Коротко

Новости

Дело об аварии на шахте «Северстали» в Воркуте дошло до суда

Воркутинский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении начальника участка подготовительных работ №2 шахты «Воркутинская» АО «Воркутауголь» (принадлежит «Северстали»), где весной прошлого года в результате аварии погибли двое горнорабочих. Как сообщила “Ъ” старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова, дело направлено в городской суд Воркуты.

По версии следствия, во время горного удара 6 марта 2020 года в подземном массиве шахты «Воркутинская» произошла расстыковка вентиляционного трубопровода в одном из конвейерных штреков. «Метан, резко выделившийся в результате динамического явления, вытеснил пригодный для дыхания воздух и скопился в тупиковой части выработки. Два находившихся там работника погибли в результате отравления метаном»,— уточнила собеседник “Ъ”.

Следствие собрало доказательства, свидетельствующие о том, что эксплуатацию вентиляционного трубопровода с существенными недостатками, без надлежащего крепления и контроля соединения его звеньев допустил начальник участка подготовительных работ №2 шахты.

«Зная о небезопасном состоянии оборудования, начальник участка не принял меры к устранению нарушений,— добавила госпожа Спиридонова.— В ходе следствия вину он не признал».

Обвинение предъявлено по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Санкция предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По информации прокуратуры региона, тот же работник явился одним из троих фигурантов уголовного дела о другой аварии, происшедшей на шахте «Воркутинская» семью годами ранее (11 февраля 2013-го). Тогда в результате ЧП погибли 19 горнорабочих, еще один шахтер получил тяжкий вред здоровью. В марте 2019 года дело прекращено судом в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

В «Воркутаугле» официально пока не комментируют факт передачи в суд уголовного дела в связи с трагедией 2020 года. Негласно корреспонденту “Ъ” представитель предприятия отметил, что юридическую поддержку компания обвиняемому не оказывает: «Линию защиты он будет выстраивать самостоятельно с привлечением личного адвоката».

Подробнее о расследовании взрыва на шахте «Северная» — в материале “Ъ”.

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Комментарии
Токио-2020 | все новости
Профиль пользователя