ЕБРР даст 145млн ЭКЮ для Западной Сибири

Выделяемые средства пойдут на восстановление скважин

       Вчера московское представительство Европейского банка реконструкции и развития распространило официальное сообщение о том, что Совет директоров банка принял решение о предоставлении России целевого кредита на сумму 145,3 млн ЭКЮ ($174,3 млн) для развития нефтяной промышленности Западной Сибири. Это один из элементов целевого пакета иностранной помощи российским нефтепромышленникам (Ъ подробно писал об этом 29 и 30 апреля, а также 4 мая). Предполагается, что в распределении выделяемых средств примет участие Центральный банк России и ряд российских коммерческих банков, тесно связанных с нефтяным комплексом.
       
       Кредитные средства, предоставляемые ЕБРР, пойдут на осуществление проекта по восстановлению 300 простаивающих нефтяных скважин в западносибирских нефтедобывающих объединениях "Пурнефтегаз", "Варьеганнефтегаз", "Кагалымнефтегаз", а также предприятий по переработке попутного нефтяного газа. Это позволит увеличить добычу в масштабах России на 3%. При сегодняшних ценах такое увеличение объемов добычи даст дополнительно $1,5 млрд в год.
       Средства, предоставляемые ЕБРР, — лишь часть пакета западной помощи российской нефтяной промышленности. В ходе недавно состоявшихся в Вашингтоне переговоров между российским правительством и Всемирным банком достигнута договоренность о предоставлении России кредита на сумму $1 млрд сроком на 17 лет под 3% годовых. Наблюдатели особо обращают внимание на тот факт, что в переговорах приняли участие представители Центрального банка России, а также нескольких коммерческих банков, в числе которых был и один из крупнейших "нефтяных" банков — Югорский акционерный. Интерес банкиров к крупным проектам западной помощи объясняется тем, что, как ожидается, распределение поступающих от Запада будет происходить через "уполномоченные" банки, число которых ограничено и которые получат, таким образом, на свои счета огромные валютные средства.
       Как стало известно корреспонденту Ъ, между банками и Министерством финансов уже возникли трения, связанные с порядком использования получаемых валютных средств. Центральный банк России, а также коммерческие банки, участвующие в обеспечении проекта, выразили желание оставить часть сумм на своих корреспондентских счетах за рубежом. Это вызвало возражения министерства, считающего, что при отсутствии эффективной системы контроля нельзя будет застраховаться от злоупотреблений.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЗАРОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...