Дело о левом повороте

       Два года назад — с вступлением в действие нового административного кодекса — сотрудникам ГИБДД запретили брать с водителей штрафы на дороге. Обозреватель "Власти" Сергей Тополь отметил вторую годовщину нового КоАП успешным завершением полугодовой тяжбы с гаишниками.
"50 рублей для вас не много будет?"
       — Я что — дурак?! — закричал гаишник в ответ на вопрос, почему он меня остановил.— Умные все стали, как на встречку выезжать!
       Более 20 лет я езжу по одному и тому же маршруту: с Яузского бульвара в Устьинский проезд и налево перед Устьинским мостом в сторону Котельнической набережной. Приходится подолгу ожидать "окно" в потоке автомобилей, спускающихся с моста на Яузскую площадь. Мало того что сам никогда не выезжал в этом месте на встречную полосу через трамвайные пути (вот при выезде на перекресток в начале Яузского бульвара — да, был как-то грех; честно штраф заплатил), но и не видел, чтобы это делали другие: постоянный плотный встречный поток с моста физически не позволяет даже самому бесбашенному водиле сделать это.
       Старший инспектор роты ДПС по контролю за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств полка ДПС ГИБДД УВД ЦАО города Москвы Гвоздев остановил меня сразу после поворота и минут 20 переписывал в протокол со шпаргалки, вынутой из-под солнцезащитного козырька гаишной машины, перечень моих нарушений. Привожу дословно: "23 декабря в 13.35 указанный водитель двигался по Яузской ул. в строну Устьинского моста. Дорога имеет более 4-х полос для движения. Пересек трамвайные пути попутного и встречного движения, чем совершил выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. 9.6 (выезд на трамвайные пути встречного направления и создание помехи трамваю.— 'Власть'), 9.2 (выезд на встречную полосу.— 'Власть')".
       На риторический вопрос о собственной глупости инспектор ответил сам: судя по записи в протоколе, я ничего не нарушил. Дело в том, что он перепутал Яузский бульвар с Яузской улицей, а по ней трамваи не ходят — они идут перпендикулярно, по Устьинскому проезду. Чтобы попасть с Яузской улицы на Устьинский мост, действительно нужно переехать трамвайные пути, но смысла выезжать при этом на встречную полосу нет.
       Я поинтересовался у инспектора, указывая на шпаргалку:
       — Сами придумали или кто научил?
       Гвоздев спросил, где я, такой умный, работаю. Узнав, что я журналист, посмотрел еще раз на протокол и спросил:
       — 50 рублей для вас не много будет?
       — Много,— сказал я.
       Ни взятки давать, ни штраф платить за несовершенное нарушение я не собирался, а потому на следующий день заехал в отдел ГИБДД на улице Дурова, 18, где расписался в получении повестки в Таганский суд.
       
"Вагонов трамвая не было"
       Затем я лег в больницу, поэтому суд состоялся только в январе. На заседании я указал на некомпетентность гаишников, не разбирающихся в топографии, и заявил, что дело выдумано. Судья Александрова с этим не согласилась: "Материалы вашего дела свидетельствуют о неправильном оформлении материалов. Я напишу определение, в котором попрошу сотрудников ГИБДД подробно описать ваше нарушение".
       Поправки гаишников я увидел на следующем заседании суда. Было это через полтора месяца после составления протокола. И, честно говоря, в первый момент я просто оцепенел. Они не ограничились заменой улицы на бульвар, они пририсовали трамвай, которого в реальности не было! На рисунке моя машина аккуратно объезжала трамвай слева, выезжала на встречный путь, а потом на встречную полосу движения автотранспорта.
       — Это подлог,— сказал я судье.
       — Я уже приняла решение.
       Судья Александрова лишила меня прав на два месяца. Я расписался под приговором и стал писать жалобу в Мосгорсуд.
       Копия с эпического рисунка гаишников "Объезд трамвая автомобилем под управлением гражданина Тополя" (прилагается к статье), сделанная одной доброй канцелярской барышней, натолкнула меня на интересную идею, с которой я отправился в трамвайный парк имени Апакова. Трамвайщики посоветовали: "Иди в дирекцию службы движения ГУП 'Мосгортранс'. Они там борются с частными маршрутками, которые пользуются их остановками, и ведут поминутный график движения своего транспорта".
       В заявлении, которое я в тот же день отнес в дирекцию, я попросил дать информацию о графике движения трамваев "А", "3" и "39" на остановке "Яузские ворота" в указанные день и время в направлении движения от центра и уточнить, не было ли сбоев в движении трамваев в тот день на этом маршруте. За ответом попросили зайти через пару дней. Через пару дней ответ действительно был: "Уважаемый Сергей Серафимович! На Ваш запрос служба движения ГУП 'Мосгортранс' сообщает, что 23 декабря 2003 г. на остановке 'Яузские ворота' в период с 13 час. 30 мин. до 14 час. (направление от м. 'Чистые пруды'), согласно ведомости исполненного движения, вагонов трамвая не было, так как в 13.30 на Садовническом проезде, д. 3 имела место задержка движения из-за остановленной на путях машины #... продолжительностью 14 мин. Первый заместитель директора Ю. Г. Фирсов".
       На заседание Мосгорсуда пришел представитель роты ДПС по контролю за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств старший лейтенант Глухов. Я опять заявил, что не совершал правонарушения, что мне непонятно, на каком основании гаишники из роты перехвата несли службу у Яузских ворот и как объяснить появление виртуального трамвая в "уточненном" протоколе инспекторов ДПС.
       Два последних вопроса судья переадресовала Глухову. Не получив внятных ответов, она отменила постановление суда о лишении меня прав и оправила дело обратно в Таганский суд. На этот раз оно попало к судье Субботину. Мы с ним уже сталкивались — именно он, будучи дежурным судьей, в феврале не разрешил мне ксерокопировать дело (даже резолюцию наложил: "Отказать, так как административный кодекс не предусматривает ксерокопирование судебных дел").
       11 мая Субботин встретил меня с радостной улыбкой:
       — Я закрыл ваше дело за сроком давности!
       — Я вас об этом не просил.
       Пришлось Субботину меня судить. Он спросил, признаю ли я себя виновным. "Нет",— ответил я. Тогда судья подошел с другой стороны, спросив, ехал ли я через трамвайные пути, и, получив положительный ответ, ушел совещаться с самим собою. И вынес-таки решение: дело прекратить за сроком давности. А в преамбуле написал, что я "не оспаривал факта пересечения трамвайных путей и выезда на встречное движение". Такое прекращение дела меня не устраивало, и я его тоже оспорил.
       В Мосгорсуде удивились и решили все-таки допросить гаишников. 22 июня на суд пришел напарник Гвоздева сержант Хохлов. Он начал с того, что "они (водители.— 'Власть') все время нарушают и нам все деньги суют и отпустить просят".
       — Чем докажете? — спросила Хохлова судья.
       — Да вот хотя бы протоколами на водителей, что одновременно с гражданином Тополем нарушили!
       — Несите их сюда скорее,— обрадовался я.— И заодно не забудьте вашу постовую ведомость на 23 декабря!
       Нужно ли говорить, что на очередной суд гаишники не пришли? А 6 июля судья отменил очередное решение Таганского суда и прекратил дело за недоказанностью совершения административного правонарушения. Честно говоря, я хотел добиться полной реабилитации, но решил на этом остановиться.
       
"Ну, мы их поправим"
       Кстати, пока мои кассации еще шли по почте в Мосгорсуд, я развлекался тем, что каждый день (пока был на больничном) ходил со своей таксой в сквер на площади Яузских ворот, где паслись гаишники. Большегрузный транспорт, въезжающий в пределы Бульварного кольца, их не интересовал, им нужен был одинокий водитель, выезжающий из центра. Кто-то подписывал протокол о несовершенном нарушении, экономя время. Кто-то уезжал за мзду без протокола. Тем, кто пытался сопротивляться, гаишники заявляли: "Мы — власть".
       Как-то я не выдержал. Подошел к водителю, которого уже успели обвинить в выезде на встречную полосу, и сказал: "Я свидетель того, что вы ничего не нарушали". Лицо водителя просветлело, гаишники помрачнели. В другой раз я вез к себе домой приятеля — полковника МВД. На наших глазах гаишники остановили очередную машину. Когда я подошел к "нарушителю", он уже собирался подписывать протокол. Завидев меня, один из гаишников вызвал по рации подмогу. Только вмешательство полковника спасло меня от расправы.
       Я разозлился. Ну что делают сотрудники роты по контролю за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств на этом перекрестке?! Этот вопрос я задал по телефону замкомроты Вадиму Морозову, предупредив, что буду вынужден написать жалобу в службу собственной безопасности МВД. "Я не вижу, с кем говорю!" — бросил майор трубку.
       Через день напарник гаишника #77-7185, тщательно закрывая ладонью свой номер на груди, пообещал мне "настучать по голове" и добавил: "Мы про тебя все знаем". Пришлось писать заявление в ведомство генерала Константина Ромодановского, занимающееся "оборотнями в погонах". Через две недели мне позвонили из второй роты ДПС ГИБДД ЦАО Москвы, обслуживающей Яузскую площадь, и попросили написать бумагу, что это не они так "служат" на площади Яузских ворот: "Наши так не хулиганят, это с Дурова — от безделья маются. Перехватывающих парковок как не было, так и нет, а роту в 150 штыков уже сформировали, и сделать мы с ними ничего не можем..." Так я узнал, что мое заявление из ГУСБ МВД переправили тем, на кого я жаловался.
       Еще я написал заявление на имя начальника столичной ГАИ генерала Сергея Казанцева, где попросил объяснить, что конкретно я нарушил по протоколу, составленному инспектором Гвоздевым. Официальный ответ был вручен мне под расписку в присутствии двух полковников и трех подполковников. Из него следовало, что "должностным лицом роты ДПС ГИБДД УВД ЦАО была допущена неточность, на которую обратил внимание суд", а "факты, указанные в жалобе, в ходе проверки объективного подтверждения не получили". Пришлось идти на прием к заместителю Казанцева полковнику Владимиру Островскому. "Это что же, они там службу несут? — очень натурально возмутился он.— Им что, делать больше нечего?! Ну, мы их поправим".
       И действительно поправил. Две недели гаишников у Яузских ворот видно не было. А потом вместо одного автомобиля стали дежурить целых два. Дежурили до моего последнего суда.
       
Подводя итоги
       Моя тяжба с гаишниками и судейскими заняла чуть больше полугода. Пришлось посетить шесть судебных заседаний — три в Таганском суде и три в городском. Время, проведенное в судебных коридорах (с учетом времени, потраченного на дорогу туда и обратно), приблизилось к суткам. По деньгам тоже вышло прилично — консультации адвоката, такси (два раза я ездил в Таганский суд из подмосковного санатория) и другие мелочи стоят денег. Плюс бесценные нервы.
       Стоило ли все это того, чтобы доказать свою правоту? Думаю, что да. Потерянное время компенсировалось житейским опытом. Например, теперь я точно знаю, что нужно делать, если тебя неправомерно лишают прав: судиться дальше, пока судьям и гаишникам не надоест. Все это время, уже будучи лишенным Таганским судом прав, я спокойно ездил по временному разрешению, поскольку обжалованное решение в силу не вступало. Потраченные деньги я попытаюсь отсудить у гаишников — за "неточности" в официальных документах, фальсификацию доказательств (ст. 303 УК РФ) и отказ свидетеля от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).
       Кстати, какое-то время после вынесения решения "парковщики" на площади Яузских ворот не появлялись. Дня два или три они дежурили метрах в ста оттуда — напротив, через Яузу, у высотного дома на Котельнической набережной. А потом вернулись.
       
ФОТО: АЛЕКСЕЙ ДОРОЖИН
       8 июля фотокорреспондент Алексей Дорожин отправился на Котельническую набережную, чтобы запечатлеть тот самый левый поворот. Но ему посчастливилось запечатлеть нечто большее. На его глазах сотрудник ГАИ остановил "Фольксваген" (кадры 1, 2); после непродолжительного разговора взял что-то из рук водителя (3), при этом его наклон и запущенная глубоко внутрь салона рука дали основания усомниться в том, что это были документы; потом начал аккуратно укладывать взятое в карман брюк (4, 5) и потихоньку удаляться от машины (6).
       По номеру машины мне удалось найти ее владелицу. Елена Тихонова рассказала мне подробности своего общения с сотрудником ГАИ. Как оказалось, ничего нового он не придумал. Запугав женщину лишением прав на четыре месяца за выезд на встречную полосу (которого, разумеется, не было), гаишник запросил с нее 3 тыс. рублей, но в итоге удовлетворился половиной этой суммы. Такая же история случается здесь каждый день по многу раз. Такая же история должна была случиться и со мной
       Вот что сделали со мной гаишники: мало того что траекторию поворота исказили, так еще и трамвай пририсовали (сверху — гаишный документ, снизу — как все было на самом деле)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...