С чувством законного удовлетворения

       На прошлой неделе фактически завершилась первая сессия Госдумы четвертого созыва (в конце июля — начале августа пройдут два последних внеочередных заседания). Первые полгода своей работы парламентское большинство Думы в лице фракции "Единая Россия" потратило на то, чтобы окончательно стереть все границы между исполнительной и законодательной властью.

       Четвертая Дума уникальна. В ней партии власти удалось собрать не только простое, но и конституционное большинство (две трети от 450 голосов). Правда, по итогам прошлогодних декабрьских выборов "Единая Россия" завоевала в нижней палате около 230 мест. Но уже к открытию первой сессии эта недостача была восполнена за счет массового вступления во фракцию депутатов-одномандатников — как независимых, так и представляющих не прошедшие в Думу партии.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Депутаты так и не решились проголосовать за новый Жилищный кодекс (на фото — Владимир Жириновский)
       Своим численным преимуществом единороссы распорядились по максимуму. Сначала они забрали себе все 28 думских комитетов, забыв о давней традиции распределять руководящие посты в нижней палате по квотному принципу, а для верности назначили своих людей еще и на большинство постов первых зампредов комитетов. Затем установили контроль над советом палаты, который формирует повестку дня пленарных заседаний. Для этого пришлось изменить принцип его формирования: если раньше в совет входили спикер и лидеры всех фракций и депутатских групп (в этом случае у "Единой России" было бы в совете всего два голоса против трех у оппозиции), то теперь право голоса получили спикер и девять его заместителей. Поскольку трем малым фракциям (КПРФ, ЛДПР и "Родине") было позволено иметь лишь по одному вице-спикеру, а для себя "Единая Россия" создала сразу шесть вице-спикерских вакансий, преимущество партии власти в совете палаты оказалось даже более внушительным, чем в Думе в целом.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
В ходе обсуждения закона "О референдуме" депутаты и администрация президента легко нашли точки соприкосновения (на фото — Владислав Третьяк)
       Все это позволило единороссам создать в Думе эффективный механизм, позволяющий максимально быстро рассматривать необходимые исполнительной власти документы. Единственной помехой оставалось право любого депутата вносить в Думу собственные законопроекты, рассмотрение которых сильно отвлекало партию власти от ударного труда на благо Кремля и Белого дома. Но и с этой бедой "Единая Россия" справилась, приняв поправки в думский регламент, по которым для вынесения законопроекта на пленарное заседание необходимо одобрение профильного думского комитета. В результате у парламентского большинства появилась возможность отсекать нежелательные проекты еще на ранней стадии и полностью сосредоточиться на претворении в жизнь замыслов исполнительной власти.
       
Референдумы и митинги
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Большинство внесенных президентом законов депутаты были готовы принять с закрытыми глазами (на фото — Геннадий Кулик)
       Наиболее ярко новые возможности Думы проявились при рассмотрении новой редакции закона "О референдуме", для принятия которой как раз и требовалось конституционное большинство. В прежней версии закона содержался запрет на проведение референдумов во время федеральных избирательных кампаний. Однако 24 июня, в день обнародования Центризбиркомом итогового финансового отчета о президентских выборах, этот мораторий заканчивался. А коммунисты между тем уже готовились инициировать референдум с крайне неприятными для властей вопросами — в частности, о повышении зарплат и пенсий, снижении тарифов на услуги ЖКХ и национализации ключевых отраслей промышленности.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Госдуме наконец раскрыли глаза на необходимость изъятия сверхдоходов у нефтяников (на фото — Дмитрий Рогозин)
       Чтобы заблокировать эту инициативу, президент 19 мая внес в Думу новую редакцию закона, которая значительно усложняла процедуру и делала проведение неугодного для властей референдума практически невозможным. Но принять этот документ следовало до истечения моратория, чтобы активисты КПРФ не успели подать в ЦИК заявку, основанную еще на старом, более либеральном законе. Поэтому единороссовская думская машина была включена на полную мощь: в первом чтении закон о референдуме был рассмотрен 2 июня, а уже 11 июня депутаты приняли его в окончательном, третьем чтении. Правда, для этого пришлось проигнорировать регламент, требующий выделять как минимум 30 дней на подготовку законопроектов ко второму чтению. Зато поставленная руководством страны задача — во что бы то ни стало принять закон до 24 июня — была блестяще выполнена.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
В спорах вокруг важнейших законопроектов депутатам случалось использовать ненормативную жестикуляцию (на фото слева направо — Владимир Гребенюк и Владимир Катальников)
       Впрочем, иногда думский механизм использовался и для защиты прав граждан. Так, именно благодаря наличию у "Единой России" конституционного большинства был решен вопрос о новом уполномоченном по правам человека. Полномочия прежнего омбудсмена, коммуниста Олега Миронова, истекли еще в мае 2003 года, но избрать его преемника предыдущая Дума не смогла: чтобы внести кандидата в список для голосования, требуется не менее 300 голосов, которых тогда у пропрезидентской коалиции не было. Теперь же избрание уполномоченного стало делом техники: за внесенную президентом кандидатуру Владимира Лукина, бывшего депутата Госдумы и зампреда "Яблока", в феврале проголосовали 333 депутата.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Исполнительная власть с удовлетворением наблюдала за работой самых исполнительных законодателей (в центре — премьер Михаил Фрадков)
       Столь же легко Дума приняла и конституционный закон о слиянии Пермской области и Коми-Пермяцкого округа в единый Пермский край. Правда, этот документ, скорее всего, получил бы конституционное большинство и в прошлой Думе — идея укрупнения регионов давно уже пользуется у депутатов популярностью.
       С принятием решений, требующих простого большинства голосов, проблем у депутатов тем более не возникало. К примеру, за утверждение Михаила Фрадкова председателем правительства, несмотря на протесты левых, проголосовали 352 депутата — абсолютный рекорд среди всех российских премьеров. Без проволочек был принят и правительственный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", который, по мнению многих правозащитников, серьезно затрудняет реализацию права на свободу собраний. При этом единороссы показали завидную гибкость, сначала дружно одобрив жесткий правительственный вариант законопроекта, а затем с тем же энтузиазмом приняв и либеральные президентские поправки, исключившие из документа ряд наиболее одиозных положений — в частности, о запрете на проведение публичных акций вблизи зданий, где размещаются органы власти.
       
Жильцы и строители
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Рассмотрение сложных экономических документов потребовало от Госдумы больших законотворческих усилий (на фото — Павел Медведев)
       Впрочем, политикой новая Дума, в отличие от прежних, занималась лишь от случая к случаю. Главной ее заботой стало рассмотрение нужных исполнительной власти экономических законов. Одно из самых серьезных достижений депутатов в этой сфере — принятие пакета законопроектов по формированию в стране рынка доступного жилья. Правительство вместе с Думой решили за десять лет покончить с жилищной проблемой, для чего были приняты более 20 законов, призванных активизировать спрос на жилье и расширить его предложение. В результате в России должно появиться типовое жилье стоимостью от $300 за квадратный метр.
       Для стимулирования спроса гражданам упростили доступ к ипотечным кредитам. Новая система страхования рисков должна заставить банки понизить ставки по ипотечным кредитам и предоставлять их на более приемлемых условиях. Гражданам также снизили риски при покупке жилья на вторичном рынке. Например, новым хозяевам квартир больше не придется иметь дело с не желающими выписываться родственниками прежних собственников, которых нельзя выгнать на улицу. Кроме того, снижены риски для граждан, которые покупают квартиру на стадии строительства. Застройщиков обяжут раскрывать всю информацию о себе и своих проектах. Если сроки сдачи объекта будут сорваны, они должны будут платить покупателю неустойку. Если они попытаются использовать взятый участок в качестве объекта для вложения денег, а не застройки, им придется платить четырехкратный земельный налог.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
При разделе руководящих постов в нижней палате представители малых фракций вполголоса выражали несогласие с линией большинства (на фото — Николай Харитонов)
       Что касается расширения предложения на рынке жилья, то для застройщиков, чтобы они строили больше и дешевле, в первую очередь снизили все издержки, возникающие при взаимодействии с местными властями. Муниципалитетам даже отдали весь земельный налог, который они сейчас делят пополам с регионами, чтобы они прекратили бесплатно забирать у застройщиков квартиры, вынуждая их вздувать цены на оставшееся жилье. Инвесторам, берущимся улучшать коммунальную инфраструктуру, а не властям теперь будут доставаться и амортизационные отчисления. Должен появиться порядок в отношениях между инвесторами и местными властями: будут действовать концессионные договоры, применяемые во всем мире при инвестировании в ЖКХ. Правительство и Дума даже замахнулись на монополистов рынка жилья: открытые конкурсы на застройку должны в идеале обеспечить честную конкуренцию.
       Однако самые скандальные законы из пакета Дума перенесла на осень. Речь идет о Жилищном кодексе и новой системе налогообложения недвижимости — по рыночной стоимости. Согласно новому Жилищному кодексу, через два года заканчивается бесплатная приватизация и все граждане, не использовавшие это право, кроме малоимущих, рискуют оказаться не собственниками, а лишь коммерческими съемщиками своих квартир. Также будут ликвидированы все льготные очереди на получение бесплатных квартир, а получать их будут лишь малоимущие (их отбирают местные власти).
       В принципе возможностей думского большинства было достаточно, чтобы обеспечить принятие и этих, мягко говоря, не самых популярных законов. Но Кремль пошел навстречу пожеланиям депутатов, которые надеются хотя бы частично смягчить наиболее жесткие положения Жилищного кодекса, чтобы иметь потом моральное право сказать избирателям, что "Единая Россия" до последнего отстаивала их интересы.
       
Налоги и льготы
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Депутатам не сразу удалось сблизить позиции по вопросу о митингах и народных гуляньях (на фото — Иосиф Кобзон и Александр Розенбаум)
       Главным свершением парламентариев в налоговой сфере стало резкое увеличение фискального бремени на нефтяную отрасль и существенное снижение единого социального налога. Напомним, что задачу изъять у нефтянки до $3 млрд "сверхприбылей" в конце минувшего года перед правительством и Думой поставил президент Путин. Сразу после этого единороссы активно включились в дискуссию о ренте и о более справедливом налогообложении недр, которая до этого велась исключительно экономистами левого толка. Результатом борьбы за справедливость стало принятие сразу в трех чтениях внесенного правительством законопроекта о повышении ставок нефтяных экспортных пошлин и увеличении размера налога на добычу полезных ископаемых. При нынешней цене нефти свыше $30 за баррель эти изменения дают госказне даже больше названной президентом суммы — $3,3 млрд.
       Обложив нефтеэкспортеров, Дума для баланса снизила нагрузку на небогатые российские предприятия. Именно на них ориентировано проведенное думцами уменьшение базовой ставки соцналога с 35,6% до 26%. По уверениям правительства, эта мера позволит предприятиям экономить на уплате ЕСН до $10 млрд в год. Впрочем, на зарплаты выше среднего уровня (более $465 в месяц) это снижение не распространяется — на них налоговая нагрузка останется прежней. Так что надеяться на вывод "серых" зарплат из тени не приходится. Этим же законом Дума по просьбе правительства исключила из системы накопительных пенсий граждан 1953-1966 годов рождения, окончательно подорвав тем самым доверие к государству со стороны этой наиболее активной части общества.
       Наконец, под занавес сессии единороссы еще раз рискнули своими рейтингами, поддержав правительственный законопроект о замене натуральных льгот денежными компенсациями, успевший стать непопулярным еще на стадии предварительного обсуждения. Этим документом льготы для 14 млн российских инвалидов, ветеранов, блокадников, репрессированных, чернобыльцев и доноров будут заменены на денежные выплаты из федерального бюджета в размере от 500 руб. до 3,5 тыс. руб. в месяц. Заботу о еще 19 млн льготников (ветераны труда, труженики тыла, репрессированные) должны взять на себя регионы.
       Кстати, рассмотрение этого документа стало едва ли не единственным случаем, когда отлаженная думская машина дала ощутимый сбой. Некоторых членов фракции "Единая Россия" (в первую очередь — "попутчиков" из Народной партии и выходцев из левоцентристского блока "Отечество — Вся Россия") не на шутку взволновал вопрос о том, смогут ли они переизбраться в 2007 году, имея на душе такой тяжкий грех, как голосование за отмену льгот. Заговорили о том, что в "Единой России" надо создать левое крыло, членам которого было бы позволено иметь мнение, отличное от позиции партийного большинства. Кремль, правда, это вольнодумство быстро пресек. Но от силового продавливания льготного пакета все же отказался, разрешив правительству пойти с Думой на компромисс по целому ряду наиболее спорных вопросов. Впрочем, окажется ли депутатам этого достаточно, чтобы замолить грехи, покажут лишь следующие выборы.
ВАДИМ ВИСЛОГУЗОВ, ИРИНА ГРАНИК, ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...