Генерал Пиночет все знал и вовсе не слабоумен

С него спросят по всей строгости закона

суд истории


Вчера был обнародован текст заключения апелляционного суда Сантьяго, который 28 мая лишил иммунитета от уголовного преследования бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Генерал признан способным ответить за преступления, совершенные возглавлявшейся им военной хунтой.
       Генерал Аугусто Пиночет стал главнокомандующим вооруженными силами Чили 23 августа 1973 года по распоряжению президента Сальвадора Альенде. Спустя 19 дней генерал возглавил военную хунту, свергнувшую режим Альенде. Президент Альенде погиб во время штурма дворца "Ла Монеда". За годы правления хунты ее жертвами стали 2095 человек, 1102 пропали без вести. Эти данные были опубликованы незадолго до того, как престарелый генерал 10 марта 1998 года покинул пост командующего сухопутными войсками и удалился на покой.
       Отдохнуть ему не дали. 17 октября 1998 года он был арестован в Лондоне, куда прибыл на лечение. Чилийцы долго добивались его экстрадиции, и летом 2000 года генерал вернулся в Чили. В августе того же года Верховный суд лишил его парламентской неприкосновенности и возбудил дело по обвинению в похищениях, пытках и убийствах. Однако 9 июля 2001 года дело прекращено: адвокаты экс-диктатора предоставили доказательства того, что их подзащитный страдает старческим слабоумием и не может отвечать перед судом.
       Но родственники жертв хунты опротестовали это решение. И 28 мая апелляционный суд Сантьяго 14 голосами против 9 постановил, что господин Пиночет должен быть лишен иммунитета от уголовного преследования. Вчера стали известны некоторые детали этого заседания. В частности, выяснилось, что основанием для такого решения стало интервью, которое господин Пиночет дал испаноязычной телестанции Майами в ноябре 2003 года. По мнению судей, во время интервью он выглядел здоровым, рассуждал здраво, хотя говорил с трудом и опирался на трость.
       Суд постановил также, что генерал Пиночет прекрасно знал о преступлениях, совершенных главной спецслужбой хунты — национальным директоратом разведки (Direccion Nacional de Inteligencia, DINA). Речь шла прежде всего об операции "Кондор", в ходе которой было уничтожено не меньше 200 чилийцев, после военного переворота в Чили нашедших убежище в сопредельных странах. Апелляционный суд решил, что генерал мог предотвратить преступления, но не сделал этого.
       Это означает, что скоро экс-диктатора снова могут судить за преступления времен правления хунты. Правда, адвокаты господина Пиночета не теряют надежды опротестовать решение апелляционного суда в Верховном суде.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...