По домам их узнаете их

РПЦ сможет претендовать и на светские здания

Российские религиозные организации смогут потребовать себе не только здания бывших храмов, но и «светских» помещений. В начале июля президент Владимир Путин подписал соответствующие поправки к закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Поправки расширили перечень «недвижимости религиозного назначения»: туда включены объекты, построенные для «благотворительной и социальной деятельности» религиозных организаций — например, здания бывших богаделен или сиротских приютов. Эксперты считают, что главным выгодоприобретателем поправок стала РПЦ.

В Русской православной церкви могут присмотреться и к светской недвижимости

В Русской православной церкви могут присмотреться и к светской недвижимости

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

В Русской православной церкви могут присмотреться и к светской недвижимости

Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ

Закон был изменен благодаря постановлению Конституционного суда и «альтернативным» православным (в РПЦ их считают сектантами, но ряд экспертов причисляют к новым религиозным движениям). Община Православной церкви Божией Матери Державная в середине 1990-х получила от тверских властей здание котельной, отремонтировала его и использовала как место богослужений, а в 2020 году была выселена оттуда чиновниками. Суды первой инстанции указали «богородичникам», что закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» касается помещений, изначально построенных для богослужений. А вот КС встал на сторону истцов и заявил о необходимости пересмотреть определение имущества религиозного назначения, которое передается властями религиозным организациям. По мнению КС, к такому имуществу следует относить и «гражданские» объекты (см. “Ъ” от 19 ноября 2020 года). Правительство подготовило соответствующий законопроект, куда по инициативе Русской православной церкви была добавлена поправка о расширении списка «недвижимого имущества религиозного назначения, подлежащего передаче религиозным организациям из публичной собственности».

«В перечень включены объекты, построенные для осуществления благотворительной и социальной деятельности религиозных организаций или ее материального и иного обеспечения. Это, например, здания бывших церковных богаделен, сиротских приютов»,— рассказала “Ъ” руководитель юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). По ее словам, религиозные организации не могли безвозмездно получить эти объекты в собственность даже через суд.

«Теперь появилась возможность получать их во внесудебном порядке — путем подачи заявлений в государственный или муниципальный орган»,— пояснила игумения.

Также к имуществу религиозного назначения теперь отнесены «объекты недвижимости, построенные для материального обеспечения богослужебной или монастырской жизнедеятельности». А значит, бывшие доходные и торговые дома приходов и монастырей могут безвозмездно передаваться в собственность или пользование религиозных организаций. «Как правило, такие объекты удавалось получить только через суд, где приходилось доказывать их религиозное назначение,— говорит матушка Ксения.— Судебная практика при этом складывалась неоднозначно. В частности, в ряде случаев суды занимали позицию о недопустимости передачи таких объектов религиозным организациям, поскольку они построены для целей получения дохода». Довод, что монастырские доходные дома строились в целях материального обеспечения жизнедеятельности приходов и обителей, не всегда принимался во внимание судами — и теперь «поправки поставили точку в этом споре».

При этом закон вовсе не обязывает использовать полученные здания по их историческому назначению. «Объекты передаются религиозной организации для использования в соответствии с целями деятельности, определенными ее уставом,— пояснили “Ъ” в РПЦ.— В том числе под реализацию социальных, благотворительных или культурно-просветительских проектов».

Напомним, что за последние годы РПЦ отсудила несколько зданий — в частности, помещения бывшего доходного дома Страстного женского монастыря, находящиеся на Пушкинской площади в Москве. По словам игумении, «помещения будут использованы под размещение музея этой старинной московской обители, которая была стерта с лица земли в роковой 1937 год».

Поправки поддержали представители и других религиозных организаций. «Если это возможно, нужно исправлять ошибки прошлого,— считает член правления Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас.— Новые поправки это еще не реституция, но верный шаг в правильном направлении». Протестанты попробуют воспользоваться поправками, но господин Бендас сомневается, что государство захочет применить закон в их случае.

«Закон об имуществе религиозного назначения затрагивает православных, мусульман, католиков, лютеран, баптистов, иудеев. Но в массовом масштабе он касался только РПЦ, которая и лоббировала поправки», — считает руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. По его мнению, передача церкви бывших зданий, где велась социальная и благотворительная работа, «вполне естественна». «Возвращение РПЦ доходных домов не так бесспорно, но патриархия и не сможет претендовать на все исторические здания такого рода,— уверен эксперт.— Епархии просто не смогут такие дома содержать и самостоятельно реставрировать».

Павел Коробов

Режим религиозного благоприятствования

Помимо закона об имуществе религиозного назначения президент РФ подписал еще несколько документов, затрагивающих права и интересы религиозных организаций. Один из них вносит поправку в ст. 395 Налогового кодекса РФ, которая освобождает религиозные организации от уплаты земельного налога на участки для строительства храмов и иных сооружений религиозного или благотворительного назначения. По словам руководителя Юридической службы Московского патриархата игумении Ксении (Чернеги), прежняя редакция освобождала от налога только уже застроенные участки. Теперь можно не платить налог за пустующие территории, если они предназначены под такое строительство.

Также президент утвердил изменения в Лесной кодекс РФ, которые устанавливают запрет на строительство и эксплуатацию жилых домов в лесном фонде. При этом, как сообщила “Ъ” игумения Ксения, сделано исключение для строительства и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для проживания насельников монастырей, расположенных в лесном фонде.

Кроме того, по словам игумении Ксении, религиозные организации были выведены из-под действия закона, предусматривающего право Минюста запрашивать у банков информацию об операциях и о счетах некоммерческих организаций.

Павел Коробов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...