Александр Лукашенко настаивает на тесном сотрудничестве

Что станет главной темой встречи российского и белорусского президентов

Александр Лукашенко едет в Россию за тесным сотрудничеством. Владимир Путин сегодня примет белорусского коллегу в Сочи, это уже третья встреча глав государств с начала 2021 года. Но на этот раз обстоятельства более чем непростые — Белоруссия оказалась в воздушной блокаде, утратила шансы на получение крупного пакета финансовой помощи от Евросоюза и рискует оказаться под новыми санкциями. Придется ли России платить за это? Разбирался Даниил Бабкин.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В Кремле сразу признали: главной темой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко будут экономические вопросы. И разговор, кажется, ожидается не из простых. После инцидента с рейсом Ryanair и задержания оппозиционера Романа Протасевича на Белоруссию обрушился гнев западных политиков. Они намерены усилить санкционное давление, ускорить этот процесс и ввести ограничения против ключевых белорусских экспортных компаний. Главы стран ЕС идею поддержали, и с учетом того, что Европа — второй по величине внешнеторговый партнер Белоруссии, последствия могут быть более чем серьезными, говорит экономист Сергей Шиптенко: «Эту проблему обсуждали премьер-министры России и Белоруссии, там фигурировали калийные удобрения, нефтепереработка и другие сектора. По всей видимости, речь идет о продукции из металла и деревообработке, а вместе с нефтянкой это будет более половины белорусского товарного экспорта. В принципе, Евросоюз знает, по каким болевым точкам бить.

Конечно, Александр Лукашенко будет просить преференций по взаимной торговле: позвольте нам заработать эти деньги на российском рынке, чтобы мы могли с вами расплатиться, допустите нас к госзакупкам».

Сразу после принудительной посадки самолета с Романом Протасевичем на борту, саммит ЕС постановил запретить авиакомпаниям Белоруссии летать в Евросоюз. Европейским перевозчикам было рекомендовано не заходить в белорусское воздушное пространство. Уже как минимум 16 авиакомпаний и 11 европейских стран выполняют рекомендацию. Из-за этого национальный перевозчик «Белавиа» вынужден пойти на значительное сокращение штата. По некоторым оценкам, вклад авиационной отрасли в ВВП Белоруссии составляет 2-3%. Потери значительные, а у Москвы здесь есть, что предложить Минску, рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш: «"Белавиа" до сих пор считается иностранной авиакомпанией в российском воздушном пространстве, то есть она платит за пролет в 10 раз больше российских. Если это будет исправлено, это будет уже достаточно хороший шаг».

Тем временем стоимость еврооблигаций Белоруссии обвалилась до показателей осени 2020 года, когда в стране проходили массовые протесты. Эксперты считают, что рефинансировать внешний долг страна сможет только с помощью России, например, разместив облигации на союзном рынке. В Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко будут обсуждать дальнейшее переплетение экономических связей, считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Безусловно, это будет разговор о более глубокой интеграции, но он ведется уже последние четыре года. Вот эти санкции, о которых говорит Евросоюз, это тоже еще не данность.

Надо посмотреть, в какой степени они пойдут на то, чтобы экономически душить Белоруссию.

Если это произойдет, интеграция с субъектом в состоянии санкционного удушения извне — это тоже некая проблема. Мне кажется, что после переговоров ничего нового мы не услышим».

На днях Евросоюз также объявил о заморозке инвестиционного пакета на €3 млрд. Республика не получит его, пока «не станет демократической», уточнила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Неудивительно, что Лукашенко будет просить значительной финансовой поддержки, предполагает президент Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук: «$2 млрд на модернизацию дороги "Брест—Москва", $0,5 млрд — те деньги, которые обещали, но пока еще не пришли. Компенсация потерь только авиапромышленности, там долгов у них где-то на $0,5 млрд. И потом еще "троечка" за остаток сэкономленных ресурсов на БелАЭС, под соусом противодействия атаки западной на Белоруссию. $5,5 млрд — вот та сумма, о которой, очевидно, пойдет речь. И о поставках нефтепродуктов, совместной реализации, например, такого проекта, как переброска транзитных потоков калийных удобрений на российские порты».

Россия уже давно крупнейший кредитор Белоруссии, страна должна госбюджету более $9 млрд. Из них почти $1,5 млрд Путин пообещал Лукашенко в 2020 году. Учитывая новые обстоятельства, похоже, стоит ожидать новых щедрых предложений и одним только кредитом дело, скорее всего, не ограничится.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...