Война и мир

       Все говорят о возобновлении диалога власти и бизнеса. Еще бы, с бизнесменами встретились президент и премьер. Правда, одновременно завершается разгром ЮКОСа. Что же это за диалог? Отвечает Николай Вардуль.

       Давно взаимоотношения власти и бизнеса не приобретали такие гротескные формы. Без всякого преувеличения можно говорить о войне и мире.
       Мир демонстрировали 1 июля в Кремле, где предприниматели встретились с президентом, его же 5 июля можно было лицезреть в Белом доме, где с предпринимателями на заседании совета по конкурентоспособности общался премьер. За круглыми столами мирно обсуждают реформы, от налоговой до административной, социальные задачи бизнеса, даже его подмоченный имидж и, конечно, повышение конкурентоспособности, без которой невозможно заказанное президентом удвоение.
       Пока же происходит раздвоение. За мирным фасадом идет война. Именно 1 июля судебные приставы дали ЮКОСу пять дней на выплату недоимки 2000 года в 99 млрд рублей. Тогда же МНС предъявило ЮКОСу новое требование возмещения налогов, недоплаченных уже в 2001 году, в 98 млрд рублей. Дальше МНС пересчитает 2002 и 2003 годы. ЮКОС предлагает порядок выплаты долга — никто не хочет с ним разговаривать. Ходорковский готов отдать свои акции государству — замглавы Минфина Сергей Шаталов говорит, что не видит возможности погашения налогового долга акциями. Все происходит по заветам Катона Старшего, власть с его упорством разрушает вместо Карфагена ЮКОС.
       Я не думаю, что такое совпадение событий кем-то было специально срежиссировано. Просто потому что не вижу способного на такое режиссера. Но совпадение получилось более чем красноречивым.
       Так что же важнее: мир или война? Или ЮКОС — это исключение из правил?
       Начну с ЮКОСа. Это действительно особый случай. Об этом говорят и масштаб компании, и тот амбициозный проект, в реализации которого она активно участвовала. Я имею в виду не только объединение с "Сибнефтью", но и план обмена акциями "Юксиба" с одной из крупнейших нефтяных транснациональных компаний, в результате чего под контролем команды ЮКОСа, которой "Сибнефть" с самого начала делегировала управленческие функции, могла появиться мощнейшая международная компания.
       Особость ЮКОСа позволяет извлечь из его дела первый урок. Он состоит в том, что российской власти не нужны проекты российского бизнеса, идущие так далеко, что возглавившие их бизнесмены по своему влиянию могут стать соизмеримыми с российским президентом. Но есть и второй урок, уже общего пользования. Власть не ограничилась преследованием Михаила Ходорковского, а устроила погром ЮКОСа, запустив репрессивную машину, которая использует простые подручные фискальные средства. Настолько простые, что они легко могут быть применены практически к каждому из гостей президента или премьера. Недаром еще в кабинете Михаила Касьянова не раз говорили: то, что инкриминируется Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, может инкриминироваться руководителям десятков компаний.
       Власть крушит ЮКОС, не обращая внимания, что действует во вред российской экономике (в 2003 году по объему привлечения прямых иностранных инвестиций Россия уже откатилась на несколько лет назад, вернувшись к рубежу в $1 млрд) и самому государству (западные акционеры ЮКОСа вполне могут подать иски не только на владельцев и менеджеров холдинга, но и на российское правительство за преднамеренное банкротство компании, причем не в Басманный суд, не говоря уж о том, что погром ЮКОСа может лишить бюджет текущих налогов и пошлин). Наблюдая за этим, любой российский бизнесмен в первую очередь задумывается о самосохранении. Зачем дразнить власть и произносить в Кремле или Белом доме слово "ЮКОС"? Все и так запомнили, что президент говорит одно (17 июня Владимир Путин публично заявил, что правительство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа), а происходит прямо противоположное.
       Впрочем, власть вполне может из этой ситуации извлечь выгоды: теперь предприниматели готовы хоть скинуться во имя конкурентоспособности и инноваций на венчурные фонды, хоть прямо взять на себя выполнение части функций государства в социальной политике. Неважно, что новые непрофильные активы осложнят жизнь профильному производству. Тут уж не до экономической целесообразности. Чтобы сохраниться, приходится чем-то жертвовать.
       Замечательный образчик воли к выживанию явил РСПП. За день до встречи в Кремле союз заявил: "Актуальным является разделение бизнеса на социально ответственный, утверждающий в своей практике высокие стандарты межкорпоративных, трудовых и социальных отношений, и на бизнес, 'паразитирующий' на проблемах общества, использующий в своей практике некорректные, деструктивные, противоправные методы достижения финансового результата, такие как заказные банкротства, захваты предприятий, криминальное уклонение от налогов".
       Другими словами, раз не удалось остановить Генпрокуратуру, следует самим стать немного прокурорами и чтобы сохранить "семь пар чистых", сдать "семь пар нечистых".
       На войне как на войне.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...