Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Иностранности российского футбола

В провале сборной на чемпионате Европы обвинили легионеров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Провал сборной России на чемпионате Европы по футболу вызвал вполне ожидаемую реакцию официальных лиц. Так, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко отметила, что теперь надо сосредоточиться не на закупке легионеров, а на развитии детского и даже семейного футбола. Министр спорта РФ Олег Матыцин, также признавший выступление сборной неудачным, конкретных шагов, направленных на решение проблемы, не назвал, заявив, что сначала нужно все проанализировать. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что «мы все любим нашу сборную в любом случае». Судя по этим высказываниям, запроса сверху на то, чтобы сменить главного тренера сборной Станислава Черчесова, пока нет. Правда, в Российском футбольном союзе (РФС) не стали прямо опровергать распространяемую Telegram-каналами информацию о том, что господину Черчесову предложено уйти, а просто воздержались от комментариев и сообщили, что в ближайшее время состоится заседание исполкома организации, на котором будет заслушан отчет господина Черчесова и дана оценка работе тренерского штаба сборной.


Неудачное выступление сборной России по футболу на чемпионате Европы вызвало у высокопоставленных лиц предсказуемо негативную реакцию. Но все же не настолько резкую, как можно было бы ожидать, учитывая обстоятельства, а именно безвольное поражение россиян в решающем матче против сборной Дании.

Так, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, отметив, что она «очень огорчена, очень расстроена», не стала призывать к немедленным оргвыводам, заявив, что «футбольную политику надо в корне менять», и озадачившись вопросом, «почему мы в такой огромной стране не можем найти 11 футболистов, которые хорошо играют в футбол». Госпожа Матвиенко видит выход из ситуации в том, чтобы «сосредоточиться не на закупке легионеров, а на развитии детского футбола, детских школ, доступных для всех, а не платных футбольных школ, на дворовом футболе, на семейном футболе, на народном футболе». При этом в неудачах сборной Валентина Матвиенко увидела помимо эмоционального ущерба и сугубо экономический. «Мы и в Советском Союзе не очень хорошо играли, и в свое время даже замеряли после проигрыша футбольной команды производительность труда: она несколько дней падала»,— отметила глава Совета федерации.

«Или играйте, или не позорьтесь»,— констатировала госпожа Матвиенко.



На значительное количество иностранных футболистов в российских клубах обратил внимание и председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, призвавший «не пытаться исправить качество отечественного футбола за счет легионеров». «В свое время президент России обращал внимание на то, что у ведущих футбольных клубов — не буду называть их, они всем известны — больше половины игроков — легионеры,— заявил господин Пайкин ТАСС.— Только на приобретение десяти иностранных игроков ведущие отечественные клубы потратили $168 млн, или свыше 13 млрд руб. Почему мы вкладываем средства в зарубежных спортсменов, а не направляем средства клубов Российской премьер-лиги на создание сети бесплатных футбольных школ по всей стране?»

Министр спорта РФ Олег Матыцин, в свою очередь, заявил, что «выигрыш на чемпионате у финнов при двух крупных поражениях — от бельгийцев и датчан — неутешительный итог выступления российских футболистов». Впрочем, пока глава спортивного ведомства не готов говорить о конкретных шагах по выходу из кризиса. «Совместно с Российским футбольным союзом нам предстоит проанализировать, с чем связано неудачное выступление на чемпионате Европы»,— заявил министр Матыцин, отметив также, что нужно провести реформы, «направленные на создание единой эффективной системы массового футбола, деятельности профессиональных лиг и института сборных команд». А приоритетом, считает Олег Матыцин, «должны стать подготовка и повышение квалификации тренеров, создание открытой конкурентной среды для спортсменов с объективными критериями отбора».

Наиболее лаконично по поводу случившегося высказались в Кремле. «Мы все любим нашу сборную в любом случае. И будем болеть за нее. Рассуждения здесь излишни. В спорте простой и понятный KPI: или выигрываешь, или проигрываешь»,— заявил «РИА Новости» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, расстроены ли в Кремле случившимся и стоит ли ждать каких-то кадровых решений. Отметим, что днем ранее президент РФС Александр Дюков также не дал повода говорить о том, что главный тренер сборной России Станислав Черчесов (контракт с ним заключен до конца чемпионата мира 2022 года) может быть уволен, отметив, что не стоит принимать решения по горячим следам.

Судя по всему, пока четко сформулированного запроса сверху на то, чтобы сменить руководство сборной, похоже, нет.

Отметим, что сам Станислав Черчесов заявил, что будет готовить команду к чемпионату мира. Однако в РФС не стали опровергать Telegram-канал "Незыгарь", сообщивший, что предложение покинуть пост господину Черчесову все же поступило. Возможно, что-то прояснится после внеочередного заседания исполкома футбольного союза, которое, как сообщили в пресс-службе, состоится в ближайшее время. «Главной темой заседания станут результаты сборной России на чемпионате Европы по футболу. На нем будет присутствовать главный тренер национальной команды Станислав Черчесов, который подведет итоги ее выступления на турнире. После этого члены исполкома дадут свою оценку работы тренерского штаба»,— говорится в сообщении РФС.

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя