Создание медкластера в Екатеринбурге профинансируют из федерального бюджета

Правительство РФ выделит из федерального бюджета средства для строительства медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время своей рабочей поездки на Урал.

Проект медицинского кластера «Академический» представил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Медицинского кластера такого уровня и масштаба нет ни в нашем регионе, ни в УрФО. Проект формируется по принципу полного цикла — от обучения и подготовки кадров, проведения научных исследований, генерации бизнес-идей до внедрения в клиническую практику, оказания высокотехнологичных медуслуг, выпуска востребованной продукции медицинского назначения»,— отметил глава региона.

Михаил Мишустин поддержал проект создания медкластера. «Этому проекту — быть. Мы на сегодняшний день нашли возможность финансирования этого кластера. Поэтому только пожелаю вам удачи, чтобы строители оправдали все надежды, в том числе тех людей, которые будут приходить сюда лечиться, чтобы этот центр был»,— подчеркнул пресьер-министр.

Соглашение о создании медицинского кластера было подписано в 2018 году. Стоимость проекта оценивается в 30 млрд руб. Первым этапом станет переезд Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ) из здания с улицы Репина. Начать строительство нового объекта планируется в 2022 году за счет средств федерального бюджета. Объем финансирования составит 7,3 млрд руб. Вторым этапом создания кластера станет строительство медицинского университета — корпусов и общежитий. После окончания работ планируется, что вуз переедет из центра города. Кроме того, прорабатывается вариант, чтобы создать на территории кластера кампус с общежитиями для четырех свердловских университетов: горного университета (УГГУ), юридического (УрГЮУ), экономического (УрГЭУ) и медицинского (УГМУ).

По словам Евгения Куйвашева, в рамках первого этапа реализации проекта будет проведено обновление материально-технической базы НИИ ОММ. Свердловский губернатор и премьер-министр РФ договорились сдать первый этап проекта в конце 2024 года.

Для решения кадровых проблем в здравоохранении региональные власти увеличат количество учебных мест в два раза — с 5 до 10 тыс. мест. Помимо этого, свердловское правительство планирует создать университетскую книлинику, включая диагностический комплекс и стационар, а также «Медицинский центр высоких технологи» на базе Свердловского областного онкологического диспансера с центром ядерной медицины, клеточных и субклеточных технологий.

Помимо Михаила Мишустина Екатеринбург посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. На встрече со студентами Уральского государственного медицинского университета он заявил о том, что на создание медкластер в Екатеринбурге потребуется более шести лет.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...