Кредит рублю не товарищ


Кредит рублю не товарищ
Ситуация на российском финансовом рынке на прошлой неделе определялась состоянием рынка межбанковских кредитов. Как заявляют сами банкиры, они перестали доверять друг другу. После закрытия Содбизнесбанка и банка "Кредиттраст" стали множиться предположения о том, кто станет следующим. Причем назывались как мелкие, так и довольно большие банки. В итоге обладатели рублей решили их не давать отдельным банкам, чтобы не оказаться в проигрыше. Те, в свою очередь, перестали давать другим, так как рублей оставалось мало, и так далее. К середине недели
банкиры уверенно заявляли, что мелким и даже средним банкам кредиты никто не дает.
       Происходящее напоминает системный кризис, но ставки МБК при этом находятся на вполне приемлемых уровнях — 8-10% для первого круга и 15-20% для третьего круга. При этом остатки на корсчетах кредитных организаций сократились до 163 млрд руб., а депозиты в ЦБ — всего до 45 млрд руб. При таких остатках ставки на рынке МБК бывали и выше без кризиса доверия, наблюдающегося сейчас. По мнению экспертов, ставки сейчас мало что отражают. Крупные банки действительно могут получить кредит под относительно небольшую ставку, а мелкие не могут получить его вообще. Рассказывали о единичных случаях, когда однодневный кредит брали под 80% и даже под 100% годовых.
На фондовом и валютном рынках напряжение на рынке МБК отразилось слабо. Все-таки крупные банки устойчивости не потеряли. Было заметно, что испытывающие рублевый голод банки начали продавать более или менее ликвидные активы. Сначала в ход пошли доллары. За первые дни недели банки продавали около $700 млн, которые ушли в резервы ЦБ. Впрочем, поддержка ЦБ была довольно агрессивной, и спекулянты решили на понижение доллара не играть. Потом для банков пришло время расставаться с облигациями. Наиболее ликвидные корпоративные облигации потеряли в цене несколько процентов, не говоря уже о расширившихся спрэдах. И ближе к концу недели не выдержал давления рынок акций. Первую половину недели дилеры могли похвастаться ростом котировок на фоне всеобщего упадка, но потом кризис рублевой ликвидности перевесил. Индекс РТС откатился до уровней начала недели — 570 пунктов. И двигают его вниз не столько продажи, сколько отсутствие покупателей.
       Рубрику ведет Дмитрий Ладыгин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...