Конкурентоспособность у каждого своя

Михаил Фрадков встретился с предпринимателями

бизнес и власть


Вчера председатель правительства Михаил Фрадков провел первое заседание совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Выяснилось, что члены совета по-разному понимают конкурентоспособность. Что, впрочем, не помешало им в конце концов договориться конкурировать друг с другом по правилам, которые сами же и установят.
       

Чего хотел премьер

       Председатель совета по конкурентоспособности и предпринимательству Михаил Фрадков появился в зале заседаний правительства, куда он пригласил членов совета (их список Ъ опубликовал 16 июня), как всегда, минута в минуту — ровно в 16.00, когда и было запланировано начало встречи. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, беря пример с Владимира Путина, задержался. Впрочем, на темпе заседания совета это никак не сказалось: один из его подчиненных — начальник департамента госслужбы Андрей Шаров — прибыл в Белый дом заблаговременно и при появлении шефа незамедлительно передал ему текст доклада, зачитав который, Герман Греф намеревался определить направленность работы совета.
       Однако премьер не стал передоверять всю оргработу МЭРТу. Он первым доложил членам совета по конкурентоспособности и предпринимательству, что, собственно, от них ждет правительство и власть в целом. На первый взгляд ничего неожиданного Михаил Фрадков вчера не сказал. Но тем не менее гослозунг дня для олигархов — "частно-государственное партнерство", направленное прежде всего на "социальную ответственность бизнеса",— прозвучал как никогда отчетливо. Лозунг немного странен. Трудно представить, что конкурентоспособность российского бизнеса тем выше, чем больше у него социальных и гособязательств. Скорее наоборот. Но надо отдать должное премьеру: вчера он заявил, что "возьмет сторону бизнеса в случае его спора с властью".
       

Чего хотели предприниматели

       Члены совета — предприниматели — разделились на два лагеря. Одни, как заметил, выслушав всех докладчиков, глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, принялись лоббировать свои собственные проекты, надеясь, что совет станет "своего рода крышей для них". Правда, его коллега по совету Семен Вайншток, президент "Транснефти", с ним не согласился, заметив, что все докладчики говорили прежде о родине, а только потом о себе. Например, владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска возмущался тем, что власти боятся фирм-однодневок, вместо того чтобы публично разоблачить хотя бы несколько из них. Другое дело, что потом он в который раз обратился к теме Богучанской ГЭС, которую некоторые члены правительства, в особенности присутствовавший вчера на заседании совета министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, никак не хотят продать "Базэлу". Но и в этом случае член совета Дерипаска имел прежде всего в виду то, что государство должно неуклонно следовать им же провозглашенным правилам игры: реализовывать национальной значимости проекты, к которым, безусловно, относится, как считает олигарх, эта ГЭС.
       Другие участники вчерашнего заседания обратились к более общим темам. Бывший вице-премьер и депутат, а сейчас председатель наблюдательного совета "Ренессанс Капитала" Александр Шохин не согласился с Германом Грефом в том, что заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству достаточно проводить раз в квартал, а также в том, что до конца этого года надо успеть обсудить лишь проблемы инфраструктурных проектов в российской экономике и конкурентоспособности. По мнению господина Шохина, надо собираться ежемесячно и обсуждать буквально все те проблемы, которые волнуют российский бизнес.
       На этих проблемах более подробно остановился еще один член совета — президент организации "Опора России" Сергей Борисов. Он, как всегда, вступился за малый бизнес. Премьер, чтобы помочь этому бизнесу, должен, по словам господина Борисова, "спустить" административную реформу вниз по вертикали власти, а его коллеги по совету — олигархи — должны отдать на аутсорсинг практически все, что у них осталось, исключая, естественно, профильный бизнес. Впрочем, Сергей Борисов настаивал на том, чтобы крупный бизнес непрофильно открывал рабочие места для малого. Он нашел запоминающийся образ: "хвост дракона" — так в Toyota называют шлейф малых предприятий вокруг основного конвейера.
       

До чего они договорились

       Заседания совета будут созываться начиная с сентября ежемесячно. Каждый раз будет обсуждаться лишь одна проблема. Начнут с той, которую предложит премьер. Скорее всего, он остановит свой выбор на законопроекте "О конкуренции". Именно эту тему вчера лоббировал бывший председатель ГТК, а ныне депутат Валерий Драганов. Он даже заявил, что совет по конкурентоспособности и предпринимательству наверняка станет своего рода "четвертой палатой законодательной власти". Первой и второй пока еще считаются Госдума и Совет федерации. Третьей, по мнению господина Драганова, являются "правительство и администрация президента".
       Михаил Фрадков вчера пообещал быть на стороне бизнеса. Причем до такой степени, что пригрозил чиновникам--членам совета "сослать их в бизнес", если они провалят его задание обеспечить конкурентоспособность экономики России.
       Ъ будет следить за развитием событий.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...