Сегодня правительство на своем заседании рассмотрит стратегию развития банковского сектора на 2004-2005 годы и на период до 2008 года. Этот вопрос остался нерешенным с февраля 2003 года. На этот раз сюрпризов не ожидается, поскольку главных противников Алексея Кудрина — Михаила Касьянова и Аркадия Дворковича — в зале не будет.
Банковская реформа — еще одна реформа, которая оказалась забытой правительством. Последний раз в Белом доме концепцию банковской реформы рассматривали в феврале 2003 года, и результаты для тогдашнего (и нынешнего) министра финансов Алексея Кудрина оказалась неприятными. С одной стороны, тогда премьер Михаил Касьянов предъявлял министру финансов претензии за то, что тот слишком медленно готовит реформу. С другой — тогдашний замминистра экономразвития и торговли Аркадий Дворкович, ответственный за банковскую реформу в Минэкономразвития, в ходе согласования отказывался поддержать документ. В итоге на заседании правительства 11 февраля 2003 года было решено концепцию доработать, но она попала под сукно, и Михаил Фрадков вспомнил о ней лишь недавно.
Сегодня Алексею Кудрину предстоит доложить концепцию повторно — и в благоприятных условиях. Ни Михаила Касьянова, ни Аркадия Дворковича в зале не будет. По сведениям Ъ, в правительстве не сомневаются, что концепция наконец будет одобрена. Для формы Минфину дадут двухнедельный срок на доработку. Как сообщил Ъ собеседник в Минфине, текст документа согласован всеми заинтересованными ведомствами экономического блока правительства, в том числе лично министром экономического развития Германом Грефом.
Тот же чиновник рассказал, что главное в концепции — то, что к 2007 году для вновь создаваемых банков вводится финансовый ценз — объем собственных активов вновь создаваемых банков должен быть не меньше €5 млн. Банкам, которые окажутся зарегистрированы до 2007 года, разрешается иметь активы на меньшую сумму. Зато для всех банков увеличивается требование по достаточности капитала с 2 до 10%. В Минфине считают, что эти меры не приведут к сильному сокращению числа банков и дополнят создаваемую сейчас систему страхования вкладов.
Кроме того, Минфин предлагает изменить Гражданский кодекс так, чтобы банки получили новый инструмент банковских вкладов — так называемый безотзывный вклад. Это уступка банкирам, которой до недавнего времени сопротивлялся Минюст. Больше не сопротивляется, так как юристов убедили в том, что права граждан ограничены не будут. С такого вклада средства не могут быть отозваны ранее срока, оговоренного в соглашении клиента с банком. Предполагается, что процентная ставка по такому вкладу окажется выше, чем по срочному депозиту. За это, если клиент решит закрыть вклад раньше срока, от него потребуется заранее уведомить банк и заплатить штраф. Правда, размеры штрафа не могут оказаться больше размера процентов по вкладу. А соглашаться или нет с таким вложением, считают в Минфине, дело клиента банка.
Членам ВТО Минфин решил не уступать. Несмотря на лоббирование (прежде всего со стороны ЕС) права открывать в России филиалы иностранных банков, Минфин предлагает их законодательно запретить. Сейчас запрет осуществляется на основании инструкций ЦБ. Иностранные банки в Россию будут допускаться только на условиях дочерних предприятий, то есть с оформлением российского юридического лица. Так иностранные банки, считают в Минфине, легче проконтролировать.
Кроме того, концепцией предусмотрено создание в России системы кредитных бюро, а также разработка проекта федерального закона о залоге движимого имущества и создании системы бюро регистрации таких залогов. Предлагается снять с банков не свойственные им функции, в том числе функцию контроля за кассовой дисциплиной клиентов. Также предлагается расширить перечень ликвидных активов, принимаемых в качестве обеспечения кредитов рефинансирования. К таким активам предлагается отнести облигации РФ и облигации субъектов федерации в случае, если у этих субъектов высокий рейтинг.
Эти мероприятия, по расчетам Минфина, приведут к тому, что в 2008 году активы банковского сектора по отношению к ВВП вырастут с 42 до 60%, а банковский капитал дойдет до уровня 8% ВВП против 6,1% в 2004 году.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА