На главную региона

Сбер: победить телефонное мошенничество можно в 2021 году

В Сбере не исключают победы над телефонным мошенничеством в 2021 году при реализации ряда мер. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. В компании считают, что количество мошенничеств уже можно сократить на 80%, если принять меры на уровне операторов связи.

Станислав Кузнецов отметил, что принятые банком и операторами связи совместные усилия привели к повышению безопасности клиентов: «С начала года мы зафиксировали на 42% меньше жалоб на телефонное мошенничество, чем за аналогичный период прошлого года, когда с телефонным мошенничеством столкнулись миллионы россиян — держателей банковских карт».

Вместе с тем о смене тренда говорить пока рано. Как пояснил Станислав Кузнецов, благодаря внедрению превентивных инструментов в Сбербанке удалось переломить ситуацию, но злоумышленники переключились на другие кредитные организации. Топ-менеджер пояснил, что атаки на клиентов других российских банков выросли в 2021 году на 170%. Сейчас финансовые организации продолжают сотрудничество с министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, органами внутренних дел и законодательной властью «для скорейшего принятия необходимых изменений в регулировании отрасли».

Станислав Кузнецов заявил, что банк уже победил скимминг — кража данных клиентов при помощи скиммера, специального считывающего устройства, монтируемого на банкоматы, — и выразил уверенность, что есть все шансы победить телефонное мошенничество в этом году. По его мнению, если принять меры на уровне операторов связи, то количество звонков может сократиться примерно на 70-80%: «Если мы на 80% остановим мошеннические звонки и продолжим активно рассказывать, что происходит, как нельзя и как надо реагировать на звонки мошенников, мы имеем все шансы добиться этой цели».

Не менее актуальная проблема — фишинг, вид интернет-мошенничества, при котором злоумышленники получают персональные данные, включая пароли. В том числе таким образом преступники подделывают сайты реальных организаций. «Мы практически мгновенно выявляем фишинговые сайты, однако решение о том, чтобы заблокировать тот или иной сайт, в нашей стране принимают очень долго», — отметил Станислав Кузнецов.

ПАО Сбербанк