Граждане не спешат возвращать деньги в банки

Мониторинг доходов и сбережений

По данным обзора банковского сектора, опубликованного вчера ЦБ (.pdf), в первом квартале 2021 года отток средств населения из банков составил 856 млрд руб. (минус 2,6%) и был обусловлен «в основном сезонным оттоком в январе». Вторая причина вывода денег из банков — низкие ставки по депозитам (средневзвешенно по всем срокам это 3,4% годовых), что способствовало перетоку сбережений физлиц на текущие счета, на фондовый рынок и в сектор недвижимости.

По оценке экономистов ЦМАКП, норма сбережения граждан в виде вкладов в первом квартале 2021 года (с учетом сезонности) опустилась до второго минимального значения, считая с четвертого квартала 2014 года (см. график). Предыдущий минимум зафиксирован в первом квартале 2020 года на фоне ажиотажного спроса, предшествовавшего локдауну. «Низкий уровень процентных ставок стимулировал отток средств населения из банковских депозитов в расширение финансовых активов, а также в потребление и приобретение недвижимости. На этот же фактор — усиленный рост потребления — работало и стремительное расширение потребительского кредитования»,— отмечается в июньском анализе макроэкономических тенденций ЦМАКП. По данным ЦБ, из-за активизации потребительского спроса и роста аппетита к рискам у банков объем ипотеки за первый квартал вырос на 5,4%, выдачи потребкредитов — на 3,7%, автокредитов — на 3,1%. Годовой темп прироста портфеля кредитов населению в апреле в номинальном выражении составил 19,6% против 16,2% в марте.

Глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов вчера сообщил, что допускает возобновление роста средств населения в банках в связи повышением ставок по вкладам: «Могут больше расти средства на счетах в силу того, что банки, наверное, будет поднимать ставки. Уже, во всяком случае, мы видим, что в отдельных случаях рост ставок есть».

Способствовать возвращению интереса граждан к банковским сбережениям может и рост ставок по кредитам, а особенно по льготной ипотеке (Владимир Путин на ПМЭФ предложил продлить эту программу для жилья в новостройках во всех регионах страны до 1 июля 2022 года, установив ставку по ней в размере 7% годовых вместо нынешних 6,5%). Господин Данилов допустил, что это послужит сжатию объемов ипотеки, поскольку «на некоторых рынках, в частности в крупных городах, это будет существенным ограничивающим фактором».

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...