Безродные космолимиты

Российские эмитенты смогут без ограничений размещать акции за рубежом

ЦБ решился убрать ограничения по размещению бумаг российских эмитентов на зарубежных торговых площадках. Лимиты были введены для поддержания отечественной инфраструктуры. Однако на фоне бурного развития фондового сектора и роста ликвидности они стали оказывать сдерживающее влияние. Предложенная мера может подтолкнуть ряд эмитентов сменить иностранную юрисдикцию на российскую, полагают эксперты.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России опубликовал проект указания (.pdf), которым отменяются лимиты размещения акций и депозитарных расписок российских компаний за рубежом. По закону «О рынке ценных бумаг» разрешение на размещение и на организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов выдается регулятором, если объем конвертируемых в российские ценные бумаги акций или депозитарных расписок не превышает определенный норматив, установленный ЦБ. Сейчас действуют ограничения в 25% от общего количества выпущенных акций, а также в 50% для дополнительных выпусков. Предполагается, что лимиты должны быть сняты во втором полугодии.

Большинство российских компаний и банков недотягивают до этих лимитов.

О планах ЦБ убрать ограничения стало известно в начале июня. «Лимит был введен давно в защитных целях, чтобы защитить отток торговой активности с российского на иностранные рынки»,— сообщил в ходе ПМЭФ зампред ЦБ Сергей Швецов. Теперь же, по его словам, ограничения подталкивают оперирующие в России компании выходить на торговые площадки от иностранного юрлица, поэтому лимиты надо снимать. «Лимит больше сдерживает приток торговой активности на российский рынок, чем упреждает отток за пределы России»,— подчеркивал господин Швецов.

«Негативный эффект наличия подобных ограничений в восприятии внешними инвесторами рынка, где таковые ограничения присутствуют, как своего рода "недоразвитого"»,— соглашается директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин. «Лимиты особенно не работали для развития инфраструктуры Московской биржи. Не работают они и сейчас, когда московский листинг от лондонского, по сути, не отличается»,— говорит крупный консультант.

«Риски какой-то значительной волны конвертации российских акций в иностранные депозитарные расписки практически отсутствуют»,— полагает господин Спирин.

«Интерес иностранных инвесторов к российским активам сейчас сдержанный»,— подтверждает глава дирекции финансовых рынков Промсвязьбанка Никита Башков.

Кроме того, отмечает управляющий директор по коммуникациям Московской биржи Андрей Брагинский, «ограничение всегда можно было при желании обойти, сделав листинг офшорного холдинга».

Снятие ограничений как раз и адресовано в первую очередь компаниям, осуществляющим одновременное размещение бумаг в двух юрисдикциях, отмечают в ЦБ. Сейчас такие размещения осуществляют компании, зарегистрированные за рубежом (например, Ozon и FixPrice). «Если такая возможность станет более удобной и привлекательной, то нельзя исключить, что это будет дополнительным аргументом для компаний, рассматривающих возможность редомициляции»,— считают в ЦБ.

Впрочем, говорит один из собеседников “Ъ”, нельзя исключать возвращения времен, когда капитал уходил из России.

Тогда некоторые иностранные инвесторы были в отечественных бумагах, но предпочитали именно депозитарные расписки, а не российские акции.

«В случае роста геополитических опасений иностранные держатели, как правило, спешат избавляться от российских активов вне зависимости от их формата — расписки или локальные акции»,— полагает директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Для внутренних участников рынка, добавляет он, это не риск, а «возможность купить хорошие активы по "пожарным ценам"».

Илья Усов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...