Коротко

Новости

ООН зафиксировала резкий рост числа похищений и насилия в отношении детей в зонах конфликтов

Специальный представитель генсека ООН Вирджиния Гамба представила Совету Безопасности ежегодный доклад о детях и вооруженных конфликтах. Доклад охватывает период с января по декабрь 2020 года. В нем отражены тенденции, касающиеся воздействия вооруженных конфликтов на детей, и информация о допущенных нарушениях, запрошенная Советом Безопасности. В приложениях к докладу содержится перечень государств и негосударственных субъектов, допускающих нарушения в отношении детей, а именно вербовку, убийство, нанесение увечий, сексуальное насилие, нападение на школы и больницы.

«Дети больше не могут быть последним приоритетом международной повестки дня или наименее защищенной группой лиц на планете. Мы должны предоставить детям альтернативу насилию и жестокому обращению»,— подчеркнула госпожа Гамба.

В докладе сообщается, что в 2020 году ООН проверила 26 425 нарушений против детей в вооруженных конфликтах, которые были совершены в отношении 19 379 детей. В качестве солдат в различных конфликтах был задействован 8521 ребенок, 5748 были ранены, 2674 — убиты. Было зафиксировано 4156 случаев отказа в гуманитарной помощи. 3243 ребенка были задержаны за связь с террористическими вооруженными группами или по соображениям национальной безопасности. Также выросло число случаев похищения и сексуального насилия в отношении детей в зонах конфликтов — на 90% и 70% соответственно (пострадавшими в 98% случаев стали девочки). В целом же нарушения затронули 4993 девочек и 14 097 мальчиков.

В основном в докладе речь идет об африканских и ближневосточных государствах (а, например, Украина не упоминается). Наибольшее число серьезных нарушений было выявлено в Афганистане, Демократической Республике Конго, Сомали, Сирии и Йемене.

На территории Израиля, Западного берега реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, и сектора Газа было проверено 1031 серьезное нарушение в отношении 343 детей, 340 из которых палестинские. Основными причинами увечий стали использование израильскими силами слезоточивого газа (170) и металлических пуль с резиновым покрытием (70).

В докладе говорится, что социально-экономические последствия пандемии коронавируса подвергли детей большей угрозе вербовки и насилия. Также отмечается, что COVID-19 ограничил деятельность по защите детей и затруднил им доступ к образованию, здравоохранению и социальным услугам.

Подробнее о детях в конфликте между Израилем и Палестиной в материале “Ъ”.

Елена Мороз


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя