Продолжается Каннский кинофестиваль

Каннская публика борется со СПИДом и не жалует Гринауэя

       20 и 21 мая светская жизнь в Канне проходила под знаком борьбы со СПИДом. Тем временем, критики обсуждали премьеру фильма Питера Гринауэя "Дитя Макона" (The Baby of Macon), а также по обыкновению строили прогнозы о распределении призов.
       
       "Есть только две темы в искусстве — секс и смерть, и я работаю над ними", — заявил на пресс-конференции Питер Гринауэй (Peter Greenaway). Его фильм "Дитя Макона" ("The Baby of Macon") следует признать главным художественным событием фестиваля. Однако каннская публика отнеслась к нему скорее с усталым скепсисом. Те же самые интеллектуалы, которые столь трогательно заботятся о правах сексуальных меньшинств, — возмущаются аморальностью Вуди Аллена и находят фильмы Гринауэя однообразно маньеристскими. Правда, как заметил Гринауэй, стук хлопающих кресел во время просмотра имеет такое же отношение к фильму, как и остановка, вызванная поломкой проектора.
       Тема новой картины английского режиссера — не СПИД и даже не сексуальная эксплуатация малолетних, вокруг чего и развивается сюжет. Гринауэй, сочиняя историю в духе ХYII века, говорит о манипуляции имиджами как неотъемлемой части христианской культуры. Имиджами детской невинности. Или женской красоты. Или мужской силы — неважно, коль скоро на имидже зиждется мода и реклама — два кита современной цивилизации. Гринауэй решает тему в барочных декорациях как религиозную мистерию с элементами кича — настолько жесткого, что происходящее начинает казаться ирреальным. Он полностью разрушает сценическую и экранную иллюзию, убеждая в том, что все имиджмейкеры манипулируют публикой. "Дитя Макона" кончается бесстрастной панорамой, открывающей взору очередных статистов кровавой драмы, которых уже невозможно отличить от зрителей.
       Новый фильм Гринауэй продолжает метафору его знаменитой картины "Повар, вор, его жена и ее любовник", в которой каннибализм предстает естественным свойством цивилизации. Эта метафора действительна для любой авторитарности — католической, коммунистической и, не в последнюю очередь, православной. Католики запретили режиссеру снимать фильм в Италии или Испании (до России он не добрался), и весь антураж был перевезен в более толерантную Голландию. Гринауэй не верит в загробную жизнь, полагая, что только искусство ведет в бессмертие.
       В конкурсном же показе сильны позиции англичан и китайцев. Из англичан в качестве потенциальных призеров выделяют Майка Ли с его фильмом "Голые" и Кена Лоуча с картиной "Плачущие камни" (Raining Stones). Очень высокие оценки критики получил фильм Чен Кайге (Chen Kaige) "Прощай, моя подруга" (Farewell to my Concubine), хотя не исключено, что с ним будет соперничать тайваньский "Мастер марионеток" (The Puppetmaster) режиссера Хоу Сяо Сьен (Hou Hsiao Hsien).
       Чен Кайге прослеживает жизнь двух актеров китайской оперы на протяжении полувека. По эпичеcкому охвату повествования картина напоминает "Последнего императора" Бертолуччи. По эротической двусмысленности отношений — пьесу "М.Баттерфляй". Но превосходит и ту, и другую мощной трагедийностью. В кадрах, выстроенных с живописным совершенством, неизменно присутствуют бесы, каннибалы, жрецы таинственных ритуалов, которые, конечно, явились на свет не сегодня, но чья активность неизмеримо возросла в эпоху mass media.
       Среди основных благотворительных акций под девизом "Кинематографисты против СПИДа" — коллективная фотовыставка в отеле Martinez и индивидуальная — Катрин Денев — в другом фешенебельном отеле Gray d'Albion. Выпущен фотоальбом французской звезды, а вырученные деньги также переданы в фонд борьбы с AIDS. Проблема весьма актуальна: последней жертвой среди интеллектуальной элиты Франции стал режиссер Сирил Коллар (Cyril Collard), чей фильм "Дикие ночи" ("Les nuits fauves") был награжден главными национальными призами через два дня после смерти режиссера. Помимо благотворительного приема у Элизабет Тейлор, свою вечеринку устроил журнал Moving Pictures International. Здесь с приглашенных собирали всего по 100 франков (против 1500 у Лиз Тейлор). В официальной программе прошла премьера фильма "Cliffhanger" ("Повисший на скале) с Сильвестром Сталлоне режиссера Ренни Харлина (Renny Harlin). Журналистам проникнуть на нее оказалось практически невозможно, от особо настойчивых потребовали взнос в 300 франков.
       Тем временем фестиваль завершается. Особенностью нынешнего фестиваля можно считать стабильный уровень конкурсных фильмов и отсутствие неожиданностей. "Золотую пальмовую ветвь" почти единодушно прочат Джейн Кэмпион. Ее уже называют "Чемпион Круазетт".
       Многое, впрочем, будет зависеть от позиции Луи Маля. Француз, он живет в Нью-Йорке со своей американской женой актрисой Кэндис Берген. Последняя его картина "Damage" ("Нанесение ущерба") снималась на английском. В пуританской Америке фильм "прокатили" на Oscar — за откровенность эротических сцен. А во Франции, принципиально не говорящей по-английски, не выдвинули на национальный приз Cesar — ввиду языковой чужеродности. То есть Маль выступает скорее как двойной агент Старого и Нового света, чем как сторонник одной из школ.
       Имена победителей ТВ назовет в ночь на 25 мая, а об итогах фестиваля Ъ расскажет 26 мая.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...