бизнес-единицы
25 июня совет директоров РАО "ЕЭС России" должен учредить первые оптовые генерирующие компании (ОГК) — основных игроков будущего конкурентного рынка электроэнергии. Собственно, ради появления ОГК--субъектов энергорынка и задумывалась реформа электроэнергетики. Это и важный этап грядущей самоликвидации РАО ЕЭС. Как это происходит, член правления РАО ЕЭС, управляющий директор РАО ЕЭС ВЛАДИМИР АВЕТИСЯН рассказал корреспонденту Ъ АЛЕНЕ Ъ-КОРНЫШЕВОЙ.
— Структура управления РАО ЕЭС кардинально изменена в прошлом месяце. Зачем?
— Новая структура жестко привязана к целям и задачам, которые стоят перед РАО "ЕЭС России". Сегодня функции антикризисного управления исчерпаны. Необходимость реформы и ее реализуемость уже не обсуждаются, это живой, реально существующий организм. Замечу, очень подвижный организм. На мой взгляд, до реформы аппарата управления много было проблем личного, мотивационного характера. Представьте себе, чем эффективнее работает менеджмент компании, тем быстрее мы приближаемся, собственно говоря, к потере своего рабочего места. Такая неопределенность, когда человек понимает, что завтра, при том что он работает максимально эффективно, он должен будет вылететь на улицу или в лучшем случае куда-то пристраиваться, создавала массу проблем. Сегодняшняя структура все поставила на свои места. Сегодня менеджмент заинтересован в том, чтобы процессы, связанные с реформированием холдинга, закончились в намеченные сроки, а предусмотренные планом реформ преобразования осуществлены с высочайшим качеством. Определена и роль новых структурных элементов — бизнес-единиц. Чем быстрее будут созданы ТГК и ОГК и те начнут работать, тем быстрее бизнес-единица реализует свою целевую функцию, то есть обеспечит деятельность подведомственных ей компаний в стабильном, нормальном режиме. Причем с абсолютно понятными, прозрачными материальными стимулами.
— А как обстоят дела с региональными управленцами, генеральными директорами АО-энерго?
— Безусловно, проблема окончательно не снята — мне-то, как бывшему генеральному директору Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании (СМУЭК), это особенно понятно и близко. Но и для менеджеров дочерних обществ новая структура РАО тоже выгодна: она сделала абсолютно понятными и прозрачными правила общения с материнской компанией. Это правило одного окна, когда бизнес-единица фактически и планирует деятельность АО-энерго, и оценивает ее по определенным показателям. А генеральный директор уже не получает многочисленные, иногда противоречивые указания различных департаментов РАО ЕЭС. Если говорить о дальнейшей судьбе наших "генералов энергетики", то я бы сказал, что у нас сегодня нехватка управленцев в регионах, образуется очень много самостоятельных структур: сбытовые, распределительные компании, генерирующие, ремонтные компании.
— Ожидаются ли сокращения в связи с реформой?
— Изменение численности при переходе на новую структуру укладывается в общий норматив, заложенный в абонплате на этот и последующие годы. И второе: мы должны помнить, что именно в этом виде РАО ЕЭС перестанет существовать одновременно с либерализацией рынка.
— То есть вам задана численность, а весь уклад новой управленческой структуры отдан на усмотрение руководителей бизнес-единиц?
— Да, в отношении внутренней структуры — безусловно, то есть у руководителей бизнес-единиц есть определенная свобода действий, хотя как и по каким вопросам бизнес-единицы взаимодействуют между собой, с корпоративным центром, с центром управления реформами, все регламентировано.
— И как, например, вы будете взаимодействовать с центром управления реформой?
— Центр задает параметры, а мы в зоне нашей ответственности обеспечиваем реализацию реформ на практике. Самое главное — время, которое у нас есть до 2005 года, необходимо использовать для того, чтобы схему создания первых ОГК и ТГК очень хорошо обкатать. Хотя, должен заметить, во многом сегодня мы не так эффективны только потому, что темпы преобразований серьезно замедлились. Законы, давшие старт реформам, вышли уже больше года назад. Сколько было тогда оптимизма! А потом стоп — одно, стоп — второе, третье. Между тем сейчас мы выходим на конкретику, на вопросы, связанные уже с технологией реформ, с механизмами реализации. А об идеологии, по существу, уже никто и не спорит. Техника, методы преобразований — вот что обсуждается, а это те конкретные решения, которые должны приниматься сегодня. Мое мнение: чем позже они будут приняты и вступят в силу, тем медленнее пойдут процессы реформ, поскольку все взаимоувязано, в том числе и с либерализацией рынка. И с возникновением конкуренции в различных секторах энергетики не нужно притормаживать, не нужно осаживать.
— Так когда же появится первая ОГК?
— Ответ на этот вопрос может дать совет директоров РАО "ЕЭС России", который состоится 25 июня. На мой взгляд, серьезных проблем не предвидится. Думаю, первая ОГК появится уже в 2005 году.
— А как вы относитесь к предложению главы алюминиевого холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски вообще не делить генерирующие активы РАО ЕЭС на ОГК и ТГК?
— Помните, был такой день икс, когда все сказали: все, реформа перестала быть реформой Чубайса, она стала стратегией правительства. Все ведомства, имеющие отношение к отрасли и ее реформированию, миноритарные акционеры РАО ЕЭС (трудно себе представить иную, чем интерес собственника, лакмусовую бумажку) пришли наконец к консенсусу. И та модель отрасли, модель рынка, которая сегодня существует, устроила всех. Поэтому по поводу таких высказываний — думаю, поздновато. Сегодня это уже не обсуждается, сегодня локомотив летит вперед.