Кому достанется ЮКОС

       Конфликт вокруг НК ЮКОС и ее крупнейшего совладельца Михаила Ходорковского вошел в финальную стадию. Несмотря на то что президент России Владимир Путин 17 июня высказался за сохранение ЮКОСа как единой компании, ЮКОС уже на этой неделе будет поставлен под угрозу банкротства и потери ключевых активов или смены собственника. От того, какой будет судьба компании, зависит и личная судьба Михаила Ходорковского.

100 млрд без права переписки
       До конца мая предположение, что события, происходящие вокруг НК ЮКОС и ее крупнейших совладельцев, могут закончиться хоть сколько-нибудь цивилизованно, еще имело право на существование. После того как судья Московского арбитражного суда Андрей Гречишкин 26 мая вынес решение удовлетворить иск бывшего МНС к ЮКОСу о выплате налоговой задолженности на сумму 99,4 млрд руб., такая возможность стала неактуальной. Понятие "справедливый и беспристрастный суд" весьма широко, однако, вероятно, ни один суд мира не может позволить себе удовлетворить иск, в котором сумма налоговых претензий вычислена налоговиками с очевидными арифметическими ошибками, и при этом претендовать на справедливость.
       Впрочем, российское государство на прошлой неделе устами министра экономического развития и торговли Германа Грефа прямо отказалось от собственной беспристрастности. Господин Греф, комментируя журналистам дело ЮКОСа в ходе конференции, организованной инвестиционной компанией "Ренессанс Капитал", заявил, что "политическая составляющая" в этом деле "не является главной", хотя, несомненно, присутствует. Этого заявления, публично и по своей воле сделанного представителем государства, вполне достаточно, чтобы объяснять все несообразности в судебных процессах вокруг ЮКОСа, бывшего главы компании Михаила Ходорковского, главы компании--основного акционера ЮКОСа Group Menatep Платона Лебедева и ряда других не ошибками, не набором случайностей, а следствием официально признанной "политической составляющей".
       Уже на этой неделе решение Московского арбитражного суда, скорее всего, вступит в силу. И, скорее всего, уже в начале июля ЮКОСу будет необходимо совершить самый крупный в истории России единовременный налоговый платеж. То, что на практике в пятидневный срок, как это предписывает законодательство, заплатить $3,4 млрд на счета МНС ЮКОС вряд ли сможет, вполне очевидно: на практике такая операция без надлежащей подготовки невозможна не только для преследуемой нефтяной компании, но и для многих государств. Тем более что помогать ЮКОСу в этом деле государство не намерено: активы компании до сих пор арестованы, и немедленно продать что-либо из них для погашения долга нельзя. Фактически ЮКОС уже побежден, и уже в июле 2004 года победители должны решить, что делать с побежденным.
       Главным побежденным в этой ситуации является Михаил Ходорковский, крупнейший фактический совладелец ЮКОСа, уголовное обвинение в адрес которого, объединенное с делом Платона Лебедева, в июне также поступило в Мещанский суд Москвы. Ходорковский еще в ноябре 2003 года, сразу после ареста, объявил, что выходит из нефтяного бизнеса, слагает с себя обязанности председателя правления ЮКОСа и в дальнейшем не будет заниматься делами компании. Однако его личная судьба и приговор, который он получит по итогам рассмотрения обвинений, напрямую зависят от того, что будет происходить с самим ЮКОСом.
       Роль олигарха Ходорковского за несколько месяцев, проведенных им в СИЗО, поменялась радикально. До решения судьи Гречишкина он как собственник одной из крупнейших нефтяных компаний России был потенциальным субъектом переговоров со своими недоброжелателями. После вступления в силу этого решения он превратился в объект переговоров, и его судьба (срок, на который он будет лишен свободы; дальнейшее место жительства — в России или за ее пределами; социальный статус — "бывший олигарх", "политический эмигрант", "частное лицо вне политики") будет определяться записями в реестре акционеров и кредиторов НК ЮКОС и ее дочерних компаний.
       Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Ташкент представил одну из версий дальнейшего развития событий, заявив, что ЮКОС как компания должен быть сохранен. Если бы существовала твердая уверенность в том, что воля главы государства будет в точности выполнена, инвестиции в акции ЮКОСа были бы наиболее надежным вложением средств в ближайшие полгода. Сразу после заявления президента рынок поверил было в это, но веры хватило буквально на несколько дней (см. график, отражающий реакцию фондовых спекулянтов на слова президента). Для рынка очевидно, что помимо Владимира Путина среди победителей ЮКОСа есть и другие заинтересованные лица. А следовательно, существует несколько вариантов дальнейшей судьбы бывшего олигарха Михаила Ходорковского.
       
Отдать акции
       Нефтяная компания ЮКОС представляет тройную ценность. Во-первых, это нефтяной холдинг, акции которого имеют вполне конкретную стоимость для акционера. Во-вторых, это дорогостоящий набор нефтяных скважин, бензоколонок, офисов, серверов, автомобилей и денег на счетах, и все это может приобрести нового владельца. В-третьих, это многомиллиардные финансовые потоки, управляя которыми, даже бесталанный финансовый менеджер может не беспокоиться о хлебе насущном.
       Как совокупность записей в реестре акционеров компанию рассматривает в основном ее нынешний менеджмент во главе с Семеном Кукесом. В середине июня, по словам замглавы управляющей компании ЮКОСа ООО "ЮКОС-Москва" Юрия Бейлина, менеджеры направили в правительство России план урегулирования претензий МНС, который предусматривает сохранение ЮКОСа как единой компании с новыми совладельцами. ЮКОС проводит дополнительную эмиссию акций, которая либо напрямую передается государству как новому собственнику, либо продается потенциальным инвесторам. Теоретически $3,4 млрд — цена неконтрольного пакета акций ЮКОСа. Однако Group Menatep, владеющая сейчас 60% акций ЮКОСа, лишается контроля над компанией — после размещения допэмиссии она будет владеть, по разным оценкам, 30-40% акций.
       По данным "Власти", этот вариант воспринят в Кремле достаточно благосклонно — в частности, в неофициальных беседах на возможность такого развития событий указывал Алексей Кудрин, глава Минфина. В случае реализации этого плана ЮКОС перестанет быть компанией Ходорковского и превратится в первую в России крупную нефтяную компанию, контрольным пакетом акций в которой не распоряжается никто. Нет контрольного пакета — нет олигарха, а нет олигарха — нет и политического конфликта с ним. Вариант с продажей допэмиссии бумаг ЮКОСа — не единственный способ решения проблемы в этом ключе. По данным "Власти", совладельцы Group Menatep не исключают и прямой продажи бумаг ЮКОСа для погашения его долга МНС. Результат будет тем же.
       Однако у этого варианта есть свои уязвимые места. Ходорковский, разумеется, теряет статус олигарха, то есть фактически единоличного владельца компании, способной в силу своих размеров претендовать на особое место в политической элите страны. Однако в этом случае теряются и все содержательные основания для вынесения ему жесткого приговора. А кроме того, очевидно, он будет разменивать контрольный пакет акций в ЮКОСе на свою личную свободу. Отнять у Group Menatep ее акции ЮКОСа без ее согласия, не вызвав громкого международного скандала (по сравнению с которым нынешний резонанс дела ЮКОСа в США и Европе будет казаться мелочью), невозможно. Но сможет ли Ходорковский дать гарантии того, что, выйдя на свободу, он не пойдет по пути Березовского? Олигарх Ходорковский опасен для власти — но оппозиционный политик Ходорковский опасен не менее.
       Именно поэтому у варианта относительно добровольного увода (или отъема) у нынешних владельцев ЮКОСа контрольного пакета есть влиятельные оппоненты. И в их логике ЮКОС как единая компания — явление настолько же лишнее, как и Михаил Ходорковский на свободе в ближайшие пять лет.
       
Отнять активы
       Если появление у ЮКОСа новых акционеров — это процесс, который может занять минимум несколько месяцев (и допэмиссия бумаг, и их продажа требуют времени), то изъятие из собственности нефтяной компании ряда ее ключевых активов — вопрос нескольких недель. Уже через неделю после того, как приговор Московского арбитражного суда вступит в законную силу, МНС имеет право начать процедуру банкротства ЮКОСа и продать с торгов любой из его активов, на который найдется расторопный покупатель.
       В составе ЮКОСа есть несколько структурных подразделений, которые выглядят как прекрасные кандидаты на продажу. Это прежде всего Восточная нефтяная компания, за которую ЮКОС еще несколько лет назад конфликтовал с Тюменской нефтяной компанией. Это и АО "Самаранефтегаз", которая благодаря наличию в ее составе нефтеперерабатывающих заводов представляет стратегический интерес для любого игрока в нефтяной отрасли — от "Газпрома" до ЛУКОЙЛа. Это и подразделения ЮКОСа в Восточной Сибири, которые вполне заинтересовали бы "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Наконец, это газовая компания "Роспан". При этом продажа стратегических активов ЮКОСа наверняка немедленно прекратит все разговоры в деловой среде о несправедливости судьбы Ходорковского: при распродаже со скидкой бриллиантов такого размера не принято слишком внимательно интересоваться их происхождением.
       В этом варианте, а тем более в варианте с банкротством ЮКОСа, личная судьба Ходорковского выглядит незавидно. По сути, это вариант организованного грабежа всех акционеров ЮКОСа — и главный акционер компании в этих обстоятельствах слишком опасен, чтобы пребывать на свободе. Тем более что Group Menatep — не только крупный акционер ЮКОСа, но и его крупнейший кредитор, и отстранение его от процесса растаскивания компании требует максимально жестких репрессий в отношении его хозяев. Вероятно, именно поэтому в Генпрокуратуре все чаще звучат вместе тезисы "Ходорковский и Лебедев получат по десять лет" и "требования МНС к ЮКОСу надо исполнять как можно быстрее".
       Однако этот вариант также имеет свои издержки. Так, фактическое уничтожение ЮКОСа будет крайне негативно воспринято в западном деловом и политическом сообществе, а лишение свободы на долгий срок самого богатого человека России, в том числе по политическим мотивам (см. выступление Германа Грефа), усилит политические позиции сторонников "жесткой руки" в государственном аппарате России.
       Борьба сторонников "мягкого" и "жесткого" варианта развития событий, скорее всего, станет главной составляющей дела ЮКОСа в ближайшие две-три недели. И это дает шансы находящимся сейчас в тени сторонникам третьего варианта — финансового. И главным потенциальным игроком на этом поле выглядит человек, о котором в пылу борьбы за ЮКОС почти все забыли. А именно — совладелец "Сибнефти", губернатор Чукотки и просто богатый и влиятельный человек Роман Абрамович.
       
Сменить олигарха
       Напомним, злоключения Михаила Ходорковского и его соратников начались вовсе не с ареста Платона Лебедева, а со слияния ЮКОСа и его ближайшего конкурента — "Сибнефти". И первый сенсационный слух, который появился вокруг ЮКОСа после октябрьского ареста Ходорковского,— информация о претензиях акционеров "Сибнефти" (читай: Романа Абрамовича), а также бывшего главы администрации президента Александра Волошина на ключевые роли в управлении объединенной "ЮкосСибнефтью". Правда, этот вариант был отвергнут акционерами ЮКОСа как неприемлемый еще в феврале, а объединение ЮКОСа и "Сибнефти" усилиями последней в арбитражном суде де-факто аннулировано. В нынешних спорах вокруг судьбы ЮКОСа и Михаила Ходорковского явных свидетельств участия в ней Романа Абрамовича нет. Тем не менее ожидаемое жесткое столкновение между сторонниками "либерального" и "революционного" передела в ЮКОСе дает владельцу Chelsea отличные шансы и полностью разрешить конфликт, и выступить в роли спасителя России от имиджевых потерь в глазах Запада, и заработать свежих денег.
       Этот шанс реализуется просто — в качестве младшего партнера Романа Абрамовича в ЮКОСе Михаил Ходорковский становится для власти неопасен. Переход ЮКОСа под управление Абрамовича ставит фактические права собственности Ходорковского на ЮКОС в условную зависимость от его поведения. По сути, вариант с передачей управления в ЮКОСе для Group Menatep — нечто вроде "условной конфискации имущества". Технически такая передача управления может быть осуществлена десятком способов, в том числе абсолютно непубличными. Для Ходорковского можно даже ограничиться условным сроком уголовного наказания. А требования МНС можно погасить и из средств владельцев "Сибнефти", заплаченных ей ЮКОСом. Напомним, ЮКОС в ходе слияния с "Сибнефтью" заплатил за крупный пакет ее акций $3 млрд — то есть почти столько же, сколько требует сейчас от ЮКОСа МНС.
       Для владельцев Group Menatep вариант "ухода под Абрамовича" — способ и выхода на свободу, и сохранения в собственности большей части своих состояний. Владелец "Сибнефти" умеет эффективно решать конфликты с госструктурами, не исключая и МНС (о претензиях налоговиков к "Сибнефти" на $1 млрд, выдвинутых почти одновременно с претензиями к ЮКОСу, никто почему-то не вспоминает), а временная потеря управления ЮКОСом для Group Menatep — лучше, чем окончательная. Все остальные проблемы, которые в своем ташкентском комментарии к делу ЮКОСа упомянул Владимир Путин, этот вариант решает.
       Спасет ли Роман Абрамович своего коллегу по олигархическому цеху от сумы и тюрьмы за приемлемую мзду? Ответ на этот вопрос станет известен уже скоро.
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Как рос и падал ЮКОС (средневзвешенный курс акций в РТС, $)

       
22 апреля 2003 года
       Главы ЮКОСа и "Сибнефти" Михаил Ходорковский и Евгений Швидлер официально объявляют о слиянии компаний.
       
2-4 июля 2003 года
       Арестован глава МФО МЕНАТЕП и совладелец контрольного пакета акций ЮКОСа Платон Лебедев. Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин допрошены в Генпрокуратуре.
       
16 июля 2003 года
       Михаил Ходорковский возвращается из поездки в США и начинает "политическое роуд-шоу", в ходе которого широко комментирует в прессе дело ЮКОСа и ситуацию в стране в целом: по его словам, следственные органы "сами подписывают себе приговор", а в новой Думе нефтяное лобби сохранит свои позиции.
       
23-25 октября 2003 года
       Михаил Ходорковский сперва вызван в Генпрокуратуру "для допроса в качестве свидетеля", а затем задержан в новосибирском аэропорту Толмачево и перевезен в Москву. После предъявления обвинения помещен в СИЗО "Матросская Тишина".
       
28 ноября 2003 года
       "Сибнефть" сообщает о приостановке слияния с ЮКОСом "в связи со взаимной договоренностью, достигнутой основными акционерами обеих компаний". Начинаются переговоры о схеме обратной сделки по разделению компаний.
       
3 февраля 2004 года
       Официально объявлено о решении основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" начать обратную сделку по разделению компаний.
       
14-16 апреля 2004 года
       Министерство по налогам и сборам предъявляет ЮКОСу требование об уплате налогов, пени и штрафов на сумму 99 375 538 234 руб. 40 коп. и обращается в Арбитражный суд Москвы, который в обеспечение иска запрещает ЮКОСу отчуждать любое имущество.
       
26-28 мая 2004 года
       Арбитражный суд Москвы удовлетворяет иск Министерства по налогам и сборам к ЮКОСу. Руководство ЮКОСа заявляет, что "банкротство компании может произойти до конца года".
       
17 июня 2004 года
       В Ташкенте на саммите Шанхайской организации сотрудничества Владимир Путин заявляет: "Официальная власть России, правительство Российской Федерации не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС".


Президенты и прибыль
Высказывания первых лиц государства влияют на фондовый рынок, естественно, не только в России. Достаточно вспомнить, что происходило в прошлом году в США. 2 января президент Джордж Буш заявил, что через неделю выступит с новыми предложениями о сокращении налогов: "Я буду говорить о стимулировании экономики, о том, как создать новые рабочие места". Индекс Dow Jones вырос сразу на 265 пунктов (то есть на 3,19%). 22 января Джордж Буш сказал, что Саддама Хусейна ожидают "серьезные последствия", подчеркнув, что готов к войне. Котировки акций понизились на 124 пункта (1,5%). 10 марта Джордж Буш заявил, что начнет войну с Ираком в любом случае, поддержит его ООН или не поддержит. Индекс Dow Jones в ответ снизился на 171 пункт (2,2%).
Все совершенно логично. Инвесторы постоянно беспокоятся, не накупили ли они слишком много акций, которые могут в дальнейшем подешеветь,— и наоборот, не упустили ли они возможность купить акции, которые могут в дальнейшем подорожать. Поэтому любое событие, которое можно трактовать как явный повод для подорожания или подешевения акций, вызывает живейший интерес на фондовом рынке. Предполагается, что понижение налогов вызывает рост прибыльности компаний — соответственно акции должны дорожать. Наоборот, военные действия могут повредить экономике и снизить прибыльность — поэтому акции должны дешеветь.
       Однако выступления Джорджа Буша влияют на курс акций всех компаний — потому что налоги и война касаются всех. По вопросам прибыльности отдельных акций американские (и другие западные) инвесторы словами президента не руководствуются, зная, что отдельные компании не в его компетенции. В российском же случае те же самые западные инвесторы придают особое значение заявлениям президента о судьбе отдельных компаний (а вот на высказывания по налоговым вопросам внимания почти не обращают). Полагают, по-видимому, что российский президент способен лично определять прибыльность тех или иных акций,— и стараются не упустить момент. Правда, получается, что инвесторы не верят в рыночность российской экономики. Но в законы фондового рынка все равно верят.
СЕРГЕЙ МИНАЕВ, обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...