Россия обвинила Грузию в воровстве

А Грузия Россию — в империализме

дружба народов


Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили во главе государственной делегации начал трехдневный визит в Великобританию. Грузинский лидер намерен "донести до мирового сообщества свою правду о ситуации вокруг Южной Осетии, чтобы не дать противникам возможность дискредитировать Грузию на международной арене". Министр обороны РФ Сергей Иванов свою правду в Лондоне высказал накануне. При этом ни господин Саакашвили, ни господин Иванов в выражениях не стеснялись.
       Перед отлетом в Лондон в аэропорту Тбилиси Михаил Саакашвили демонстрировал оптимизм. Он всячески подчеркивал, что не испытывает никаких опасений, покидая страну на три дня, а ситуация в республике остается стабильной и предсказуемой. По мнению господина Саакашвили, главная опасность в южноосетинском конфликте уже позади: Грузия сумела избежать провокации и вовлечения в крупномасштабную войну. При этом Михаил Саакашвили вновь указал на некие "имперские группы в Москве", которые, по его информации, инициировали кризис. Он заявил, что "инструкторы Главного разведывательного управления российского Генштаба инструктировали президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, как вовлечь Грузию в широкомасштабную военную провокацию. Эти самые инструкторы сумели спровоцировать в 1992 году Эдуарда Шеварднадзе на начало абхазской войны".
       Впрочем, все происки врагов Грузии, по словам президента, сорваны. В частности, США активно вовлечены в переговорный процесс и делают все для стабилизации обстановки. Но и грузинская лепта в победе на нынешнем этапе также имеется. "Блестяще в эти дни работала наша разведка. Мы абсолютно точно знаем, сколько оружия: конкретно, сколько БМП, бэтээров и даже автоматов и пулеметов завезено из России в Южную Осетию, какие группы боевиков засланы опять-таки из России в регион. В данный момент их 190 человек, они дислоцированы в административном центре Джава — это северная территория Южной Осетии, недалеко от границы с Россией",— клеймил врага Михаил Саакашвили. Правда, по его словам, в основном эти 190 боевиков состоят из бомжей, криминальных элементов и "не очень боеспособны". "Если же все-таки агрессия против Грузии для захвата Южной Осетии будет осуществлена, то это не будет внутригрузинский конфликт, а станет международной темой номер один. Могу с полной уверенностью сказать, что в случае агрессии международное сообщество не оставит нас наедине с имперскими кругами России",— заявил президент перед отлетом и призвал народ к сплоченности и бдительности.
       К счастью, пока противостояние не выходит за рамки политических заявлений. Однако накал дискуссий не спадает. Так, министр обороны России Сергей Иванов вчера на пресс-конференции в Лондоне вновь жестко потребовал от Тбилиси немедленного возвращения захваченных в Южной Осетии неуправляемых ракетных снарядов (НУРСов). Следует отметить, что Тбилиси уже пытался разрешить конфликт вокруг злополучных НУРСов, силой конфискованных грузинскими военными у российских миротворцев в ночь на 7 июля.
       Как стало известно вчера со слов официального представителя штаба группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковника Владимира Купарадзе, "в ночь с пятницы на субботу к контрольно-пропускному пункту штаба ГРВЗ подъехали два грузовика. Сопровождавшие их грузинские офицеры, заявив, что в машинах находятся неуправляемые ракеты и другое российское военное имущество, предложили принять их". "На это им было сказано, что данные ракеты и имущество не принадлежат ГРВЗ, никакого указания о приеме этих грузов в ГРВЗ не поступало",— отметил полковник Купарадзе и пояснил, что "вопрос приема вооружения, боеприпасов непростой: существуют специальные правила приема, и люди военные должны их в точности соблюдать".
       Однако дело здесь не только в служебных инструкциях, но и в позиции главы Минобороны России. "Это российское военное имущество должно быть возвращено там, где было украдено, то есть в Южной Осетии",— заявил вчера Сергей Иванов. Именно поэтому вторая попытка грузинской стороны избавиться от российских ракет также потерпела неудачу. По данным Ъ, в воскресенье минобороны Грузии предложило российским коллегам вывезти ракеты на грузовиках в сторону российско-грузинской границы и передать их российской стороне в районе КПП Верхний Ларс на Военно-Грузинской дороге. Этот КПП — вне территории Южной Осетии, хотя и граничит с Северной Осетией.
       В конце концов устав от неуступчивости Москвы, Тбилиси сообщил, что просто-напросто уничтожит НУРСы. При этом президент Грузии заявил, что мандат российских миротворцев, которым и предназначались ракеты, должен быть пересмотрен. Свое желание он объяснил уверенностью, что россияне, "конечно же, на стороне сепаратистов и это очевидно".
       С этим не согласился глава МИД РФ Сергей Лавров, который вчера категорически отверг обвинения грузинской стороны. "Каких-либо шагов, которые расходились бы с мандатом, имеющимся у миротворцев, я не видел. Такие шаги не совершаются. Все, что миротворцы предпринимают, направлено на урегулирование ситуации мирным путем, на успокоение эмоций",— заявил господин Лавров.
       Этому вопросу будут посвящены заседание смешанной контрольной комиссии, а также встреча секретаря Совбеза России Игоря Иванова с его грузинским коллегой Гелой Бежуашвили, намеченная на 14 июля. "Эта встреча состоится в расширенном формате, в ней примут участие представители Северной и Южной Осетий",— заявил вчера временный поверенный в делах Грузии в РФ Теймураз Гамцемлидзе.
       Известно, что в ходе контактов в Москве грузинская сторона намерена поставить вопрос о создании совместного таможенного пункта у Рокского тоннеля, соединяющего Южную и Северную Осетии. В этом случае Тбилиси даже согласен перечислять половину всех доходов в бюджет Южной Осетии. Грузинская сторона ссылается на существующий прецедент в Сарпи на аджарском участке грузино-турецкой границы: там все таможенные сборы делятся практически поровну между бюджетом Аджарской автономной республики и центральным. Если предложение о таможенном пункте будет принято, грузинская сторона обещает отвести свои силы из зоны конфликта и ликвидировать посты финансовой полиции, созданные для борьбы с контрабандой и ставшие причиной эскалации конфликта несколько недель назад.
       Впрочем, по мнению наблюдателей, осетинская сторона не пойдет на соглашение. Дело здесь не только в нежелании делиться доходами. Руководство Южной Осетии регулярно заявляет, что цель Цхинвала — воссоединение с Северной Осетией в составе России, а появление грузинских таможенников у Рокского тоннеля означает движение в прямо противоположном направлении. Так что, по всей видимости, переговоры в Москве опять завершатся безрезультатно.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...