Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Суд отказал следователям в аресте бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева

Ленинский райсуд Екатеринбурга во вторник, 15 июня, отказал следователям в ходатайстве об аресте бывшего вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. С 2014 года бывший чиновник отбывает 18-летний срок за получение взятки, вымогательство, подстрекательство к убийствам. Последние несколько лет он находится в колонии Кировской области. В апреле его этапировали в Екатеринбург, где предъявили новые обвинения в покушении на убийство, мошенничестве, вымогательстве и легализации имущества.

Следствие считает, что экс-чиновник в 2009 году заказал криминальному авторитету Виктору Калину (Джигит) устранение своего компаньона Максима Краснова, чтобы получить контроль над компанией ООО «Урал» (Курганская область). Для исполнения Калин привлек Олега Сухочева. Оба в разные годы были осуждены за это преступление. В обоснование ходатайства об аресте следователь указал, что Виктор Контеев «ранее судим, может скрыться, угрожать свидетелям и потерпевшим с целью изменения их показаний». Защита уверяет, что Максим Краснов давал показания о непричастности господина Контеева к преступлению. Аналогичные заявления делали другие фигуранты дела.

Адвокат Максима Краснова Анна Южакова в суде по мере пресечения подтвердила, что ее доверитель во время допроса, состоявшегося 23 апреля 2021 года, заявлял следователям о непричастности Виктора Контеева к преступлениям. Но следователи материалы этого допроса суду не представили, сказала она. «Потерпевший считает организатором Калина, который был признан виновным и осужден в 2020 году. Другого организатора совершенных преступлений в отношении Краснова не имеется. ООО "Урал" создавалось совместно с Калиным. Именно он путем угроз потребовал переоформить его на подконтрольное лицо»,— рассказала в суде госпожа Южакова.

Дочь Виктора Контеева Екатерина рассказала, что в 2023 году ее отец имеет право подать документы на условно-досрочное освобождение. «Следователи заранее подсуетились. Все события (по новому обвинению) уже были известны с 2010 года. Поэтому все обстоятельства надуманные и причины надуманные»,— сказала она журналистам.

«Предполагаю, что следствие не самостоятельно, ему указывают бывшие или настоящие работники СКР (дело расследует четвертое следственное управление ГСУ СКР с дислокацией в Екатеринбурге), которые сфабриковали мое курганское дело. Следствие подвластно им, —заявил в суде господин Контеев. — Уверен, что люди, которые остались у руля (в 2019 году в отставку ушел глава ведомства Руслан Ибиев), направляют следствие в ненужную сторону. Представители силовых структур боятся, что я буду реабилитировать себя после освобождения. Они делают так, чтобы я никогда не освободился от лагерей. Возникают вопросы по ведению следствия — давление на свидетелей, попытка дать им льготы и досрочное освобождение».

Подробнее о новом обвинении — в материале «Бывшему вице-мэру нет выхода из колонии».

Анастасия Реутова


Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя