Конституционный суд объяснил регионам, что такое свобода

финансовая вертикаль


Вчера Конституционный суд признал конституционными положения Бюджетного кодекса, запрещающие регионам обслуживать свои бюджеты в коммерческих банках. Эти положения оспорили власти Санкт-Петербурга, Красноярского края и Хакасии.
       С 2000 года Бюджетным кодексом запрещено обслуживать счета бюджетов всех уровней в коммерческих банках. Все бюджетные счета должны обслуживаться через счета федерального или региональных казначейств в ЦБ. Проводить бюджетные операции через комбанки разрешается только в исключительных случаях — если на данной территории ЦБ не может обеспечить обслуживание бюджетных счетов. Казначейство долго боролось за установление такого порядка. До 2000 года, пока в стране создавалась развитая казначейская сеть, бюджетные счета обслуживались в комбанках, и это зачастую приводило к задержкам выплаты зарплат и пособий в регионах и другим беспорядкам в бюджетных финансах. Коммерческие банки, зачастую не без договоренностей с властями, крутили бюджетные деньги.
       Некоторые регионы были особенно недовольны введением казначейского порядка обслуживания бюджетов и решили опротестовать его. Обосновали они свои претензии при обращении в КС просто: отлучение счетов бюджетов от комбанков является нарушением конституционных прав регионов. Ведь по Конституции субъекты федерации могут самостоятельно распоряжаться своим имуществом и собственностью, к коим относятся и региональные финансы. Следовательно, регионы сами могут решать, где им держать деньги своих бюджетов. К тому же обслуживание бюджетных счетов в комбанках приносит регионам дополнительные выгоды, например сокращается "межбанковский пробег" в сделках с исполнителями бюджетных заказов, бюджет пополняется за счет процентов, которые комбанки начисляют на остатки бюджетных средств, чего не делает ЦБ. Был и такой аргумент: обслуживание бюджетом в комбанках оживит банковскую систему, что в итоге приведет к пополнению бюджетов через увеличение налоговых поступлений. К тому же комбанки могут оперативно кредитовать кассовые разрывы при исполнении бюджета.
       Однако КС все эти аргументы в расчет не принял. Логика такая. Конституция обязывает региональные и местные власти обеспечивать интересы населения и государства, то есть публичные функции. Поэтому бюджетная система должна быть открыта и прозрачна. Государство при этом должно экономически обеспечить единство и государственную целостность федерации. Если же территориальные бюджеты подвергаются рискам (а при обслуживании бюджетных денег в комбанках, которые могут обанкротиться, такой риск всегда выше, чем при обслуживании их в ЦБ), то может пострадать вся бюджетная система. Ведь региональные бюджеты не существуют в отрыве от федерального бюджета и друг от друга. Если в каком-то регионе возникли финансовые затруднения, то федеральный бюджет вынужден будет увеличить помощь. При этом могут пострадать другие регионы.
       Таком образом, КС фактически еще раз объяснил недовольным известный тезис о том, что абстрактной и полной свободы не бывает, что свобода — это осознанная необходимость. Тем более в публичной сфере.
       Вопрос о снятии запрета на обслуживание бюджетов в комбанках может возникнуть в новой форме. Ъ неоднократно писал о том, что само казначейство, признав, что ЦБ пока не всюду может организовать своевременную доставку бюджетных выплат населению, возможно, предложит изменить Бюджетный кодекс, внедрив новую схему работы бюджетов с комбанками. Комбанки не смогут использовать бюджетные деньги в коммерческих целях. В конце каждого дня они должны будут возвращать остатки в казначейство. При этом они не будут платить проценты за пользование деньгами, а государство будет оплачивать их услуги (1,5-2% переводимой суммы).
ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...