От вирусов Россию прикроют щитом

Как российские власти усилят профилактику инфекционных заболеваний в стране

Россия потратит 30 млрд руб. на предотвращение новых пандемий. Проект получил название «санитарный щит». В рамках программы ученые должны научиться создавать тест-системы для новых вирусов за четыре дня и вакцины против инфекций за четыре месяца. Эти и другие задачи планируется решить до 2024 года. Насколько реалистичны такие планы и на что именно пойдут миллиарды? Разбиралась Лилия Галявиева.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

По оценкам Роспотребнадзора, только в 2020 году пандемия коронавируса обошлась российскому бюджету почти в 1 трлн руб. Перспективы возникновения коллективного иммунитета туманны, в стране бушует «дельта»-штамм. На этом фоне российские власти анонсировали запуск проекта «санитарный щит», чтобы «отлавливать» другие потенциально опасные вирусы еще на подходе. Идея, как оказалось, не новая, и воплощать ее будут на основе советских наработок, говорит научный журналист Алексей Водовозов:

«По большому счету, мы теперь восстанавливаем разрушенную советскую систему Санэпиднадзора.

У нас потеряно огромное количество инфекционистов, эпидемиологов, санитарных врачей, чудом выжили некоторые специалисты по лабораторной диагностике. Некоторые сбежали за рубеж, и тот же Biocad, например, смог потом вернуть только некоторых. Потому что им предлагали гораздо более выгодные условия: и в смысле карьерного роста, и реализации, и прочих вещей».

По мнению собеседников “Ъ FM”, хантинг опытных и взращивание новых кадров должны стать одной из главных статей расходов в рамках проекта «cанитарный щит». Этим людям предстоит столкнуться с амбициозными задачами: научиться за четыре дня создавать тест-системы для определения вирусов, а за четыре месяца — вакцины. В целом такие сроки достижимы, продолжает Водовозов:

«Мы сегодня реально можем секвенировать геном даже неизвестного возбудителя очень быстро, за считанные дни.

Я не скажу, что они прямо создадут готовую тест-систему, но рабочий прототип создать за четыре дня вполне реально. Потому что “Спутник” был создан за две недели. Но это не потому, что его быстро делали, на коленке, а потому что это платформа, на нем уже пытались несколько вакцин сделать: были в том числе более или менее успешные, были даже невостребованные. То есть ближневосточному респираторному синдрому MERS так и не потребовалась вакцина, а по Эболе она доходила даже до полевых использований в Африке».

То же самое касается вакцины: за четыре месяца ученым предстоит создать прототип, который потом пройдет три стадии клинических исследований. К концу года специалисты должны будут представить четыре технологические платформы для быстрого создания препаратов, к 2024 году — шесть.

Следующий важный шаг — инвестиции в лабораторные комплексы и промышленные биореакторы, где развиваются клеточные культуры, из которых делают вакцины. Сейчас с этим есть проблемы — отсюда дефицит «КовиВака» и сложности со вторым компонентом «Спутника V».

Вопрос, правда, в том, как именно государство будет распределять деньги, и последуют ли за финансовыми вливаниями другие действия, рассуждает руководитель экспертизы венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

«В Европе и США этим занимаются в основном частные компании. Государство лишь помогает грантами, фундаментальными исследованиями и так далее.

Проблема на самом деле деньгами не решается, она решается политическими методами: скажем, снижением налогов для бизнеса и вообще созданием инновационно привлекательной среды, снятием ограничений по общению с иностранными партнерами»,— говорит Ясный.

В рамках проекта «cанитарный щит» планируется также модернизировать лаборатории в пограничных пунктах пропуска, чтобы можно было оперативно выявлять новые вирусы у прибывающих из-за рубежа.

Но для предотвращения вспышки инфекции этого недостаточно, считает доктор медицинских наук, профессор Высшей школы экономики Василий Власов. По его мнению, властям стоит озаботиться национальным планом готовности к пандемии:

«Эта программа не имеет стандартного перечня, а включает в себя практически все, в том числе, например, должна включать и подготовленные стационары для особо опасных инфекций. В нашей стране таких центров нет до сих пор.

Помимо этого, необходимо предусматривать и средства блокирования границы: на границе нужно буквально создавать места для содержания людей в условиях карантина».

Предусматривает ли такие меры проект «санитарный щит», неизвестно: в открытом доступе документа нет. По данным издания «Фармацевтический вестник», разработкой программы занимался Роспотребнадзор — именно там, к слову, зимой прошлого года решили отправить первых эвакуированных из Уханя россиян отбывать карантин в санатории под Тюменью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...