Более половины россиян считают высокие налоги допустимыми, если бедные смогут получать больше бесплатных услуг. Такое мнение, по данным опроса ВЦИОМ, разделяют 54% респондентов. 28% , напротив, считают, что налоговая ставка должна быть как можно ниже, чтобы каждый мог наилучшим образом распоряжаться своими деньгами. Абсолютное большинство опрошенных — свыше 80% — также высказались за введение прогрессивной шкалы налогообложения.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев, впрочем, считает, что данные опроса ВЦИОМ не отражают реальные настроения граждан: «Такие результаты — удивительны. Они, на мой взгляд, диссонируют с тем, что у нас происходит в социально-экономической сфере, я имею в виду падение реальных располагаемых доходов населения. Надо смотреть по выборке, смотреть на акценты, которые были сделаны в опросе.
Имеет и очень важное значение, как был сформулирован вопрос. Надо еще учитывать проблему с искренностью людей. Не верю, что многие отвечают честно, когда говорят о своей готовности платить больше налогов.
Невольно думаешь о том, что, наверное, ведется какая-то подготовка граждан к повышению налогообложения».
Аналитики ВЦИОМ также поинтересовались у россиян, готовы ли они платить больше налогов, если смогут указывать государству, как нужно потратить эти деньги. 65% опрошенных такую идею не поддержали.
Руководитель Департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов находит эти результаты закономерными. По словам эксперта, россияне считают себя в состоянии жертвовать часть доходов на помощь нуждающимся, но не уверены, что государство предоставит населению качественные социальные услуги: «Одна из причин, почему наши граждане крайне скептически относятся к обязанности уплачивать налоги — отсутствие очевидной для них связи между тем, сколько они платят, и какой результат в итоге получают.
Если даже посмотреть на обсуждение налоговой повестки в социальных сетях, то все время звучит, что сейчас мы уплатим налоги, а дальше перечисляются государственные траты, которые с точки зрения участников дискуссии являются не очень правильными.
При этом у нас достаточно много граждан участвует в разного рода благотворительных программах, пусть не так активно, как в Америке, но так или иначе с готовностью отдают те же деньги на благотворительные программы.
Дело в том, что в этом случае они понимают, куда их средства будут потрачены».
Ведущий научный сотрудник института социологии РАН Василий Аникин в свою очередь не исключает, что опрошенные ВЦИОМом россияне говорили не столько о себе лично, сколько о людях с более высокими доходами. И этим объясняются некоторые противоречия в результатах исследования. Эксперт поясняет: «С одной стороны, население чувствует возрастающее неравенство в доступе к социальным услугам. Они понимают, что уровень оказания услуг — неприемлемый. Второй момент — это поддержка прогрессивной шкалы налогообложения, население реагирует на неравенство.
Учитывая, что у нас шпилеобразное распределение доходов, в целом страна живет более-менее скромно, а есть вот этот вот шпиль, который уходит в небо. Собственно, почему население поддерживает прогрессивную шкалу налогообложения? Потому что оно понимает — прогрессивная шкала налогообложения их не коснется, а затронет их руководителей, чему они будут несказанно рады».
В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в возрасте от 18-ти лет. Исследование проводилось 2 марта в формате телефонных интервью.