Самокаты подкатывают к ПДД

Что мешает решить проблему регулирования альтернативных видов транспорта в масштабах страны

Российские города все чаще вводят ограничения для электросамокатов. На днях специальные правила начали действовать в Казани. Власти города заключили особые соглашения с сервисами кикшеринга. Теперь скорость самокатов этих компаний не должна превышать 25 км/ч, а в прогулочных зонах — 10-15 км/ч. Почему подобные меры вводят отдельные регионы, а решить проблему в масштабах страны до сих пор не удается? Об этом — Андрей Загорский.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

В Казани на ограничении скорости для самокатов, которыми владеют сервисы кикшеринга, решили не останавливаться. Их также запретили сдавать в аренду детям до 16 лет и нетрезвым пользователям. Кроме того, в нескольких зонах, например, вблизи Казанского кремля, на них перемещаться просто нельзя. Это делается, в том числе, по причине роста количества серьезных ДТП с участием подобных устройств — с начала 2021 года в Татарстане их зафиксировано уже семь. В последнее время аналогичные ограничительные меры, прежде всего, лимитирующие скорость движения электросамокатов, принимаются и в других крупных городах, в частности, в Москве и в Санкт-Петербурге, где статистика еще хуже.

По этому пути администрациям регионов приходится идти, что называется, не от хорошей жизни. Законодательно отрегулировать в общенациональных масштабах вопрос с электросамокатами, которые становятся все более мощными и скоростными и нередко представляют серьезную опасность для пешеходов, никак не удается. Хотя это единственное, что может радикально решить проблему, уверен руководитель и администратор общественной системы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль: «Точечные меры — это то же самое, что в каком-то городе на одной улице запретить алкоголь, а на другой разрешать пить алкогольные напитки круглосуточно. Нужно внести в правила дорожного движения электросамокаты с определенной мощностью и упорядочить скоростной режим движения по тротуарам и так далее.

Скорость нужно ограничивать в обязательном порядке до 10-15 км/ч. На региональном уровне решить этот вопрос невозможно.


И второй момент — то, что здесь, получается, так называемая правовая дискриминация, когда в одном городе создаются условия для ограничения скорости, например, в Казани, у них идет ограничение и по возрасту, младше 16 лет нельзя, но в близлежащих регионах и крупных городах это разрешено».

Минтранс уже давно подготовил поправки к ПДД. Они, в частности, предусматривают, что пользователи электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности будут ездить либо по велодорожкам, либо по тротуарам со скоростью не более 20 км/ч в час, а на проезжей части — не более 25-ти. Причем на ней они смогут появляться лишь в исключительных случаях - и то если пользователю не менее 15 лет. Если же самокат весит более 35 км/ч, на нем, согласно предложениям ведомства, должно быть запрещено выезжать на тротуар. Казалось бы, все логично и разумно, но поправки, большая часть которых была сформулирована еще в 2019 году, до сих пор не приняты. Эксперты отмечают, что для этого необходимо прояснить как минимум два вопроса. Во-первых, чтобы пользователей самокатов перестали считать пешеходами (а у них формально до сих пор именно этот статус). А во-вторых, определить, кто будет фиксировать совершаемые ими нарушения, особенно на тротуарах, и наказывать провинившихся.

Впрочем, вторую проблему решить не так уж трудно, отметил Константин Крохмаль: «Как только появится возможность взять штраф, найдется структура, которая будет его брать. Если на законодательном уровне принять эти изменения и дополнения, то тогда это будет возложено на сотрудников ГИБДД, и этот вопрос автоматически решится. Многие скажут, что мало людей и так далее, и тому подобное, но в любом случае и в крупных городах хорошо развита система видеофиксации, которые распознают человека по лицам. Можно ввести дополнительную категорию, которая есть, например, и в Швеции, и в Китае».

Сложность еще и в том, что ограничения, вводимые в регионах, как правило, распространяются именно на электросамокаты кикшеринговых сервисов (у них есть возможность снизить скорость своих устройств автоматически, на программном уровне). Но, по сути никак не затрагивают тех, у кого подобные устройства находятся в личном пользовании.

И это еще один аргумент в пользу скорейшего законодательного принятия поправок к ПДД, констатировал организатор движения городских самокатов Let's Kick Александр Нилов: «Безусловно, принять поправки, предложенные Минтрансом, на федеральном уровне было бы самым правильным решением. Конечно, это сразу бы регламентировало использование и частных электросамокатов, и прокатных, и тех, которые используются, например, службами доставки. К сожалению, эти поправки не проходят.

Причина в том, что в процессе оценки проекта принимают участие эксперты, которые занимают довольно радикальные позиции.

К сожалению, вот эти два крайних лагеря просто не дают этим поправкам пройти».

Согласно результатам опроса сервиса Superjob, почти половина россиян — 49% — поддерживают идею введения законодательных ограничений, регулирующих использование электросамокатов. Против выступили 23% респондентов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...