Ирак пятится назад

Союзники США разбегаются

иракский кризис


Вчера телеканал "Аль-Джазира" передал видеозапись, на которой филиппинский заложник в Ираке Анхело де ла Крус сообщил семье о своем скором освобождении. Жизнь ему спасло филиппинское правительство, которое объявило на этой неделе о досрочном выводе своего контингента из Ирака. Это событие может стать переломным в иракском кризисе; число стран, желающих как можно скорее вывести своих военных из Ирака, увеличивается с каждым днем. И это всего за несколько месяцев до президентских выборов в США.
       

Филиппинский прецедент

       История с захватом и освобождением филиппинца Анхело де ла Круса может стать одной из самых печальных для США за все время иракской кампании. Водитель грузовика из Манилы был взят в заложники иракскими повстанцами недалеко от Багдада в конце прошлой недели. Как и в случаях с похищенными ранее гражданами США, Италии, Болгарии и Южной Кореи, вскоре террористы обнародовали видеопленку, на которой был заснят перепуганный заложник, а стоящие за ним люди требовали от официальной Манилы срочно вывести свои войска из Ирака в обмен на жизнь соотечественника. Прежде власти стран, чьи граждане оказывались в руках повстанцев, объявляли, что не пойдут на переговоры с террористами, и заканчивалось все весьма плачевно. Так, итальянец Фабрицио Куатрокки и кореец Ким Сон Ир были убиты, а их родственники перед телекамерами проклинали правительства своих стран, обвиняя их в убийстве.
       Президент Филиппин Глория Макапагаль Арройо, только что переизбравшаяся на второй срок, поступила иначе. После нескольких дней раздумий она пообещала вывести из Ирака свой небольшой контингент, 42 военнослужащих, досрочно, не в августе, когда истекал их мандат, а в июле. И это сработало.
       Вчера в распоряжении телеканала "Аль-Джазира" оказалась пленка, на которой Анхело де ла Крус радостно говорил, обращаясь к своей семье: "Ждите меня, я возвращаюсь к вам". Он уже не был одет в оранжевую униформу, которую носят иракские заключенные и в которую террористы обычно одевают заложников перед казнью. Отдельно он благодарил президента Арройо, призывая ее выполнить свое обещание и не подвергать опасности жизни соотечественников.
       Примеру Глории Арройо решила последовать крупная саудовская транспортная компания "Фейсал ан-Нахайят". Ее владелец объявил о намерении полностью прекратить бизнес в Ираке, чтобы спасти жизнь сотрудника — египтянина Мохаммеда Гарбауи, восемь лет проработавшего в компании водителем. Гражданин Египта также был похищен в Ираке на этой неделе, и террористы требовали от его работодателей уйти из Ирака.
       После этого в Ираке заговорили, что повстанцы, похищающие людей, добились своей цели. Им удалось внушить иностранцам мысль, что оптимальный и наиболее безопасный выход из нынешней ситуации — держаться подальше от Ирака. Даже среди стран — ключевых союзников США очень популярна идея поскорее вывести свои войска. Более того, количество отказников растет как снежный ком.
       

Узкая коалиция

       В первый раз США оказались перед фактом, что их бывший союзник хочет покинуть ряды коалиции, в апреле этого года, когда после выборов в Испании новый премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро, как и обещал, в кратчайшие сроки вывел весь испанский контингент. Ситуацию усугубило и то, что его примеру вскоре последовали власти Гондураса и Доминиканской Республики. Их военным приходилось нести все тяготы ежедневных столкновений с шиитскими повстанцами, и они не выдержали. Тогда катастрофический для американцев процесс удалось приостановить. Теперь он возобновился.
       Вскоре после передачи власти в Ираке и переименования оккупационных войск в "мультинациональные силы" коалиция оказалась на грани распада. Сейчас она насчитывает 28 государств (изначально их было 32), но уже четыре страны объявили о намерении в ближайшее время покинуть Ирак, а многие собираются уйти в следующем году, сразу после того, как, согласно расписанию ООН, в стране состоятся выборы.
       Кроме Испании, Гондураса и Доминиканской Республики Ирак уже в этом месяце оставила Норвегия. Тихо и без какой-либо шумихи она вывезла 155 своих военных специалистов, оставив лишь 15 человек, участвующих в программе НАТО по подготовке иракских полицейских. Помимо не слишком многочисленного филиппинского контингента коалиция скоро понесет и ощутимые потери. Новая Зеландия обещает отправить домой всех своих 60 специалистов в сентябре. Таиланд заявил, что с 90-процентной вероятностью в то же время домой вернутся его 450 солдат. Следующими в этом списке значатся Нидерланды. И даже Польша, основа коалиции, которой США доверили контроль над югом страны, вслух говорит, что не останется в Ираке дольше чем до середины будущего года.
       Американская администрация, как сообщила вчера The Washington Post, даже разработала специальную систему обозначения "благонадежных" и "неблагонадежных" товарищей по коалиции: дезертирам присваивается красный код, сомневающиеся обозначаются желтым, а верным союзникам соответствует зеленый. Две первые группы Вашингтон продолжает увещевать. Официальный представитель госдепа Ричард Баучер после сообщения о предстоящем уходе филиппинцев заявил, что "вывод войск подаст неправильный сигнал. Очень важно сопротивляться террористам и не позволить им изменить наше поведение".
       Самое печальное, что в списке "благонадежных" остаются по большей части совсем уж несерьезные союзники. Это либо экзотические государства Океании (Палау, Тонга, Маршалловы и Соломоновы Острова), либо государства с до смешного маленьким контингентом. Пока антирекорд по количеству присланных в Ирак солдат удерживает Молдавия: демократию приехали охранять всего 12 ее граждан. Однако ей в спину дышат другие члены коалиции. Сингапур, например, недавно уменьшил свой контингент до 33 солдат. Увеличивают свое присутствие в Ираке единицы: Южная Корея (на 3 тыс.), Азербайджан и Грузия (по 250 человек), а также Албания, называющая себя "самым проамериканским государством в Европе", обещала дополнительно 130 солдат.
       Наконец, участие еще нескольких стран в коалиции пока стабильно, но в перспективе может оказаться под вопросом. Так, к примеру, оппозиционные партии Австралии и Венгрии строят свои предвыборные кампании (парламентские выборы в этих странах пройдут в ближайшие месяцы) на обещании вернуть войска домой из Ирака.
       

Удар под выборы

       Распад иракской коалиции особенно неприятен для Джорджа Буша тем, что происходит всего за несколько месяцев до президентских выборов в США. А соперник нынешнего хозяина Белого дома Джон Керри в качестве одной из основных претензий к президенту называет именно его неумение договариваться с союзниками и неспособность привлечь мировое сообщество к иракскому урегулированию. События словно подтверждают обвинения сенатора от Массачусетса.
       В этой ситуации американское командование все больше ответственности возлагает на новое иракское руководство. Вчера под давлением США премьер-министр Ирака Ийяд Аллауи объявил о создании первой в послевоенной стране спецслужбы — дирекции всеобщей безопасности, которая будет заниматься сбором доносов у населения с целью вычислить повстанцев, нападающих на иностранцев. Таким образом власти постараются предотвратить похищения и остановить отток из Ирака зарубежных военных.
       Это решение явно не прибавит популярности новым властям — во многом из-за негативных ассоциаций, связанных у большинства иракцев с подобными органами при Саддаме; тогда службы внутренней безопасности занимались настоящим террором. Господин Аллауи, очевидно, сам понимал это и в течение первых недель своего правления пытался строить свою политику в ином ключе — максимально дистанцируясь от американского командования. До сих пор иракское правительство делало все возможное, чтобы немного утихомирить повстанцев "по-хорошему". Самым разрекламированным шагом стало объявление амнистии всем боевикам, сражавшимся против американцев; премьер Аллауи говорил даже, что не может их осуждать, так как они боролись против оккупантов за свободу своей страны. Но призыв не возымел должного эффекта.
       Очевидно, что пойти на создание спецслужбы иракские власти согласились под нажимом командования коалиции. Американские военные объяснили иракскому правительству, что если оно и дальше будет дистанцироваться от иностранных войск, то продержится совсем недолго, ведь факты говорят о том, что даже при помощи многочисленной коалиции власти не могут контролировать ничего в своей стране. Позавчера новой жертвой повстанцев стал губернатор Мосула Осама Кашмула, убитый террористами по дороге из своей провинции в Багдад. Вчера в городе эль-Хадиса был взорван автомобиль; жертвами теракта стали десять человек, по большей части полицейские. Вчера же были выведены из строя оба нефтепровода, по которым перекачивается нефть на экспорт: на севере, в районе Киркука, и на юге, в 20 км от Басры.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...