Российская дипломатия, принимающая активное участие в урегулировании балканского кризиса, постепенно переходит к более энергичным действиям и на других направлениях, включая отношения со странами Балтии. Свидетельством тому стали итоги завершившихся на прошлой неделе переговоров с Литвой и Латвией, а также начавшаяся вчера поездка в Эстонию Анатолия Адамишина, первого заместителя министра иностранных дел, спецпредставителя президента России на переговорах с Балтией.
Главная цель визита Адамишина в Таллинн — подготовка встречи премьер-министров Виктора Черномырдина и Марта Лаара (Mart Laar), которая должна была пройти еще в начале года, однако постоянно откладывалась из-за неурегулированности проблем, связанных с выводом российских войск и положением русскоязычного населения в Эстонии.
Но на последних переговорах, состоявшихся в середине мая, российская сторона вынудила эстонскую приступить к обсуждению договора об урегулировании вопросов о гражданстве.
А уже 20 мая парламент Эстонии предоставил постоянным жителям республики, не имеющим гражданства (то есть большинству русскоязычного населения), пассивное избирательное право на предстоящих в сентябре выборах в местное самоуправление. Есть признаки того, что Россия и Эстония смогут вскоре найти компромисс и в вопросе о выводе войск.
Но если сроки российско-эстонской встречи на уровне премьер-министров еще предстоит согласовывать, то встреча президентов России и Литвы произойдет в самое ближайшее время. Поздно вечером 21 мая состоялся телефонный разговор Бориса Ельцина и Альгирдаса Бразаускаса (Algirdas Brazauskas), в ходе которого, как стало известно корреспонденту Ъ, были сняты последние препятствия для заключения комплексного договора о выводе войск.
Для его подписания президент Литвы приедет в Москву — это произойдет до 5 июня. А накануне, на переговорах в Вильнюсе делегаций и министров обороны двух стран, было условлено, что последние российские подразделения покинут республику до 1 сентября 1993 года.
Отношения России с Литвой хотя и лучше, чем с другими странами Балтии, но не идеальны. Вчера литовский посол в Москве Ромуальдас Козыровичус (Romualdas Kozirovicius) был вызван на Смоленскую площадь, где ему вручили составленную в достаточно резкой форме ноту протеста по поводу "неправомерных действий на территории России литовских правоохранительных органов". Речь идет об операции по задержанию в Москве литовского гражданина, проведенной литовской полицией без согласования с российскими властями (см. Ъ от 17 и 20 апреля).
Аналогичные претензии Россия может предъявить и Латвии, полиция которой, как стало известно корреспонденту Ъ, также свободно действует в Москве.
Впрочем, проблемы в российско-латвийских отношениях отнюдь не ограничены этим. Итоги состоявшегося на прошлой неделе очередного раунда двусторонних переговоров (Ъ сообщал о них 19 и 22 апреля) свидетельствуют, что латвийская сторона накануне выборов в сейм, назначенных на 5 июня, сделала выбор в пользу конфронтации. Однако вряд ли эта тактика приведет к желаемым результатам, поскольку Москва, как показали события последнего времени, стала занимать более жесткую линию в отношениях с балтийскими столицами.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО