Линси Дэвенпорт отращивает рейтинг

теннис


В воскресенье были сыграны финальные матчи трех теннисных турниров серии ATP и одного WTA. В отсутствие российских теннисисток шаг в борьбе за первое место в рейтинге сделала Линси Дэвенпорт.
       Перед двумя крупнейшими теннисными турнирами — ставшей с этого года высокорейтинговой Олимпиадой и US Open — обостряется главный, как стало ясно, вопрос сезона WTA: сможет ли кто-нибудь сместить с первых двух строчек рейтинга бельгиек Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс. На единственном женском турнире этой недели из реальных претенденток на это достижение выступала только Линси Дэвенпорт. И турнир она выиграла.
       Финал турнира в Стэнфорде был в чем-то уникальным. Дело в том, что пара финалисток — Винус Уильямс и Линси Дэвенпорт встречались в финале Bank of The West Classic уже в четвертый раз. К тому же для каждой из теннисисток победа в турнире стала бы уже третьей. В итоге верх взяла Линси Дэвенпорт. Матч был, к слову, одним из самых напряженных в этом сезоне — чего стоят хотя бы два тай-брейка. После первого из них казалось, что Винус Уильямс уже сломлена. И все же она сумела вытянуть второй сет. Да и в третьем у Дэвенпорт легкой прогулки не случилось — выигрывать снова пришлось на тай-брейке. Продолжалась борьба почти три часа.
       Победа в Стэнфорде, конечно, только один из шагов Линси Дэвенпорт к первому месту в рейтинге WTA. Тем более что опережающая ближайшую из действующих преследовательниц на 1300 очков Жюстин Энен-Арденн кажется недостижимой. Однако, надо учесть, что по рейтинговой системе WTA после US Open, который бельгийка в прошлом году выиграла, 500 очков она лишится и тогда уже окажется в зоне досягаемости. Впрочем, кто бы ни посягнул на корону госпожи Энен-Арденн, задача эта будет непроста в любом случае: для того чтобы преуспеть, надо будет выиграть и Олимпиаду, и Открытый чемпионат США. Ехать на Игры в Афины и на US Open Жюстин Энен-Арденн вроде бы собирается, но очевидно, что нормальную физическую форму, как и Ким Клийстерс, она набрать не успеет. Так что у претендентов на ее место, в числе которых и россиянка Анастасия Мыскина, времени еще немало.
       У мужчин на прошлой неделе был больший простор для выбора. Игралось сразу три турнира — в Штутгарте, Амерсфорте и Лос-Анджелесе. И тем не менее все лидеры нынешнего сезона во главе с Роже Федерером эти турниры проигнорировали. В итоге все три соревнования выиграли теннисисты среднего эшелона. Сравнительно неплохо удалось выступить российским теннисистам. Николаю Давыденко вообще удалось добраться до полуфинала: на грунтовом турнире в Штутгарте (три года назад его открытием стал Михаил Южный) он уступил только будущему его победителю — Гильермо Каньясу. Причем поражение Давыденко потерпел скорее по неопытности: после первого выигранного сета россиянин расслабился и остальные две партии отыграл не на своем уровне.
       На турнире в голландском Амерсфорте Россия была представлена только одним Игорем Андреевым. Тот повторить свой успех в Гштаде, где он дошел до финала, не смог. В четвертьфинале молодого россиянина одолел молодой перспективный чилиец Фернандо Гонсалес.
ПЕТР Ъ-МИРОНЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...