ. По сути, мы находимся перед альтернативой. Либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет 'размывание' этого геополитического пространства и, как следствие, окончательное падение интереса к работе в Содружестве среди его государств-участников".
       Президент также отметил, что ряд более локальных межгосударственных объединений на постсоветском пространстве (ОДКБ, ЕврАзЭС) работают более эффективно, чем СНГ в целом, и особо подчеркнул: "Реальное продвижение есть только там, где нам удалось найти взаимную выгоду и интересы с партнерами".
       И, наконец, заявив, что не хочет, чтобы его слова прозвучали как критика в адрес МИДа, президент раскритиковал МИД за формализм и отсутствие новых подходов. "Работать по остаточному принципу нельзя, такой подход нельзя признать государственным",— подчеркнул президент Путин.
       Конкретизируя слова президента, глава МИД РФ Сергей Лавров (напомним, он сменил в марте на этом посту нынешнего секретаря Совбеза Игоря Иванова) отметил, что страны СНГ — это суверенные государства, "которые сами вправе выбирать своих партнеров, и наши отношения с этими государствами должны исходить как из этого факта, так и из наших национальных интересов", и подчеркнул, что Россия готова к неконфронтационному сотрудничеству и взаимодействию со всеми странами СНГ по всем направлениям.
       Если проанализировать слова президента и министра, то получается следующая картина. Во-первых, эффективно работают только те межгосударственные образования, деятельность которых наполнена реальным содержанием — будь то экономика (ЕврАзЭС) или проблемы безопасности (ОДКБ). Во-вторых, отказ от монополии на постсоветском пространстве вкупе с отказом от остаточного принципа и признанием права суверенных государств на свободный выбор партнеров означают, что во внешней политике России фактически стирается грань между понятиями "ближнее" и "дальнее" зарубежье.
       В свою очередь, из этого могут проистекать два прямо противоположных вывода. Первый — полный отказ от каких-либо притязаний на лидерство и заявка на построение, скажем, российско-украинских отношений на тех же принципах, на каких строятся российско-польские отношения. Но в такую перспективу верится с трудом. Более вероятно другое: заявив о новых подходах к сотрудничеству со странами СНГ, Москва одновременно готовит почву и для перехода во всех расчетах с ними (например, по энергоносителям и в сфере госдолга) на мировые цены. А это значит, что на самом деле никакого отказа от претензий на лидерство нет, но теперь Россия будет диктовать свои условия, оперируя не эфемерными идеологическими и историческими аргументами, а пользуясь реальными экономическими рычагами.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...