югоосетинский кризис
Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что, несмотря на провокации Москвы, Тбилиси удалось избежать втягивания страны в войну. В югоосетинском кризисе наступило некоторое затишье. И хотя Цхинвали пока удалось отстоять свою независимость от грузинских властей, Михаил Саакашвили пообещал, что "интеграция осетинских сел в грузинское государство произойдет в ближайшие несколько месяцев".
Вчера утром грузинские власти приступили к самой активной за все время противостояния с Южной Осетией фазе борьбы с контрабандой из России. Утром сотрудники финансовой полиции Грузии остановили рейсовый автобус Москва--Владикавказ--Цхинвали--Тбилиси у административной границы между Южной Осетией и Горийским районом Грузии, высадили пассажиров, тщательно досмотрели багаж и конфисковали несколько мешков с российскими сигаретами и печеньем, которые жительница Тбилиси, минуя Рокский тоннель, везла для продажи в Грузию без уплаты таможенных пошлин.
Плач и стенания женщины, которая, по ее словам, лишь хотела окупить стоимость своей поездки в Россию, полицейских не растрогали. Они сказали торговке, что она может ехать дальше без груза, но "в следующий раз окажется в тюрьме за провоз безакцизной продукции". Предупрежден и водитель автобуса: ему грозит конфискация "средства переправки контрабанды", то есть автобуса.
Примечательно, как на спецоперацию таможенников отреагировало грузинское телевидение. Сюжет сопровождался следующим комментарием журналиста: "Наконец-то наши правоохранительные органы начали борьбу против контрабандистов, которые наводняют страну демпинговой продукцией и тем самым помогают империалистам ослаблять Грузию экономически".
По мнению экспертов в Тбилиси, на данном этапе Михаилу Саакашвили хотя и не удалось добиться третей по счету "революции роз" в Южной Осетии, однако он решил важную тактическую задачу: перекрыл неподконтрольный Тбилиси грузопоток из России через Южную Осетию в другие регионы Грузии. Косвенный и прямой ущерб от неподконтрольности данных потоков составляет 30-40% грузинского бюджета. Раньше бороться с мелкой торговлей было невозможно во многом из-за давления общественного мнения, которое осуждало "насилие над несчастными людьми, провинившимися лишь в том, что пытались провезти два мешка контрабандной муки либо 100 пачек безакцизных сигарет". Но в результате последних событий в глазах грузинской общественности "мелкий контрабандист" стал восприниматься как диверсант, который специально поощряется и засылается Россией, чтобы помешать Грузии преодолеть экономические трудности и встать на ноги.
Вчера в беседе с журналистами Михаил Саакашвили заверял, что победа Тбилиси в югоосетинском кризисе уже близка, а основные противоречия между Россией и Грузией практически разрешены. И хотя, по его словам, Россия осуществила несколько провокаций вроде захвата в плен грузинских солдат в селе Ванати 8 июля или провоза так называемой гуманитарной помощи, тем не менее под давлением Тбилиси Москва все-таки вывела наемников из Южной Осетии через Рокский тоннель обратно на свою территорию. "По приказу из Москвы более 250 наемников, среди которых были абхазы, казаки и представители северокавказских народов, выведены с территории Цхинвальского региона,— заявил президент Саакашвили.— На этом этапе мы сохранили мир, и это очень важно. Мы перекрыли контрабанду и достигли поставленных задач. Что касается интеграции осетинских сел в грузинское государство, то это будет сделано в ближайшие несколько месяцев".
В Цхинвали к его словам относятся серьезно. Власти Южной Осетии по-прежнему опасаются экспорта "революции роз" — именно этим объясняется арест вблизи Цхинвали председателя Фонда Сороса в Грузии Давида Дарчиашвили и двух его сотрудников. Как известно, Фонд Сороса сыграл значительную роль в прошлогодних событиях в Грузии, во многом поспособствовав созданию предпосылок для смены власти. Задержанные вскоре были освобождены, но с них взяли расписку в том, что они больше никогда без предварительного разрешения не приедут в Южную Осетию.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси