Россияне оценили прогрессивную шкалу

Почему жители России выступают за увеличение налогообложения

Более половины россиян считают высокие налоги допустимыми, если бедные смогут получать больше бесплатных услуг. Такое мнение, по данным опроса ВЦИОМ, разделяют 54% респондентов. 28% , напротив, считают, что налоговая ставка должна быть как можно ниже, чтобы каждый мог наилучшим образом распоряжаться своими деньгами. Абсолютное большинство опрошенных — свыше 80% — также высказались за введение прогрессивной шкалы налогообложения.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев, впрочем, считает, что данные опроса ВЦИОМ не отражают реальные настроения граждан: «Такие результаты — удивительны. Они, на мой взгляд, диссонируют с тем, что у нас происходит в социально-экономической сфере, я имею в виду падение реальных располагаемых доходов населения. Надо смотреть по выборке, смотреть на акценты, которые были сделаны в опросе.

Имеет и очень важное значение, как был сформулирован вопрос. Надо еще учитывать проблему с искренностью людей. Не верю, что многие отвечают честно, когда говорят о своей готовности платить больше налогов.

Невольно думаешь о том, что, наверное, ведется какая-то подготовка граждан к повышению налогообложения».

Аналитики ВЦИОМ также поинтересовались у россиян, готовы ли они платить больше налогов, если смогут указывать государству, как нужно потратить эти деньги. 65% опрошенных такую идею не поддержали.

Руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов находит эти результаты закономерными. По словам эксперта, россияне считают себя в состоянии жертвовать часть доходов на помощь нуждающимся, но не уверены, что государство предоставит населению качественные социальные услуги: «Одна из причин, почему наши граждане крайне скептически относятся к обязанности уплачивать налоги — отсутствие очевидной для них связи между тем, сколько они платят, и какой результат в итоге получают.

Если даже посмотреть на обсуждение налоговой повестки в социальных сетях, то все время звучит, что сейчас мы уплатим налоги, а дальше перечисляются государственные траты, которые с точки зрения участников дискуссии являются не очень правильными.

При этом у нас достаточно много граждан участвует в разного рода благотворительных программах, пусть не так активно, как в Америке, но так или иначе с готовностью отдают те же деньги на благотворительные программы.

Дело в том, что в этом случае они понимают, куда их средства будут потрачены».

Ведущий научный сотрудник института социологии РАН Василий Аникин в свою очередь не исключает, что опрошенные ВЦИОМом россияне говорили не столько о себе лично, сколько о людях с более высокими доходами. И этим объясняются некоторые противоречия в результатах исследования. Эксперт поясняет: «С одной стороны, население чувствует возрастающее неравенство в доступе к социальным услугам. Они понимают, что уровень оказания услуг — неприемлемый. Второй момент — это поддержка прогрессивной шкалы налогообложения, население реагирует на неравенство.

Учитывая, что у нас шпилеобразное распределение доходов, в целом страна живет более-менее скромно, а есть вот этот вот шпиль, который уходит в небо. Собственно, почему население поддерживает прогрессивную шкалу налогообложения? Потому что оно понимает — прогрессивная шкала налогообложения их не коснется, а затронет их руководителей, чему они будут несказанно рады».

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в возрасте от 18-ти лет. Исследование проводилось 2 марта в формате телефонных интервью.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...