Краснодарский край: растет травматизм в деловых кругах Новороссийска

        Предполагаемое создание зоны свободного предпринимательства в Краснодарском крае, возможно, стало причиной нездоровой атмосферы в регионе: 16 мая главу администрации Новороссийска Георгия Хоботова нашли дома повешенным на собственном галстуке, а всего за две недели до этого "несчастного случая" на улице был застрелен двумя выстрелами в упор один из руководителей новороссийского биржевого общества Валерий Канак. Что касается Георгия Хоботова, то медикам удалось вывести его из состояния комы, однако вследствие послереанимационной ослабленности жизнь его по-прежнему под угрозой.
        Как стало известно Ъ, на свой пост Хоботов был назначен главой администрации Краснодарского края Василием Дьяконовым осенью 1991 года, ранее работал в Новороссийском горисполкоме, в политической деятельности не участвовал, имеет двоих детей. Прокурор Новороссийска Геннадий Лобов утверждает, что "несчастный случай произошел из-за неурядиц с женой и не мог быть терактом". Однако следствию не удалось доказать версию попытки самоубийства, а местные наблюдатели связывают происшествие с "неурядицами на работе": Георгий Хоботов занимался в основном приватизацией и продажей земли и, по распространенному здесь мнению, стал объектом внимания оживившихся преступных группировок.
        Ростов-на-Дону: атаман Войска Донского обвинен в недостаточном протекционизме 18 мая Совет стариков Союза казаков Области Войска Донского (СК ОВД) распространил заявление, в котором потребовал отставки своего атамана Сергея Мещерякова. Старики посетовали на то, что атаман не обеспечил правовую защиту казаков, вернувшихся из Приднестровья, "прекратил общение с Советом стариков и утратил связь с Русской Православной Церковью, а также проявил непоследовательность, личную недисциплинированность и непорядочность в решении некоторых вопросов". Упоминалось, что атаман Мещеряков (в прошлом секретарь парткома) протежирует бывших коллег по аппарату, рекомендуя их на должности глав администраций, а своих стариков не протежирует. "Отдыхая на бывших обкомовских дачах, он не принял делегацию Совета стариков", — сообщалось в документе. Старшина земельного отдела, член правления СК ОВД Дмитрий Рубанов в беседе с корреспондентом Ъ так объяснил сложившуюся ситуацию: "Цель у нас одна: восстановление ОВД (приватизация земли, казачье самоуправление и гвардия в составе российской армии), а путей решения проблемы несколько, вот атаманы иногда и ссорятся. Не все еще созрели для казачьей демократии, так как многие в атаманы попали от сохи". Для своих земляков атаманы СК ОВД учредили награды: казаки-добровольцы, принявшие участие в боевых действиях в Приднестровье, будут награждаться серебряными крестами I и II степени в зависимости от "важности боевых действий", а погибшие казаки будут награждены посмертно.
        Бурятия пока не присоединяется к Монголии Руководство Республики Бурятия (РБ) дезавуировало слухи о возможном в ближайшее время присоединении Бурятии к Монголии. Как выяснил Ъ, слухи основывались на возрождении в Бурятии интереса к учению Будды и на притягательной силе (для бурятских буддистов) культовых центров Монголии.
        Однако заместитель председателя ВС РБ Гевомир Кармаев сообщил корреспонденту Ъ, что подобные утверждения не имеют под собой никакой основы, так как Бурятия в числе других подписала федеративный договор и не собирается нарушать взятые на себя обязательства. По словам Кармаева, Бурятия находится в составе России более 360 лет и не выйдет из РФ по политическим и экономическим соображениям. В то же время он отметил, что в последнее время контакты между Бурятией и Монголией активизировались. 21 мая в Улан-Удэ состоялась учредительная конференция общества "Бурятия--Монголия". Учредителями его выступили группа ученых Бурятского научного центра СО РАН, профсоюзные организации и ряд творческих союзов. Как сообщил корреспонденту Ъ профессор Бурятского пединститута историк-монголовед Даши Улымхуев, избранный президентом общества, оно должно "поддерживать стремление двух народов идти совместно к национальному возрождению". По словам Улымхуева, общество "Бурятия--Монголия" приступило к организации отделений и первичных организаций в городах и районах республики.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...