Глобальная коммуникабельность

       Российский президент Владимир Путин регулярно заявляет, что в России строится информационное общество. На вопрос, хорошо ли жить в таком обществе, отвечает обозреватель "Власти" Иван Чеберко.

Глобально в жизни людей за последние лет двадцать ничего не изменилось — те же дома с такими же холодильниками и телевизорами, примерно те же автомобили с бензиновыми двигателями, те же самолеты и теплоходы. Из анонсированных футурологами широко доступных благ в начале нынешнего века не появилось почти ничего: нет человекоподобных бытовых роботов, лазерного оружия, электромобилей на солнечных батареях. Успешно материализовался только метод коммуникаций из фантастических произведений — повсеместно работающий видеотелефон без проводов. Уже сейчас это массовый продукт в Японии и ряде других развитых стран.
       В целом ясно, почему связь сделала такой скачок,— за новые возможности коммуникаций люди оказались готовы платить. Даже в не самой богатой России сотовые компании продают по два миллиона контрактов в месяц. А за сверхбыстрые полеты по воздуху желающих платить почти не было, и от идеи сверхзвуковой пассажирской авиации в итоге пришлось отказаться. Так что человечество по большому счету само выбрало будущее и само профинансировало создание необходимой для него инфраструктуры. Как появление станков и цехов привело к возникновению капитализма, так и развитие телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей неограниченные возможности доступа к любой информации, приведет мир к более прогрессивной общественной системе. Эту систему западные журналисты стали называть глобализмом, хотя для него придуманы и другие названия. В России, например, прижился термин "информационное общество" (и это естественно, если учесть, что основной продукт и главная ценность для людей в новом обществе — информация).
       Антиглобалисты видят в новом строе прежде всего опасность, которую еще в середине 90-х годов честно описал Билл Гейтс в книге "Дорога вперед": в информационном обществе преследуемый не сможет уйти от преследователя, если для поимки используется телекоммуникационная инфраструктура.
       Но те же качества, которые обеспечивают подконтрольность субъекта информационного общества, дают и новую степень безопасности честных граждан. Вот показательный пример: на днях московские сыщики поймали мошенницу по ее сотовому телефону. Женщина предусмотрительно сменила SIM-карту, получив другой номер и став абонентом другой компании. Но ее все равно нашли по уникальным техническим параметрам, которые передавал в сеть ее сотовый телефон.
       Оплачивая строительство инфраструктуры общества будущего, люди соглашаются на большую подконтрольность, покупая новый вид свободы — свободу информационную. Которая конвертируется во множество других свобод, прежде всего свободу выбора. К тому же информационная свобода служит инструментом более эффективного контроля субъекта над администрацией. Чем выше степень информационной прозрачности власти, тем более она подконтрольна. И чем больше доступна, тем более подконтрольна. В одном из рассказов фантаста Шекли эта идея доведена до абсурда — подконтрольность власти становится такой, что граждане получают возможность лишать неугодных чиновников жизни. Казнь чиновника недовольным гражданином так и останется фантастикой, однако вектор мысли Шекли больше совпадает с реальностью, чем оруэлловский роман "1984", где также речь шла о последствиях развития систем обмена информацией. Действующие модели систем "электронного правительства" наглядно показывают, что в информационной среде формы общения власти с гражданами меняются в основном в пользу последних. Гражданин по большому счету все так же может не брать повестки, не платить налоги и не ходить на выборы. А власть, переходя на электронный документооборот, может лишиться таких эффективных бюрократических фильтров, как секретариаты и часы приема по личным вопросам. Понятно, что все это не избавляет людей от боязни будущего, но, по крайней мере, основания для опасений меняются. И чего точно не стоит бояться, так это большой несвободы. Скорее следует опасаться слишком уж явной свободы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...