Высший балл за непопулярность


Высший балл за непопулярность
Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ, "Ъ"  
       В очередном ежеквартальном рейтинге важнейших для России событий журнала "Деньги" первые места заняли общественно значимые события. Это хороший знак: наши эксперты становятся все ближе к народу. Однако популизмом здесь и не пахнет. Скорее наоборот, народ начал понимать, какие именно решения властей оказывают реальное влияние на его жизнь. И перестал обращать внимания на обещания чиновников, в том числе президента.
       События, входящие в рейтинг, оцениваются в трех номинациях — "События, оказавшие наибольшее влияние на текущую ситуацию в российской экономике", "События, оказавшие наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочной перспективе" и "События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России". Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее арифметическое оценок в трех номинациях. Оценку производят более 30 экспертов — ведущие экономисты, крупные чиновники, политики, участники рынка, общественные деятели и ученые.
       
       Важнейшим событием квартала наши респонденты практически единогласно признали внесенный правительством в Госдуму и недавно принятый в первом чтении законопроект о замене натуральных льгот денежными компенсациями. Это событие не только заняло первую строчку в итоговом рейтинге, но и со значительным отрывом победило сразу в двух номинациях — событий, оказавших наибольшее влияние на развитие российской экономики в долгосрочном плане, и событий, вызвавших наибольший общественный резонанс. Причем в последней номинации — с рекордным для нашего рейтинга результатом в 9,75 балла из 10 возможных.
       Что тут можно сказать? Эксперты, безусловно, правы. Эта реформа — первое по-настоящему значимое в социальном плане действие Владимира Путина на президентском посту. И первая из обещанных им в послании Федеральному собранию "непопулярных мер", призванных повысить эффективность экономики. Можно, конечно, до бесконечности говорить о справедливости или несправедливости данной реформы, но очевидно одно: новые принципы формирования социального пакета гораздо прозрачнее действующих, а это для нашей страны, безусловно, ключевое нововведение. Так что первое место данное нововведение правительства получило по заслугам.
       А вот со вторым местом общего рейтинга ситуация не столь однозначна. Во-первых, отметим, что отзыв лицензий у банка "Кредиттраст" и Содбизнесбанка во многом вышел в лидеры благодаря высоким результатам в рейтинге общественно значимых событий. Это уже само по себе интересно. Думается, что крах двух далеко не самых крупных банков произвел огромное впечатление на публику и стал главной темой новостных сюжетов на телевидении потому, что за последние пять лет российские граждане попросту отвыкли от подобных событий. В условиях роста экономики и рекордных поступлений в страну валюты от экспорта нефти все привыкли, что банки у нас надежные. И тут — как пелена с глаз упала. Оказалось, что наши банки подвержены серьезным рискам, причем не только рыночным, но и, как в случае с Содбизнесбанком, рискам преследования со стороны властей по обвинениям в отмывании денег. В условиях, когда власти не сообщают, кто еще в их "черном списке", предположения на этот счет появляются как грибы после дождя. Жертвой подобных слухов как раз и стал "Кредиттраст". И многие еще оказались под подозрением, что, естественно, не добавило оптимизма вкладчикам.
       Во-вторых, интересно высокое место истории с Содбизнесбанком в рейтинге событий, повлиявших на текущее состояние российской экономики. С одной стороны, это подтверждает, что крах банка — не единичный факт, а свидетельство того, что ситуация в банковском секторе действительно стала принципиально иной. С другой стороны, серьезную тревогу вызывает то, что еще выше (второе место в рейтинге "краткосрочного влияния") стоит майско-июньский кризис на рынке межбанковского кредитования. Это значит, что наши эксперты считают: проблемы банковского сектора не только и не столько в неожиданных действиях властей, сколько в объективных трудностях с ликвидностью, вызванных не совсем грамотной хозяйственной деятельностью самих банков. Из чего следует, что не за горами новые громкие банкротства. И события последних дней вокруг банков "Павелецкий", "Диалог-Оптим" и Гута-банка эти опасения подтверждают.
       Следующее, на что стоит обратить внимание,— крайне низкое (всего лишь восьмое) место в рейтинге ежегодного послания президента Федеральному собранию. Для сравнения: в прошлом году послание президента заняло первые места в общем рейтинге и в рейтингах "долгосрочных" и общественно значимых событий. Вывод прежний: и население, и эксперты все больше внимания уделяют не лозунгам и обещаниям, а конкретным делам власти. Именно поэтому, в частности, важнее президентского послания эксперты оценили фразу Владимира Путина о том, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа. Это заявление действительно возымело практическое действие — котировки акций компании резко пошли вверх и росли до тех пор, пока не выяснилось, что у налоговиков к компании новые претензии.
       Что отрадно, такое внимание экспертов к рыночной стоимости президентских заявлений не случайно. Фондовый рынок занимает важное место в сфере ключевых для российской экономики событий. Резкое падение котировок акций российских предприятий в апреле-мае заняло первое место в списке важнейших "краткосрочных" событий и третье — в общем рейтинге. Это значит, что наши эксперты считают фондовый рынок одним из важнейших индикаторов состояния отечественной экономики, даже несмотря на то, что происшедший на нем обвал цен не попал в десятку событий, вызвавших наибольший общественный резонанс. В этой связи вызывают недоумение периодические заявления высокопоставленных чиновников о том, что ничего страшного на российском фондовом рынке не происходит. Впрочем, чисто по-человечески их понять можно. Писать послания и раздавать обещания гораздо проще, чем исправлять ситуацию на рынке, где люди рискуют своими деньгами и принимают решения, исходя не из обещаний и оценок властей, а на основе собственной оценки ситуации. И то, что эти количественные оценки, с точки зрения наших экспертов, оказались гораздо важнее заявлений чиновников, не может не радовать. Осталось, правда, дождаться, когда до самих чиновников дойдет эта простая истина: люди в России наконец-то начали понимать, как можно объективно оценить эффективность действий власти.

ОЛЬГА БУЯНОВА, ПЕТР РУШАЙЛО
       

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
       Чем рейтинг удивил?
       Андрей Савельев, председатель правления МДМ-банка:
       — В целом, все закономерно. Удивляет то, что респонденты оценили падение котировок российских компаний как фактор, имеющий долгосрочное влияние на экономику. Это смешивание причины и следствия. Котировки растут и падают, в этом есть значительный элемент краткосрочных ожиданий инвесторов, а на длительную перспективу макроэкономики такая волатильность значительного влияния не оказывает. В списке факторов действительно значимых особо выделю два. Во-первых, это замена льгот денежными компенсациями. Эта мера исключает скрытые госсубсидии, которые ранее существовали в виде льгот, и делает прозрачной реальную стоимость социального сектора для экономики в целом. Без такой прозрачности невозможна ни реформа ЖКХ, ни целого ряда других секторов, которые несли основное бремя нагрузки по льготам. Второй значимый фактор: принятие в первом чтении закона о кредитных бюро — без развития потребительского кредитования невозможен ускоренный рост ВВП. Кредиты повышают покупательную способность населения, так как позволяют сегодня потратить не только уже заработанное и накопленное, но и, по сути, будущие доходы. Кредитные бюро облегчают банкам задачу отделения кредитоспособных заемщиков от неплатежеспособных, что развивает потребительский кредит и рост экономики в целом.
       
Константин Волков, президент Национальной фондовой ассоциации:
       — В целом рейтинг весьма профессионален и представителен. Удивили высокие места в "долгосрочном" рейтинге решения о замене натуральных льгот, а также структурной реформы правительства. Степень негативного воздействия нынешнего глубокого падения цен на российском фондовом рынке, отмечаемая экспертами во всех рейтингах, соответствует озабоченности Национальной фондовой ассоциации, вышедшей с инициативой разработки для подобных случаев антикризисной программы совместных действий государства и профессионального сообщества.
       
Алексей Саватюгин, руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ:
       — Среди событий, вызвавших общественный резонанс, осталось только два — резкий рост котировок ЮКОСа и банкротство банков. Наверное, так и должно быть, потому что футбол имеет в глазах простого человека намного большее значение, чем новые законодательные акты. С другой стороны, достаточно странно, что взлет котировок ЮКОСа получил достаточно высокую общественную оценку, а кризисная ситуация на рынке МБК вообще не вошла в десятку. По большому счету, вопрос, сколько стоят акции ЮКОСа, касается достаточно ограниченного круга людей, а кризисная ситуация на рынке МБК касается большого количества вкладчиков.
       
Анатолий Лебедев, президент компании "Лан-Крипто":
       — Оценка договоренностей с ЕС по результатам визита Романо Проди в Москву явно завышена. Никто не отменял конкуренции на рынке. ЕС довольно жестко и настойчиво защищает интересы своих производителей и свои рынки. Начиная с 2001 года как в странах ЕС, так и в США сняты почти все ограничения на производство и распространение практически по всему миру средств криптографической защиты информации. Более того, экспорт таких средств приветствуется национальными правительствами под лозунгами будущей унификации электронных обменов данными между пользователями по всему миру. А что у нас? С начала августа вступает в силу указ президента РФ от 5 мая 2004 года, в котором даже отечественные алгоритмы электронной подписи отнесены к так называемым технологиям двойного назначения и не могут быть экспортированы в другие страны без преодоления серьезнейших бюрократических препон. Вот такая получается конкуренция с европейскими производителями.
       


Особое мнение
       Опиум для народа
       Наверное, это все от лукавого. Не бывает таких цифр в рейтингах — 9,75 балла по 10-балльной шкале. Не бывает даже в рейтингах общественного резонанса, если, конечно, не учитывать данных типа официальных результатов выборов в Северной Корее. Не бывает даже по таким щепетильным вопросам, как замена натуральных льгот на денежные компенсации. Да, конечно, как сказал в свое время один высокопоставленный чиновник, в России более 60% населения получают льготы как жители Крайнего Севера. Но в данном-то случае, по крайней мере с формальной точки зрения, речь идет не о псевдооленеводах, а о пенсионерах, инвалидах и военных — что, их у нас тоже больше половины населения?
       Может, это эксперты напутали? Может быть, в едином патриотическом порыве насмотрелись они телепередач, посвященных предстоящему 60-летию победы над фашизмом, и вспомнили наконец о ветеранах и потому решили, что именно их проблемы — важнейшие для страны? Но нет, не похоже. Не пахнет тут патриотизмом — иначе не проиграл бы банкротству двух небольших банков постоянно присутствующий на телеэкранах президент Владимир Путин со своим посланием Федеральному собранию. Выходит, дело в другом. Рискну предположить: как и в случае с президентом и банками, дело в деньгах. Причем в больших деньгах. И отнюдь не в тех, которые предполагается платить пенсионерам и инвалидам.
       В самом деле, посмотрим, откуда берутся льготы. Теоретически все понятно: отдал, скажем, человек часть жизни за отечество, и отечество ему возвращает долг как может и чем может. Это прекрасно работало в социалистической системе, умилявшей заслуженных граждан табличками типа "Героям Советского Союза положена стрижка вне очереди". Времена изменились, но льготы остались. Лекарства, проезд в общественном транспорте и тому подобное — все это тешит чувства людей. И отнимать подобные привилегии кажется святотатством. Об этом и говорят с телеэкранов льготообладатели, на основе обширного жизненного опыта понимающие, что государство каким-либо образом их надует.
       Государство, в свою очередь, уверяет людей, что все будет нормально, а размер компенсаций и прочие условия смены системы ценностей приведут даже к росту благосостояния льготников. Итак, казалось бы, налицо обычный кризис доверия: граждане просто не верят обещаниям властей, что в российских условиях вполне естественно.
       Однако смущает одно — действительно невероятный уровень интереса к проблеме со стороны общества, точнее, средств массовой информации. Причем не газет, а именно телевидения, давно перехватившего у печатных СМИ основные функции коллективного агитатора. Неделю назад я был в доме отдыха, где постоянно смотрел телевизор — как от скуки, так и в надежде еще раз увидеть самые эффектные моменты чемпионата Европы по футболу. И меня потрясло разнообразие мнений, казалось бы, уже выработавшего единую позицию телевидения. А именно: федеральные каналы показывали отдельных губернаторов, рассказывающих о полезности замены льгот денежными выплатами, а московский — "простых граждан", протестующих против данной системы.
       Будем реалистами: такие серии телепрограмм не бывают случайными. И провоцируются не гражданами, а их градоначальниками. Если принять эту версию, все становится на свои места. Муниципалитетам (а особенно московскому — в силу его большого бюджета) невыгодна отмена льгот. Я придумал такой пример. Представьте себе, что вы директор автопарка, который должен выпускать на линию 100 автобусов в день. И не выпускаете ни одного, получая от московского правительства компенсацию за якобы перевозимых льготников. Что вам нужно для успеха в бизнесе? Правильно: чтобы соответствующий чиновник вам эти льготы выписал. А заодно подписал акт исполнения контракта. И все это — большие деньги, которые, по сути, одни чиновники платят другим. Поэтому отмена льгот — это для многих отмена бизнеса. А примеров сдачи власти или бизнеса без борьбы история пока не знает.

ПЕТР РУШАЙЛО


Самые существенные события первого квартала 2004 года
Важнейшие события, оказавшие влияние на текущую ситуацию в российской экономике
Важнейшие события, оказавшие влияние на долгосрочное развитие ситуации в российской экономике
События, вызвавшие наибольший общественный резонанс в России

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...